После публикации материала «Наглость второе счастье. Форелеводы просят участки в озёрах, где уже есть садки» в редакцию позвонила заместитель генерального директора ООО «Карелрыбресурс» Мария Чурбанова. Она рассказала о том, что предшествовало подаче заявки в Минсельрыбхоз Карелии на ормирование границ РВУ в Оровгубе. Мы обращаем внимание читателей на два основных момента. Первый: наличие научного заключения от 31.08.2020, подготовленного на основании документов 2005-2019 годов (имеется в распоряжении редакции). Второе: форелеводы отказались от заявки 2019 года и подготовили новую.

ЧТО В НАУЧНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ?

У предприятия есть научное заключение о возможности формирования РВУ от Карельского филиала ФГБНУ «ВНИРО» за подписью его руководителя Сергея Коркина. Автор этих строк познакомилась с его содержанием. Заключение, по словам Марии Федоровны, было предоставлено администрациям Медвежьегорского муниципального района и Повенецкого городского поселения.

В документе говорится, что научное заключение подготовлено на основании: рыбоводно-биологического обоснования к проекту строительства форелевого садкового хозяйства в губе Оровгуба Онежского озера Медвежьегорского района (2005 год), отчета о выполнении работ по определению морфометрических характеристик водного объекта и его водоохранной зоны в районе водопользования — губа Оровгуба, Повенецкий залив, Онежское озеро (Верхне-Свирское водохранилище) (ЦЛАТИ, 2019 год), отчета «Оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду проектируемого объекта» (2006 год), протокола результатов количественного химического анализа воды (ЦЛАТИ).

Краткая характеристика Оровгубы (на основе РБО):


«Рассматриваемый район размещения ФСХ находится в северо-восточной части Повенецкого залива Онежского озера. Оровгуба представляет сбой относительно узкий водоем, вытянутый в направлении с северо-запада на юго-восток на 6,8 км. Губа в северо- западной части связана проливом шириной 0.5 км и глубиной 4-5 м с Повенецким заливом. Объем водной массы губы 65 млн м, а площадь водосбора, равна 206 км.
Прибрежная зона губы вдоль ее северного берега относительно мелководна, и глубины на расстоянии до 1 км от берега не превышают 4-5 м. В северо-западной частях [части] этого побережья отмечена водная растительность с преобладанием тростника. Прибрежная зона северного берега песчано-каменистая.
Южный берег крутой, песчаный, более глубокий. Изобата 10 м проходит здесь на расстоянии 100-300 м от берега.
В хозяйственном отношении этот район Повенецкого залива и прилегающая к нему территория используются только для любительского рыболовства и рекреации».


В заключении есть характеристика кормовой базы (фитопланктон, зоопланктон, макрозообентос). Однако наибольший интерес представляет рыбохозяйственная характеристика Оровгубы.

  • «…В северо-восточной части Оровгубы и на акватории, примыкающей к устью реки Ижмукса, а также в районе о-ва Никонов располагаются основные нерестилища леща, в восточной части губы на каменисто-песчаных лудах — нерестилища судака. В границах рыбоводного участка нерестилища не отмечены».
  • «По своему рыбохозяйственному статусу Онежское озеро, включая Повенецкий залив, относится к высшей категории».
  • «Основными показателями, определяющими пригодность водоема для рыбоводных целей, являются глубина, скорости течения, температура воды, высота волн при различных направлениях ветра, гидрохимические показатели… показатель условного водообмена, расположение садков относительно берегов и зарослей растительности (не ближе 50-100 м от берега) и т.д.».

Основные гидрологические показатели Оровгубы, согласно РБО, таковы: площадь водной поверхности — 13 км, длина — 6,8 км, ширина — 2 км, средняя глубина — 5-7 м,
максимальная глубина — 13-16 м, водосбор — 206 км, показатель условного водообмена — 9. «Глубины на рыбоводном участке составляют 5-7 м (по данным заказчика), при рекомендуемых от 5 до 8 м», — говорится в заключении.

Определяющие течения в губе — ветровые, сейшевые, плотностные и стоковые. Скорость ветрового течения, согласно РБО, составляет 0,08 м/с при рекомендуемой — до 0,2-0,5 м/с. Дело в том, что, цитируем: «Течения относятся к числу важнейших динамических характеристик водоема, влияющих на перемещение и трансформацию водных масс, оказывающих большое влияние на формирование элементов гидрологического режима водоемов. Отсутствие течений создает условия для накопления сточных вод в местах их сброса и повышения концентрации загрязняющих веществ до сверхкритических значений».

В губе не замечено опасных для садков подвижек льда и ледоходов. «Волнение на рыбоводном участке может максимально развиваться только при северо-западных и юго-восточных ветрах, когда длина разгона волны достигает 3 км». Но высоких волн тоже не бывает, что обусловлено наличием высоких залесенных берегов, относительной мелководностью губы и наличием на ее акватории островов.

Качество воды в губе, согласно исследованиям ЦЛАТИ, на которые опирались ученые ВНИРО при подготовке научного заключения, соответствует требованиям для выращивания форели, «повышенное содержание перманганатной окисляемости обусловлено фоном».

Вывод, сделанный учеными Карельского филиала ВНИРО:

«В целом рассматриваемый район имеет благоприятные условия: наличие подъезда, слабая заселенность, приемлемое распределение глубин на акватории губы, относительная защищенность губы от ледовых и волновых явлений.

С учетом текущего состояния гидролого-гидрохимических показателей акватории Онежского озера в районе рассматриваемого участка, прежде всего значительного водообмена и благоприятных показателей содержания основных биогенов, которые являются маркерами биологической нагрузки при эксплуатации форелевых хозяйств, а также того, что участок планируется в открытой глубоководной части, Карельский филиал ФГБНУ «ВНИРО» считает возможным формирование рыбоводного участка и включение его в «Перечень рыбоводных участков для товарного рыбоводства Республики Карелия» с использованием его в целях товарного рыбоводства».

СХОД В НОВОЙ ГАБСЕЛЬГЕ В 2019 ГОДУ

Мария Чурбанова рассказала, что первоначально, в 2019 году, «Карелрыбресурс» обратился в Минсельрыбхоз Карелии с заявкой на другой участок в Оровгубе. На слушаниях жители Габсельги высказали поддержку, но с условием: садки не должны перегораживать выход из губы. Кроме пожеланий жителей, существенную роль сыграло то, что ФБУ «Администрация «Беломорканал» не согласовало РВУ, так как в месте предполагаемой установки садков проходят судоходные пути.

По этим причинам «Карелрыбресурс» в 2019 году отказался от формирования РВУ и стал искать в Оровгубе другой, который соответствовал бы пожеланиям жителей и не вызвал бы нареканий администрации ББК. На это потребовалось много времени. Только после того, как ББК согласовало найденный участок, информация об этом была направлена, по словам Марии Чурбановой, в администрации Медвежьегорского района и Повенецкого городского поселения. А 10 февраля на комиссии Минсельрыбхоза рассмотрят вопрос о формировании границ этого РВУ.

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  МЕЛИОРАЦИЯ

В переписке октября-ноября 2019 года, предоставленной ООО «Карелрыбресурс» редакции «Черники», говорится о том, нужно ли в Оровгубе проводить рыбохозяйственную мелиорацию.

16 октября 2019 года ООО «Карелрыбресурс» подало в Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству заявку о включении в план работ по рыбохозяйственной мелиорации на 2020 год и получило отказ. Основание: заключение Карельского филиала ФГБНУ «ВНИРО» от 30 октября 2019 года. В нем говорится, что необходимости в мелиорации в Оровгубе нет:


«С учетом специфики использования и размещения представленного участка Карельский филиал ФГБНУ «ВНИРО» считает нецелесообразным проведение предложенного варианта [изъятие хищных и малоценных видов рыб, ч. 4 ст. 44 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»] мелиорации (на участке отсутствуют нерестилища ценных видов, не проходит массовый скат молоди и пр.). Также стоит отметить, что и прочие возможные варианты [проведение дноуглубительных работ и (или) работ по выемке грунта; удаление водных растений из водного объекта; создание искусственных рифов, донных ландшафтов в целях улучшения экологического состояния водного объекта] рыбохозяйственной мелиорации на данном участке не будут эффективны. Поэтому, считаем, что в данном случае проведение рыбохозяйственной мелиорации не требуется».


 

Предыдущая статьяНАГЛОСТЬ ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ. Форелеводы просят участки в озёрах, где уже есть садки
Следующая статьяСтипендия имени Прокопьева вновь разделила олончан
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.