10 февраля в Министерстве сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия состоится комиссия по формированию границ рыбоводных участков в Повенецком заливе Онежского озера (Оровгуба) и озере Ройк-Наволоцкое. Так как в минувшем году ни один новый участок для форелевых ферм в Карелии не был сформирован, то особенно интересно, как пойдут дела в 2021-м? Интересно это заседание комиссии будет и тем, что в повестке вопрос не только о формировании, но и, впервые на нашей памяти, о расформировании РВУ.

Зона деградации

Северная часть Онежского озера любима форелеводами, а Повенецкий залив — особенно. На двух последних комиссиях прошлого года, в июле и сентябре, среди отклоненных заявок были и те, в которых запрашивали акваторию как раз в Повенецком заливе.

Мы уже писали о том, что ученые исследовали северную часть Онежского озера. Не секрет, что именно в этом районе республики наибольшее количество действующих форелевых ферм, среди которых есть открытые много лет назад, и что происходит в зоне их деятельности, доподлинно неизвестно. «Черника» не раз ссылалась на учёных, которые считают, что республика подошла к предельно допустимым объёмам выращивания товарной форели. Поэтому выделение новых участков акватории должно сопровождаться предварительными консультациями с учеными, общественностью, а также исследованиями экологического состояния водоёмов.

Если прибавить к воздействию форелевых хозяйств на экологию северной части Онежского озера эффект от стоков таких городов как Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск, то беспокойство за Онего имеет под собой веские основания. Последнее исследование ученых КарНЦ РАН как нельзя более ярко иллюстрирует этот вывод — воздействие стоков Кондопожского ЦБК и форелевых хозяйств уже привело Кондопожскую губу Онежского озера на край экологической катастрофы. Здесь просто умирает все живое, в этой части озера есть «мёртвая» зона и зона деградации. И это не фигура речи, а суровая карельская реальность.

Оровгуба Онежского озера. Медвежьегорский район

На комиссии 10 февраля заявлен к формированию участок в Оровгубе Повенецкого залива. По расчетам активистов-экологов, минимальный объём выращивания составит 207,9 т в год. Учитывая уже имеющееся хозяйство и маленький размер губы, даже при поверхностном подходе возникают вопросы об экологической угрозе Онежскому озеру.

Карта-схема запрашиваемого участка акватории Оровгубы под Повенцом. Обратите внимание: рядом — уже действующее хозяйство на площади 40,7 га. Авторы: активисты группы «Экологическая справедливость» в сети «ВКонтакте»

По информации специалистов администрации Повенецкого городского поселения, которых мы спросили, был ли проведен опрос, слушания, обсуждение, чтобы выяснить мнение жителей о формировании участка в Оровгубе, нам сообщили: в Новой Габсельге 27 ноября 2019 года прошел сход по этому вопросу. В нем приняли участие 11 жителей Новой Габсельги, которые единогласно проголосовали за.

Получается, что после того схода прошло уже более года. То есть хотя жители были за, бизнес не стал повторно заходить в озеро. Почему? И почему заявка подана именно сейчас? Что изменилось?

  • После выхода публикации в редакцию позвонила заместитель генерального директора ООО «Карелрыбресурс» Мария Чурбанова. С ее мнением можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Заявку в министерство на выделение акватории Оровгубы подало ООО «Карелрыбресурс» (учредитель, директор Кристина Козакова, уставной фонд 4,9 миллиона рублей, на 1.01.2020 — пятеро сотрудников, зарплата выше среднереспубликанской), которое уже имеет в садки в этом месте.

Выяснить, каков объем производства в действующем хозяйстве ООО «Карелрыбресурс», не получилось, так как дозвониться руководству по телефонам, имеющимся в открытых источниках, не вышло.

  • После выхода публикации в редакцию позвонила заместитель генерального директора ООО «Карелрыбресурс» Мария Чурбанова. С ее мнением можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

По имеющейся в распоряжении редакции непроверенной информации, сейчас в садках в Оровгубе уже выращивается 500 тонн в год. Так как Оровгуба губа очень маленькая, а хозяйство уже работает не один и не два года (по данным сайта «За честный бизнес», ООО организовано в 2005 году), то как можно организовывать новое хозяйство без инвентаризации уже имеющегося? Ведь суммарная биогенная нагрузка при выращивании даже этого объёма, если наши данные верны, уже близка к допустимой, и увеличивать её губительно для Оровгубы.

Когда материал готовился, стало известно, что жители Медвежьегорска и Повенца объявили сбор подписей под петицией против формирования границ рыбоводного участка в Оровгубе.

Источник: группа «Подслушано в Медвежьегорске» в сети «ВК», пост от 01.01.2021

Озеро Ройк-Наволоцкое. Суоярвский район

Заявки на формирование РВУ в Суоярвском районе уже рассматривались в минувшем году. Члены комиссии тогда отметили, что интересант — ООО РХ «ВСК» — вероятно, не запрашивал экспертное заключение в научной организации, также было понятно, что рыбоводам не очень важно мнение местного населения, органов местного самоуправления. Тогда бизнесменов интересовало озеро Салонъярви, но так как против выступили жители, местное самоуправление, а также из-за непригодности водоёма (глубина, водообмен) комиссия была против формирования на Салонъярви участка под садки.

Теперь неизвестная нам пока фирма просит о формировании границ рыбоводного участка на озере Ройк-Наволоцкое. По расчетам активистов-экологов, минимальный объём производства составит 290,5 тонн в год.

Карта-схема запрашиваемого участка акватории в озере Ройк-Наволоцкое. Обратите внимание: рядом — уже действующее хозяйство на площади 59,7 га. Авторы: активисты группы «Экологическая справедливость» в сети «ВКонтакте»

По данным сайта «Water Resources. Справочник водных ресурсов», средняя глубина озера составляет 2,5 м. А мы знаем, что для товарного форелеводства глубина на месте установки садков должна быть не менее 8-10 метров. Хотя максимальная глубина водоёма и составляет 21 метр.

В отчёте о научно-исследовательской работе по теме «Подготовка научно-обоснованной схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоёмах Республики Карелия» (КарНЦ РАН, коллектив авторов, 2011 год) мы нашли подробную характеристику озера. Оно считается пригодным для товарного форелеводства, сформированы границы трех предполагаемых РВУ.

Источник: научно-исследовательская работа по теме «Подготовка научно-обоснованной схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоёмах Республики Карелия», приложение 10.8. Карта схема РПУ-1-3 (оз. Ройк-Наволоцкое)»

Озеро относится к бассейну Балтийского моря, показатель условного водообмена — 8,14, к нему ведут лесные дороги. В целом озеро перспективно для выращивания форели, однако учёные делают очень важную поправку:

«учитывая тесную гидрологическую связь озер Ройк-Наволоцкое и Гимольское, суммарное выращивание товарной форели на них не должно превышать 290 т/год».

А мы знаем, что на Гимольском озере уже есть форелевое хозяйство (см. карту-схему выше). Так как нет никакой подтвержденной информации о том, сколько уже выращивается форели в Гимольском озере и в каком состоянии находится водоём сейчас, каковы результаты рыбохозяйственной деятельности, то выделять акваторию в Ройк-Наволоцком озере можно, если закрыть глаза и махнуть рукой: будь что будет… Но нельзя игнорировать исследования ученых, которые определили, что в Гимольском озере возможно выращивание 260 тонн в год.

Источник: научно-исследовательская работа по теме «Подготовка научно-обоснованной схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоёмах Республики Карелия», страница 62

В любом случае, даже если сегодня в Гимольском озере выращивают меньше 200 тонн (вы верите?), то на предполагаемое второе хозяйство в Ройк-Наволоцком озере приходится слишком мало, чтобы затеваться со строительством, это просто невыгодно. Но так рассуждать может только ответственный форелевод, который владеет ситуацией, понимает последствия и может взвесить экономический и экологический эффекты, переживает за результат. И здесь мы снова возвращаемся к теме несовершенства законодательства, тотальной бесконтрольности форелеводов, отсутствия в открытых источниках информации по состоянию озер, особенно внутренних, в которых уже есть садки.

Чтобы не навредить природе и озёрам, организовывать еще одно хозяйство на Ройк-Наволоцком озере при отсутствии четкого понимания текущей ситуации в соседнем Гимольском озере никак нельзя. Это очевидно для любого неравнодушного человека. Почему же это неясно форелеводам? Практика написания заявок на авось? Расчет на несогласованность действий администраций и общественности двух районов, в пределах которых находится Ройк-Наволоцкое озеро? Незнание результатов научных разработок и несогласование своей деятельности с учёными?

Комиссия Минсельрыбхоза примет решение 10 февраля. Будет ли у форелеводов «рыбный день», скоро узнаем. У общественности, юрлиц, местного самоуправления еще есть время для подачи предложений и замечаний, которые можно отправлять по адресу министерства до 16 часов 5 февраля.

ПОПРАВКИ: внесены 2.02.2021, в 17.04, в связи с новой информацией от ООО «Карелрыбресурс» (ссылка на новый текст).

Предыдущая статьяКарельский оператор по обращению с ТКО “Автоспецтранс” продан за копейки
Следующая статьяОНО СУЩЕСТВУЕТ! Научное заключение по Оровгубе подготовлено учеными Карельского филиала ВНИРО
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.