Бревна – в труху, но никто за это не ответил

0
1701
В таком виде находятся сейчас бревна Варваринской церкви из Заонежья. Фото: Ольга Осипова
В таком виде находятся сейчас бревна Варваринской церкви из Заонежья. Фото: Ольга Осипова

Богатое у нас государство, не жалеет оно средств на распил, ой, простите, реставрацию памятников деревянного зодчества. В Карелии печальная судьба постигла церковь преподобной Мученицы Варвары в заонежском Яндомозере. Какие-то умные, а скорее – расчетливые головы в министерстве культуры России задумали перевезти этот шедевр деревянного зодчества XVII века постройки из нежилой ныне островной деревни в еще пока обитаемую, находящуюся на материке деревню Типиницы. Это уже потом мы узнали, что в Минкультуры орудовала группа коррупционеров во главе с заместителем Мединского – Пирумовым, которые наряду с распилом средств на реставрацию Эрмитажа (похищено около 450 миллионов рублей), не брезговали и объектами поменьше – на Варварку первоначально было выделено 30 миллионов, которые так и ухнули в прорву.

Недавно в разговоре с бывшим главным реставратором музея «Кижи» Николаем Поповым мы вновь коснулись темы Варваринской церкви, и это высококлассный специалист возмущенно воскликнул: «Не надо было вообще трогать этот шедевр. Достаточно было организовать контроль и охрану. А теперь как старинный памятник мы его потеряли…».

Таким уникальный памятник архитектуры был до разборки. Фото: Виталий Лях

«Черника» неоднократно рассказывала о том, как издевались на Великомучиницей Варварой, словно какой-то безбожник терзал ее плоть: перевозка сруба обернулась утратой части бревен, а часть и вовсе осталась лежать в Яндомозере. То, что довезли до Типиниц, складировали под открытым небом, хотя у подрядчиков было обязательство соорудить начесы. После рейда местных жителей к месту складирования и публикации «Черникой» их фотографий с изображением гниющих под дождями и снегом бревен, музеем «Кижи» была закуплена пленка, которой укрыли остатки Варварки…

Общественный контроль, который очень не нравится чиновникам, все же дал результат. На круглом столе Общественной палаты Карелии, посвященном судьбе Варваринской церкви, представителями правительства было дано твердое обещание, что реставрация церкви будет осуществлена с установкой ее на новом месте, средства Минкультуры России предусмотрены. Сгнившие бревна заменят на новые…

Разобранные бревна храма под пленкой. Фото: Ольга Осипова
Разобранные бревна храма под пленкой. Фото: Ольга Осипова

В мае общественная комиссия с участием главы Великогубского поселения Александра Федотова, директора Дома досуга Ольги Осиповой, председателя КРОО «Заонежье» Валентины Сукотовой побывала в Типиницах, чтобы посмотреть, как идет реставрация.

Фундамент церкви уже залит, началась сборка сруба. Будут ли использоваться «родные» бревна – большой вопрос. За три года бездарного хранения они скорей всего никуда уже не годятся. Общественных инспекторов это расстроило. А Валентина Сукотова, как водится, взялась за перо и написала обращение руководителю Управления по охране памятников культурного наследия Республики Карелия Юлии Алиповой.

«Общественность заонежского края в течение нескольких лет контролирует ситуацию, связанную с реставрацией памятника деревянного зодчества Республики Карелия – Церкви прп. Варвары Великомученицы из Яндомозерского прихода. 9 мая сего года в очередной раз активистами края была организована поездка в Типиницы, куда вывезены бревна этого памятника. Ничего не изменилось: как они лежали под открытым небом без навеса, так и лежат по сей день. Да, бригада реставраторов работает, залит фундамент под церковь и колокольню, но увидим мы (если увидим, конечно), скорей всего, новодел: бревна Варваринской церкви безнадежно утрачены, они сгнили. Мы разговаривали с мастерами, которые признались: «в руки взять нечего». Вот к чему приводит халатность чиновников», – пишет Валентина Сукотова.

Варваринскую церковь начали собирать заново. Фото: Ольга Осипова
Варваринскую церковь начали собирать заново. Фото: Ольга Осипова

По словам общественницы, заонежане имеют информацию, что такая же участь ждет и памятник в селе Космозеро, речь идет о церкви прп. Александра Свирского (1770 года постройки), и очень обеспокоены. Этот памятник реставрировали в 2004 году, но работа была организована плохо, кровля имела 16 протечек.

– Вы ведь, Юлия Борисовна, были в штате Центра охраны памятников деревянного зодчества Республики Карелия, помните эту историю? – спрашивает в письме к чиновнице жительница Космозера. – Мы к вам обращались, но, как оказалось, бесполезно. Просим довести до сведения общественности заонежского края о возможной реставрации уникального объекта в Космозере, как и кем это все будет организовано. Мы боимся, что вновь повторится судьба Варваринской церкви.

Шатровая церковь в Космозере, которую нужно спасать. Фото: Ольга Осипова

Вчера Валентина Сукотова созвонилась с главой Великогубского поселения Александром Федотовым, которому ничего не известно о планах реставрации церкви в Космозере, хотя это первый человек, которому должны доложить о планах работ на территории Космозера. А по деревне уже ходят какие-то специалисты и говорят местным жителям, что их сельскую церковь раскатают так же, как и яндомозерскую. На днях возле памятника деревянного зодчества появилось несколько свежих бревен, кинутых прямо на траву, что породило новые разговоры…