Как «система» убивала памятник, и как его спасать будут

2
462
Такой деревянная церковь Великомученицы Варвары из заонежской деревни Яндомозеро была до разборки. Фото: Виталий Лях
Такой деревянная церковь Великомученицы Варвары из заонежской деревни Яндомозеро была до разборки. Фото: Виталий Лях

Варваринская церковь из Яндомозера на своем пятом веку могла  бесследно кануть в бездну истории – после перевозки сруба в заонежскую деревню Типиницы подрядчик практически бросил ее, не обеспечив надлежащую сохранность, растеряв по дороге часть бревен. Об этой истории варварского отношения к охраняемому государством федеральному памятнику архитектуры XVII века «Черника» не раз рассказывала своим читателям.

Первыми забили тревогу жители деревни Типиницы, наблюдавшие за «переселением» церкви Великомученицы Варвары на местный погост –сначала с радостью, а потом с тревогой. В ноябре прошлого года они обратились в Общественную палату Республики Карелия, чтобы понять, что будет со срубом, который несколько месяцев мокнет под дождями, и куда подевались работники. Напомним, что по контракту, заключенному министерством культуры Российской Федерации с крупной московской реставрационной фирмой «Эшелъ» в рамках специальной федеральной программы Варваринскую церковь должны были установить в Типиницах к октябрю 2016 года. Теперь стало известно, что уже к началу производства работ фирма являлась банкротом, но к разбору памятника все же приступила, бросив впоследствии объект и выполнявших перевозку сруба субподрядчиков на произвол судьбы…

Уникальный федеральный памятник — деревянная церковь Великомученицы Варвары — разобран на бревна и брошен на зиму в деревне Типиницы. Фото: Екатерина Исхакова
Уникальный федеральный памятник был разобран на бревна и брошен на зиму в деревне Типиницы. Фото: Екатерина Исхакова

Вчера в Общественной палате Карелии состоялись слушания «О сохранении и перспективах реставрации Варваринской церкви из деревни Яндомозеро». Ведущая, представитель комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Общественной палаты Валентина Лапичкова призвала участников к конструктивному разговору, но обсуждение не всегда шло гладко. В частности, уроженка Типиниц, журналист Надежда Акимова высказала от имени жителей возмущение тем, что складированный в центре деревни сруб мешает нормальному течению жизни – с людьми на этот счет никто не посоветовался и не удосужился объясниться. Тут выяснилось еще несколько щекотливых моментов: сруб частично лежит на приватном земельном участке, чей хозяин в любой момент может объявиться и потребовать убрать не принадлежащие ему бревна. А поскольку склад частично обосновался на погосте, что мешает навещать могилы, люди  резонно опасаются, что кладбище будет вытоптано, когда тут начнутся основные работы. И, главное, нет еще четкого понимания, как будет оформлена земля под памятником – в чьей она будет собственности и управлении?

На слушаниях в Общественной палате Карелии. Фото: Татьяна Смирнова
На слушаниях в Общественной палате Карелии. Фото: Татьяна Смирнова

Этот вопрос особенно взволновал руководителя КРОО «Заонежье» Валентину Сукотову, предположившую, что в центре проблемы стоят безответственные люди, которые и довели ситуацию с Варваринской церковью до такого плачевного состояния.  Интересно, что на состоявшихся 18 мая слушаниях проекта стратегии развития Медвежьегорского района до 2022 года Варваринская церковь обозначена, как туристический объект в деревне Типиницы, хотя объекта еще нет и его будущее туманно. Об этом в своем выступлении сказала депутат Медвежьегорского районного совета Валентина Евсеева: «В раздел «природные ресурсы» Стратегии включены памятники деревянного народного зодчества в Заонежье, в том числе, церковь Варвары Великомученицы в Яндомозере. И где эта церковь?  Лежит, раскатанная, в бревнах…»

Выступление председателя государственного комитета РК по охране объектов культурного наследия Юлии Алиповой, напротив, прозвучало вполне оптимистично. Сорванный предыдущим подрядчиком проект неимоверными усилиями, при поддержке правительства Карелии и госкомиссии по празднованию столетия республики, удалось реанимировать, но исполнять его будет другой подрядчик. На июнь министерством культуры РФ назначен новый конкурс, победитель которого за 2017-2018 годы должен будет отреставрировать и поставить церковь Великомученицы Варвары на новом месте во всей ее прежней красе – уже готовы копии декоративных элементов, которые когда-то украшали памятник, но были утрачены.

Юлия Алипова. Фото: Татьяна Смирнова
Юлия Алипова. Фото: Татьяна Смирнова

Конкурсные процедуры продлятся два месяца и при удачном стечении обстоятельств реставрационные работы могут начаться в сентябре-октябре. А пока стоит задача подготовить место для проживания реставраторов в Типиницах, в чем могут помочь местные жители, а также оперативно рассмотреть вопрос предоставления во временное пользование земельного участка для организации хранения элементов памятника и организации производственной площадки – это задача для руководства Великогубского поселения. Также надо позаботиться об оставленных на полпути бревнах – собрать и доставить их в Типиницы. В этом также могли бы помочь заонежские активисты. Кстати, во время слушаний выяснилось, что местные жители не стоят в стороне: предприниматель из Великой Губы Михаил Аверьянов минувшей зимой на собственные средства приобрел доски и привез их в Типиницы, чтобы соорудить укрытие для сруба Варваринской церкви, которое не сделали подрядчики.

Плотник-реставратор высшей категории, директор  ООО «Заонежье» Виталий Скопин, занимающийся в настоящее время реставрацией Преображенской церкви на острове Кижи, охарактеризовал положение Варваринской церкви как критическое, но стабильное – видел он памятники и похуже. В происшедшем реставратор склонен винить сложившуюся систему госзаказа, условия которой год от года меняют ситуацию к худшему: к примеру, сегодня возглавляемое им ООО «Заонежье» не в состоянии принять участие в конкурсе на осуществление реставрации той же Варваринской церкви, поскольку в требованиях к подрядчику прописан ряд невыполнимых для фирмы условий, в том числе – финансовых. В результате классные реставраторы вынуждены заниматься субподрядными работами, а в конкурсах побеждают крупные фирмы, которым, если вспомнить громкое прошлогоднее коррупционное «дело реставраторов», подчас приходится  встраиваться в систему распила бюджетных средств, разумеется, в ущерб сохранению памятников.

Виталий Скопин. Фото: Татьяна Смирнова
Виталий Скопин. Фото: Татьяна Смирнова

В идеале, считает Виталий Скопин, следовало бы вернуть регионам право распоряжаться федеральными средствами, предназначенными на реставрацию памятников, поскольку на местах специалисты лучше знают, какие объекты нужно реставрировать в первую очередь, и тогда деньги пойдут строго по назначению. Но это пока из области фантастики: федеральный центр очень неохотно отдает финансы и полномочия в регионы…

Участники слушаний пришли к выводу, что настало время взять Варваринскую церковь под общественный контроль и бдительно отслеживать ход работ, которые, очень хочется верить, начнутся осенью. Общественная палата Карелии приняла на себя эту ответственность.