Как бы народ поменять?

0
11112
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: gov.karelia.ru

Прошедшие две недели, если честно, шокировали меня своими откровениями действующей власти Карелии. Нет, не так чтобы «застрелиться и не встать», но все же. Началось все с интервью уважаемого мной человека, который размышлял о том, почему инвестор не идет в республику. Вроде, и условия все созданы. Полным ходом промышленные парки да площадки строятся, появляются ТОСЭРы с льготным налогообложением. Цена за электроэнергию упала, а меры поддержки выросли. И при всем этом не идет чертяга-инвестор, не вкладывает свои деньги в нашу экономику.

Сможете ответить на вопрос, почему не идет? Для этого нужно покопаться в собственном менталитете. Это, оказывается, он всему виной. Не такой у жителей республики менталитет. Мы ж инвестора воспринимаем как чужака. Вот пришел инвестор в один из совхозов республики, начал животину голодом морить, что сделали жители? Вместо того, чтоб менталитет свой за печку спрятать, начали коров да норок от гибели спасать. Деньги на корм собирать и требовать, чтобы прокуратура начала проверку по делу об издевательствах над животными.

А еще мы грешим «экологическим экстремизмом». Это, видимо, когда правительство говорит о развитии территории с приходом нового инвестора, а жители, допустим, о лобарии легочной, что на латинском языке значит Lobaria pulmonaria. И не дают лес рубить да пни корчевать в угоду предпринимателям, чтобы сохранить это краснокнижное растение.

Или вот еще, помните, годами ранее? История эта корнями в славный край медвежьегорский уходит, родители, не согласившись с оптимизацией образовательных организаций, открыто об этом властям заявили. Без школ, говорили родители, территория сельская, и без того малочисленная, совсем «умрет». Ведь школы, как клубы с ФАПами, единственные градообразующие предприятия на селе. И стоит им закрыться – пиши, что пропало село. Помните, как их назвали? Тех родителей, которые законные права своих детей отстаивали? Самыми всамделишными экстремистами. И даже всякие разные органы на тех родителей пытались напустить, чтоб людской гнев присмирить. И тогда тоже интересантов искали. Тех, кто на проблеме этой очки политические зарабатывает, да народ в своих корыстных целях баламутит.

Думаете, научила жизнь чиновников с людьми договариваться? Нет. Недавно жителей города Питкяранта, тех, кто выступил против закрытия родильного отделения, провокаторами назвали. Да ни кто-нибудь, а гарант Конституции Карелии. Женщину на седьмом месяце беременности, которая и инициировала сбор подписей к гаранту.

К чему я все это написал? Наверное, извиниться бы надо: уж простите вы нас, люд чиновничий. Простите «неразумных провокаторов» да «экстремистов экологических». Вы-то тут все временно, а нам жить на малой нашей Родине… Ну, а если народ вас не устраивает, есть пословица у народа мудрая, так сказать, прощальная, в ней хозяин дома на порог указывает…