Жители карельской деревни Суна вышли на защиту леса от «карьерщиков»

0
482
Чиновники и бизнесмены приговорили Сунский бор к уничтожению. Фото: Алексей Владимиров
Чиновники и бизнесмены приговорили Сунский бор к уничтожению. Фото: Алексей Владимиров

Известие о том, что рубка Сунского бора может начаться уже 16 июня, заставило местных жителей выйти на защиту леса от разработчиков карьера. Как рассказала «Чернике» одна из активных противников открытия вблизи деревни Суна Кондопожского района песчано-гравийного карьера Татьяна Ромахина, в лес, где планируется вырубать деревья, с утра отправилась группа пенсионеров, готовых встать на пути у лесозаготовителей.

«По нашей информации, в Кондопоге не смогли найти тех, кто готов вырубать Сунский бор, но на это согласились какие-то вальщики из поселка Гирвас. Мы будем дежурить в лесу и не дадим начать рубку», – заявила Татьяна Ромахина.

На территории Сунского бора обнаружены краснокнижные виды, уничтожение которых является уголовным преступлением. Фото: Лесной портал Карелии
На территории Сунского бора обнаружены краснокнижные виды, уничтожение которых является уголовным преступлением. Фото: Лесной портал Карелии

Карельские экологи также предупредили лесозаготовителей республики, что рубка Сунского бора может обернуться для них уголовной ответственностью, поскольку на его территории обнаружены виды, занесенные в Красные книги Карелии и России: Лобария легочная, Неккера перистая, Купальница европейская. Как уже сообщала «Черника», 13 июня бор обследовали ученые-лихенологи Петрозаводского государственного университета вместе с представителями природоохранной организации «СПОК» и регионального отделения Общероссийского народного фронта. На лесной территории, где компания «Сатурн Нордстрой» планирует разрабатывать карьер по добыче песчано-гравийной смеси, были обнаружены четыре новые точки произрастания Лобарии легочной – ценного лишайника, занесенного в Красную книгу РФ, уничтожение которого является уголовным преступлением. Кроме того, участники полевого выезда зафиксировали следы уничтожения краснокнижных видов, которые были выявлены в Сунском бору ранее.

Как подчеркнули в организации «СПОК», уничтожение Сунского бора станет преступлением с моральной точки зрения против местных жителей, для которых лес – это единственное место, где они могут заготавливать грибы, ягоды и лекарственные травы. Напомним, на публичных слушаниях население деревни Суна высказалось против открытия карьера.