В Олонецком районе бурно обсуждается новость о разработке большого карьера для добычи песка рядом с местом впадения реки Олонки в Ладожское озеро. Слухи ходят самые разные. Предполагается даже, что людям перекроют доступ к любимому месту отдыха, а песок будут добывать прямо на берегу Ладоги. “Черника” выяснила подробности.

В социальных сетях появилась информация от администрации Ильинского сельского поселения, успевшая взбудоражить жителей Олонецкого района. Муниципалитет сообщает том, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 26.07.2017 № 257-П «О порядке учета мнения органов местного самоуправления муниципальных образований в Республики Карелия при подготовке перечня участков недр местного значения» Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия принимает предложения о включении в Перечень участков недр местного значения РК участка недр «Таккула».

Данный участок находится на побережье Ладожского озера, от устья реки Олонки до Черного мыса. Его планируют предоставить в пользование с целью геологического изучения (поиска и оценки) месторождений песчано-гравийной смеси и добычи песка.

В связи с этим администрация сельского поселения принимает от населения предложения о согласовании (либо отказа в согласовании) для включения участка недр «Таккула» в Перечень участка недр местного значения.

Первая реакция: против!

Олончане, как показал опрос в соцсети, категорически против.

Из комментариев в соцсетях:

«А то больше негде песок добывать! Всё испоганят и загадят прибрежную зону озера! Кому только в голову такое пришло! Варвары, не иначе!»

«Зачем вообще ковырять побережье, живописные места, неужели у нас вообще негде добывать этот песок!»

«Думаю, этот вопрос должен волновать не только жителей Ильинского поселения, но и всего района. Это побережье Ладоги – излюбленное место отдыха жителей района и не только, особенно в нынешней ситуации – не всем по карману и условиям Дубай и даже турецкое побережье».

 «Ни вырубки леса, ни какие другие изыскания вокруг Ладоги на расстоянии 1 км запрещены! Это чинуши знают?!!»

Комментарий. На берегу Ладоги карьера не будет

Согласно объявлению администрации Ильинского сельского поселения, на участке площадью почти 550 га планируется провести геологическое изучение (поиск и оценку) месторождений песчано-гравийной смеси (ПГС). Жителям предлагается согласовать или не согласовать выделение участка под будущий карьер. Правда, до какой даты и в каком формате люди должны это сделать, в объявлении почему-то не уточняется. Согласно приложенному документу инициаторами проведения геологоразведки являются местные дорожники — ООО “Олонецавтодор”.

“Олонецавтодор” создано и работает на олонецких дорогах уже несколько десятков лет. По данным электронного каталога геологических документов Российского Федерального Геологического Фонда, у предприятия есть лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу песчано-гравийного материала в другом конце района — за д. Нурмолицы.  Отчетом от 2015 г. утверждены и поставлены на балансовый и кадастровый учет запасы ПГС в количестве 261,6 тыс. куб. м. Лицензия действует до 2030 г.

Александр Иванов. Фото: hab.kp.ru

“Запасов [песка в этом карьере] уже нет, — сообщил в телефонном разговоре с журналистом «Черники» директор “Олонецавтодора” Александр Иванов. — Поэтому необходимо в срочном порядке, если работать дальше и продолжать содержать дороги и их ремонтировать, искать карьеры. Это сложная задача. Раньше это было на порядок проще. Теперь это, во-первых, баснословные деньги, во-вторых, время, и, в-третьих, не так просто найти место”.

Отвечая на вопрос о близости карьера к Ладоге, Александр Михайлович заверил:

“Всё будет на законных основаниях. Никто на берегу [Ладоги] отводить землю не собирается. Всё останется как положено. Если [карьер] и будет, то ближе к железной дороге. Где примерно, сказать не могу, так как сведений пока нет. [Карьер] будет не на берегу, никому он не помешает. Наоборот, дорога в ту сторону будет отремонтирована”.

По поводу площади предполагаемого карьера Александр Иванов пояснил: на территории в 550 га проводятся изыскания, а карьер будет значительно меньше. “Чтобы отвести (отмежевать — Прим. авт.) 550 гектаров, никаких денег не хватит! — усмехнулся Александр Михайлович. — Карьер будет 5-10 гектаров максимум. Не стоит беспокоится и строить домыслы”.

Александр Степанов, Юлия Орехова.

Предыдущая статьяПотерпевший глава. Парфенчиков пожаловался на журналиста в прокуратуру
Следующая статья«Нужда закона не знает». Послесловие