Аватар

Тамара Грабовик

Блогер

Автоволонтеры группы «Сильные духом» при благотворительном фонде имени Арины Тубис в условиях режима повышенной готовности, когда в республике с 26 марта отменены пассажирские перевозки, помогают пациентам онкодиспансера в срок добраться до Петрозаводска из любой точки Карелии. Ведь «химию» не отменишь. Вот уже почти два месяца волонтеры несут «вахту». За это время сделано более шестидесяти рейсов, на поездку из райцентра уходит целый день.

МАРИНА (Петрозаводск)

Вот что рассказала «Чернике» руководитель инициативной группы «Сильные духом» Марина Романова:

Марина Романова. Фото из личного архива.

— Мы готовы доставить онкопациентов до места лечения и обратно домой. Старт движению дал запрос из Пудожа, который расположен в 400 км от столицы. Доставить туда человека с раковым диагнозом вызвалась жительница Петрозаводска, которая занималась изготовлением кондитерских изделий.

Много времени уходит на оформление документов пациента в диспансере, они должны предоставлять свежую справку о том, что сдан тест на коронавирус. Потом люди ждут в очереди своего времени, потом лежат под капельницей от получаса до четырех.

К сожалению, столовая в отделении и ближайшие кафе закрыты. После капельницы нужно время, чтобы прийти в себя, и только после этого водитель и пассажир могут добраться до машины и уехать домой. Если у онкобольного есть дела в Петрозаводске, водитель отвезет и подождет.

МАРИЯ (Кондопога)

Общественница из Кондопоги Мария Ищаулова тоже волонтер фонда имени Арины Тубис. Ее знакомство с организаторами началось в 2015 году, когда у самой Марии заболела дочь. Она благодарна, что активисты фонда были рядом с их семьей в сложный период, и сегодня не задумываясь откликнулась на призыв стать автоволонтером для онкобольных. А ведь далеко не каждому под силу такое служение.

Мария Ищаулова. Фото из личного архива.

Кондопожанка связалась с руководителем группы «Сильные духом» Мариной Романовой, предоставила необходимые медицинские справки и, самое главное, выразила готовность выполнять рейсы. Справки здесь — не простая формальность, ведь иммунитет людей с онкологическими заболеваниями очень уязвим, поэтому нужны подтверждения, что пациент, который едет с автоволонтером, будет в безопасности. Кстати, каждые две недели добровольцы в обязательном порядке сдают мазок на коронавирус.

Когда-то Мария Ищаулова трудилась в перевязочной хирургического отделения. Шесть месяцев работала в доме сестринского ухода. По мере сил помогает людям, если к ней обращаются. Всегда хотела быть медсестрой, не успевала совмещать это с семейными заботами. А вот сейчас, когда дети подросли, потихонечку двигается к желаемому. Недавно получила диплом младшей медсестры по уходу за больными. А мечта: создание паллиативного центра или иного функционального центра, где могли бы жить старики, дети, малоимущие и пострадавшие от насилия в семье, — пока кажется неисполнимой.

АЛЕКСАНДРА (Сортавала)

Саша Летунова родом из Сортавалы, но уже с 2011 года живет в Петербурге, в Карелию приехала на время карантина, чтобы мама не волновалась.

Александра Летунова. Фото из личного архива.

— Про автоволонтерство мне рассказала президент благотворительного фонда «Обычные люди» Юлия Артемьева. Я согласилась сразу. С этим фондом я и моя мама Вероника Летунова знакомы давно, она тоже их волонтер. Мы всегда рады ему помогать. Работа у меня удаленная, поэтому совмещать легко.
Меня закрепили за тремя районами республики: Питкярантским, Лахденпохским и Сортавальским. Перед поездкой нужно обязательно подготовить автомобиль — все обработать санитайзером и только после этого пускать пассажиров. В Петрозаводске нужно быть, как правило, к 10 часам утра, поэтому выезжаем из Сортавалы в 7 часов.

Первая поездка была с людьми из Лахденпохского района, нужно было сначала быть там и только потом добираться до Петрозаводска. За разговорами время пролетает быстро. Пока мои пассажиры лечатся, я успеваю немного отдохнуть или, если необходимо, еду делать тест на COVID-19. Потом возвращаемся домой. Честно говоря, от поездок устаю морально, ответственность дает о себе знать!

***

Более двадцати волонтеров из Петрозаводска, Кондопоги, Сортавалы, Костомукши трудятся сегодня в таком режиме. У каждого своя машина с наклейкой — флагом Карелии и красным крестом, это пропуск, который добровольцы получили в фонде. Обычно пациенты оплачивают дорогу водителю по такой же цене, как и в междугородних автобусах, или больше, если пожелают. Если у человека нет возможности, то тогда затраты компенсирует фонд, бывает, что волонтеры заправляются за свой счет.

Добровольцу недостаточно иметь справку и машину, приходится быть в некотором роде психологом. Представьте, нужно везти человека, у которого может быть болевой синдром или плохое настроение. В таком деле положительный настрой тоже лекарство.

Автоволонтёры полны решимости и сил помогать, быть нужными, пока в этом есть острая необходимость. И после пандемии они планируют продолжить начатое.