На заре борьбы с ковидом правительство Карелии выделило 65 миллионов бюджетных средств на еженедельную дезинфекцию подъездов многоквартирных домов. Там, где проживают больные коронавирусом, специализированные организации должны проводить окончательную дезинфекцию. Однако с 11 ноября данные работы прекратились. Управляющие компании забили тревогу: неужели обязанность дезинфицировать подъезды, в которых жители заболели опасным вирусом, переложат на их плечи, т.е. на нас с вами?

15 апреля этого года главный санитарный врач Республики Карелия Людмила Котович издала постановление №5 «О проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий». Управляющие компании и товарищества собственников жилья обязали обеспечивать дезинфекцию подъездов многоквартирных домов не менее чем один раз в пять дней. 16 апреля Заксобрание приняло решение о внесении изменений в бюджет, в частности, о финансировании мероприятий по дезинфекции подъездов жилых домов. На эти цели было выделено 65 миллионов рублей. Распорядителем средств является Госкомитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору. УК, ТСЖ и ТСН подают туда заявки и бесплатно получают средства индивидуальной защиты (защитные маски, перчатки) и дезинфицирующие средства. Влажная уборка подъездов должна проводиться еженедельно. Эта дезинфекция профилактическая.

Если житель многоквартирного дома заболел коронавирусом, то в подъезде проводится заключительная дезинфекция. Как сообщает госкомитет, в октябре в соответствии с предписаниями регионального отделения Роспотребнадзора мероприятия по заключительной дезинфекции мест общего пользования проведены в многоквартирных домах Петрозаводска по 1075 адресам и в районах республики по 278 адресам.

Однако с 11 ноября в Олонце данные работы прекратились, хотя число выявленных случаев ковида растет. Об этом в одном из местных пабликов «ВКонтакте» написала депутат совета Олонецкого городского поселения, руководитель УК «Бригантина» Нина Щербакова:

Нина Щербакова. Фото: личная страница «ВКонтакте»

«Карелия лидирует по числу заболевших короновирусом. В Олонецком районе увеличилось количество положительных тестов на короновирус. Последняя полная дезинфекция подъездов МКД в г. Олонце, в которых проживали заболевшие, была проведена специализированной организацией, имеющей лицензию, необходимое оборудование, спецодежду, 11.11.2020 г. По информации ООО «Дезцентр», соответствующими структурами республиканских властей не выполняются заявки на проведение мероприятий по дезинфекции. По информации сотрудника Минстроя (по телефону), полная дезинфекция подъездов МКД проводиться не будет ввиду отсутствия финансирования, работы дорогостоящие, мероприятия по дезинфекции будут проводиться только в г. Петрозаводске, в местах общего пользования.

24.11.2020 г. на КЧС было внесено предложение о возложении проведения мероприятий по дезинфекции подъездов МКД на ТСН, ТСЖ и УК (информация также получена по телефону, официального подтверждения пока нет). По сути, дорогостоящее жизненноважное мероприятие хотят возложить на плечи собственников МКД».

За комментарием мы обратились в местную компанию, занимающуюся дезинфекцией подъездов в Олонце, — ООО «Дезцентр». Ее руководитель Алина Хлудова подтвердила, что последняя дезинфекция подъездов в городе проводилась 11 ноября. По словам Алины Анатольевны, заказчиком всех работ являлось государственное учреждение Карелии «Центр мониторинга и аналитической работы»:

«Подавалась заявка, и мы в течение трех-четырех часов выезжали на места и делали обработку. Центр и оплачивал работы… Работы не дорогие. У нас одноразовые маски, перчатки, костюм плюс работа – это стоит недорого в нашем районе. Почему не делается [дезинфекция], я не знаю… Сама в недоумении. Может быть, они работают с другой организацией. Такое возможно. А так мы работали с мая по 11 ноября. Мне стали звонить управляющие компании, сами жильцы, спрашивали, почему ничего не делается. Я позвонила в центр мониторинга. Мне сказали, что пока заявок нет. Причину разъяснять не стали».

ГКУ РК «Центр мониторинга и аналитической работы» существует чуть менее двух лет. Организация зарегистрирована 21 февраля 2019 г., основное направление работы — деятельность административно-хозяйственная комплексная по обеспечению работы организации. Учредителем центра является госкомитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору. За 2 года центр заключил 163 контракта на сумму 40 миллионов 646 тысяч рублей, все по ФЗ-44.

На самом ли деле деньги на заключительную дезинфекцию закончились? Этот вопрос мы адресовали Александру Федоричеву, первому заместителю председателя Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору.

Александр Федоричев напомнил об обязанности УК и ТСЖ проводить еженедельную дезинфекцию подъездов МКД. Спецсредствами компании ЖКХ обеспечиваются по заявкам. По поводу заключительной дезинфекции собеседник «Черники», сославшись на директора центра мониторинга, сказал, что работы продолжаются. Число больных коронавирусом увеличивается, в этой ситуации, по мнению Федоричева, целесообразность заключительной дезинфекции и, следовательно, траты бюджетных средств на эти нужды еще будет обсуждаться.

Итак, в Олонце дезинфекция не проводится с 11 ноября, однако руководство Госкомитета РК утверждает, что работы продолжаются. Депутат Нина Щербакова уверена, что заключительная дезинфекция в подъездах домов необходима для спокойствия граждан и делать ее должны специализированные организации, а не УК на средства жителей. О своих сомнениях она написала главе республики Артуру Парфенчикову в сети «ВКонтакте».

«Черника» будет следить за развитием ситуации.

Предыдущая статья«Москва нам поможет!»
Следующая статьяПравительство Парфенчикова хочет «приватизировать» Воттоваару?
Юлия Орехова
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.