Политический QR-код для губернатора Парфенчикова

617
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Черника
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Черника

На днях глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил всем жителям Карелии о том, что непрекращающаяся пандемия коронавируса диктует единственно верный сценарий – «мобилизоваться и усилить борьбу с коронавирусом».

Поэтому власти республики приняли решение о введении системы QR-кодов. С 15 октября в Карелии при посещении общественных мест и массовых мероприятий необходимо предъявлять электронный сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном заболевании или же отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 3 дня. Без предъявления одного из этих документов в библиотеку, кафе, кинотеатр, фитнес-центр или бассейн сходить будет невозможно. Также QR-код должны будут предоставлять приезжие из других регионов при заселении в гостиницу.

Вводятся новые ограничения по количеству участников массовых мероприятий. Лишь при предоставлении указанных документов 50 и более человек может присутствовать в закрытых помещениях, 100 и более – на открытом воздухе.

Все эти меры очень неприятные, но об их оправданности и эффективности можно долго дискутировать. Однако большинство жителей Карелии возмутил совсем другой пункт из губернаторского распоряжения. А именно:

«Осуществлять с 1 ноября 2021 года оказание плановой медицинской помощи гражданам при предъявлении персонального QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19) или факт перенесения в течение последних шести месяцев указанного заболевания (далее – QR-код), справки о прохождении вакцинации, справки об отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию (ПЦР-тест), полученной не ранее чем за 3 дня до обращения за плановой медицинской помощью, справки о перенесенном заболевании коронавирусной инфекцией (COVID-19), если со дня выздоровления прошло не более 6 (шести) календарных месяцев».

То есть с 1 ноября, если смотреть статистику по вакцинации и заболеванию коронавирусом, значительная часть жителей Карелии лишается права просто так попасть в поликлинику или больницу. Еще можно понять введение ограничений на посещение фитнес-центра. Но не поликлиники же!

Во-первых, это противоречит здравому смыслу. Люди, не попавшие к врачу, здоровее от этого не станут.

Во-вторых, постановление Артура Парфенчикова нарушает сразу несколько норм действующего законодательства. Это 41-ю статью Конституции РФ, гласящую, что каждый имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, гарантированную законом. А также, федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором ничего не говорится об возможности ограничения права граждан на получение плановой медицинской помощи.

В-третьих, не учитывается тот факт, что у достаточно многих людей есть противопоказания для вакцинации. Минздрав рекомендует этим людям взять у врача справку о медотводе. А как ее взять, если в поликлинику пускать не будут? А если перед этим нужно будет пройти дополнительное обследование? А если у медиков нет однозначного мнения о том, рискованно или нет при той или иной болезни вакцинироваться? Вопросов тут возникает очень много.

Но похоже, власти просто не хотят и не могут на них отвечать. Они даже не продумали все возможные последствия своего шага. Например, председатель местной ячейки профсоюза работников здравоохранения «Действие» Ольга Чайка на своей странице в социальной сети высказалась против неоказания плановой медпомощи гражданам, заметив:

«Ой, родная скорая помощь, держись — с 1 ноября это будут все наши потенциальные пациенты».

То есть реализация распоряжения губернатора вполне может полечь за собой кризис в работе скорой помощи, когда она просто не будет справляться с огромной массой вызовов на дом. Интересно, о таких последствиях принятого решения хоть кто-то в правительстве предупреждал?

В завершение стоит заметить, что как бы ни хотелось власти, но ситуация вокруг самого скандального пункта распоряжения губернатора все больше приобретает политическую окраску. В соцсетях уже размещена петиция против новых ограничений:

«Считаем, что медицинская помощь должна оказываться независимо, есть у человека прививка, или нет, ПЦР-тест и т. д. Вакцинация должна быть добровольная, люди сами должны решить, а не ухудшать свое состояние из-за того, что не могут получить медицинскую помощь».

К сегодняшнему вечеру ее подписало уже более 17 тысяч человек. А будет еще больше. Может, кто-то забыл, но менее чем через год, в сентябре 2022 года, Карелия будет выбирать себе главу на следующие пять лет. Учитывая итоги только что прошедшего единого дня голосования, когда республиканский список «Единой России» во главе с Артуром Парфенчиковым не набрал и 30 процентов голосов, грядущая избирательная кампания обещает быть непредсказуемой. Даже при самом жестком административном ресурсе и муниципальном фильтре возможны сюрпризы типа тех, какие происходили в Приморье, Хакасии, Иркутской области…

И вот в этих условиях руководство исполнительной власти умудрилось за один месяц принять сразу несколько непопулярных решений, просто-напросто разозливших немалую часть населения республики. Чем такое поведение можно объяснить? Может быть, Артур Парфенчиков уже знает, что в следующем году он не будет кандидатом от партии власти? А раз ему самому не дают, образно выражаясь, политический «QR-код» для нового вхождения в карельскую власть, то не ему и отвечать за последствия принятых административных решений.

Впрочем, это всего лишь предположение.

Предыдущая статьяНачали с депутатских командировок
Следующая статьяОлонецкому молкомбинату и «Славмо» предложили новые условия поставок молока
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.