Сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике в числе прочих обсуждался федеральный законопроект о введении QR-кодов. Дискуссия была длительной, но не слишком бурной, так как все аргументы за и против были известны изначально.

Как известно, новые законопроекты, находящиеся на рассмотрении в Государственной думе, вводят с 1 февраля по 1 июня 2022 года жесткие ограничения для непривитых граждан. Продуктовые магазины, аптеки и городской транспорт будут доступными для всех, а вот места проведения массовых мероприятий, театры, кинотеатры, музеи, рестораны и кафе смогут посещать только те, кто имеет куар-код. Он подтверждает то, что его владелец прошел вакцинацию, переболел коронавирусом или имеет медицинские противопоказания для прививки. Другое нововведение касается того, что без куар-кода нельзя будет взять билет на самолет или поезд дальнего следования.

На последнее обратил внимание представлявший позицию Общественной палаты Карелии Анатолий Цыганков, заявивший, что этот запрет не продуман, так как в метро или городском автобусе заразиться можно гораздо быстрее. Он же, сообщив, что в целом Общественная палата одобрила законопроекты о куар-кодах, заявил, что при их реализации необходимо обеспечить защиту персональных данных и расширить список болезней, дающих право на медицинский отвод.

Анатолий Цыганков. Фото: gubdaily.ru

Естественно, за введение куар-кодов выступил и министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, заодно сообщивший, что общее число заболевших коронавирусом среди тех, кто прошел вакцинацию, не превышает полтора процента. Последнее прозвучало потому, что некоторые депутаты, правда, на основании лишь слов своих знакомых, лежавших в коронавирусных палатах, утверждали, что большинство заболевших сделали прививку.

Противники законопроекта, постоянно оговариваясь, что лично они не против вакцинации, традиционно упирали на нарушение конституционных прав граждан. Прозвучал от них и такой аргумент, что «Господь дал нам имя, поэтому никаких куар-кодов не надо!»

Уже в конце заседания депутат Леонид Лиминчук откровенно признал, что законопроект о куар-кодах – это, главным образом, мера принуждения граждан к вакцинации, но по сравнению с европейскими странами это принуждение имеет весьма ограниченный характер.

Большинство членов комитета по здравоохранению и социальной политике поддержали федеральный законопроект с учетом предложенных поправок. Завтра окончательное слово должны сказать все депутаты на заседании Законодательного собрания Карелии. Его прямая интернет-трансляция будет вестись на сайте ЗС РК, начало в 10 часов.

Впрочем, итог голосования по данному вопросу в карельском парламенте ясен уже сейчас.

Фото: сайта ЗС РК
Предыдущая статья«Нужда закона не знает». Послесловие
Следующая статьяОткуаркодились… Карельский парламент поддержал законопроект о куар-кодах
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.