Сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике карельские депутаты обсудили вакцинацию в республике и одобрили законопроект о выходном дне для вакцинировавшихся. Но не всех.

Сейчас в Карелии работают 30 пунктов вакцинации на базе больниц и поликлиник и 43 мобильных пункта. По данным Минздрава Карелии, на сегодняшний день в республику поступило 113 тысяч доз «Спутник V», 1110 доз вакцины «ЭпиВакКорона» и 780 доз «КовиВак». Первым компонентом вакцины от COVID-19 привились 111 тысяч жителей. То есть до поставленной задачи — привить 60 процентов жителей, пока еще очень далеко. Правда, в последнюю неделю темпы вакцинации резко выросли. Например, количество заявок на прививку через портал госуслуг выросло в десятки раз.

В последние дни в республике возникла проблема с поставками вакцины, но, как заверила заместитель министра здравоохранения Карелии Ольги Руотцелайнен, сейчас она решается. Уже поступила новая партия в количестве 6 тысяч доз, в ближайшие дни поступит еще 15 тысяч. Правда, ничего не было сказано о причинах подобных сбоев в организации поставок.

Конечно, участников заседания волновал вопрос о возможных осложнениях после вакцинации, но представитель республиканского Минздрава сообщила, что сейчас случаев серьезных осложнений от вакцинации в Карелии официально не выявлено. А в других случаях, когда появляются недомогание, температура или головная боль, эти симптомы проходят сами. Заболеть после вакцинации возможно, но по словам Ольги Руотцелайнен, количество таких случаев в Карелии не превышает 0,5 процента от количества привившихся. В целом по рейтингу вакцинации республика занимает 10 место из 85 российских регионов.

На заседании комитета. Фото: пресс-служба ЗС РК

Также на комитете был одобрен законопроект о стимулировании вакцинации граждан против COVID. Законопроект совместно внесли глава исполнительной власти Артур Парфенчиков и депутаты карельского парламента от партии «Единая Россия» Элиссан Шандалович, Алексей Хейфец, Аркадий Рутгайзер, Михаил Стоцкий и Леонид Лиминчук. По законопроекту работники государственных, бюджетных учреждений смогут рассчитывать на оплачиваемый отдых в день вакцинации или ревакцинации:

«День отдыха предоставляется с сохранением за работником места работы и среднего заработка (денежного содержания).

День отдыха предоставляется работнику для вакцинации (ревакцинации) на основании его письменного заявления.

Работник предоставляет работодателю (представителю нанимателя) справку медицинской организации, содержащую сведения о вакцинации (ревакцинации)».

Не всем депутатам было понятно, из каких источников будет финансироваться реализация этого законопроекта. Ведь нужны будут деньги на оплату труда тех работников, которые будут замещать коллег во время отгула. Представитель правительства в карельском парламенте Юрий Шабанов предположил, что за счет работодателя, то есть бюджетного учреждения. Большинство членов комитета не стали вникать в финансовый вопрос и проголосовало за то, чтобы рекомендовать законопроект к принятию.

Для тех, кто следит за работой карельского парламента, ситуация выглядела достаточно комичной. Ведь обычно ко всем законопроектам, влекущим за собой дополнительные расходы, особенно если эти законопроекты выдвигаются депутатами не от «Единой России», начинаются придирки. Именно из-за отсутствия их финансового обоснования. В этом же случае ничего подобного не произошло.

До выборов остается совсем ничего, поэтому на первом месте – пиар депутатов от партии власти. С расходами на свою инициативу они будут разбираться потом, после 19 сентября.

Предыдущая статьяЦены на стройматериалы взлетели, и это еще не предел
Следующая статьяВ заливе Сямозера пропал судак
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.