СТАЛИ БЕДНЕЕ: ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАРПЛАТЫ В КАРЕЛИИ УПАЛИ ПОЧТИ НА 17 ПРОЦЕНТОВ

153

Официальные зарплаты россиян в нерабочем апреле, когда в большинстве регионов действовали карантинные ограничения на работу предприятий, уменьшились на 23 % по сравнению с мартом, выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Апрель в России начался с нерабочей недели, которая затем переросла в месяц. Объявленные властями «коронавирусные каникулы» предусматривали сохранение за отправленными на самоизоляцию людьми заработных плат. На поддержку занятости были ориентированы меры государственной поддержки – снижение ставок страховых взносов для малого и среднего бизнеса, безвозмездные субсидии на зарплаты в пределах МРОТ при условии сохранения штата, льготные зарплатные кредиты, которые впоследствии были дополнены программой кредитования под 2 % с возможностью списания долга при отсутствии на предприятии массовых сокращений. Меры откровенно запаздывали, но главное, они не могли в достаточной мере компенсировать масштабное падение выручки на фоне заморозки экономики.

Многие бизнесмены начали прибегать к оптимизации расходов – переводить сотрудников на неполный день, зачастую как минимум при фактическом сохранении прежней продолжительности рабочего времени, отправлять в неоплачиваемые отпуска, урезать все надбавки сверх оклада или увольнять. В апреле совокупный размер выплаченных россиянам белых зарплат уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем на 23 %, следует из статистики сборов налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом уровень официально зарегистрированной безработицы вырос незначительно – с 4,7 % до 5,8 %.

По данным аналитической службы в 42 регионах работники недополучили 20 % заработка и более. Сильнее всего сократились средние зарплаты в Удмуртии (-35,1 %), Владимирской области (-34 %), Пермском крае (-33,4 %), Тюменской области (-32,4 %), Кабардино-Балкарии (-31 %), Сахалинской области (-30 %), Санкт-Петербурге (-30 %).

В Карелии показатель чуть ниже среднего – 16,9 процентов.

Большинство людей выйдут из кризиса более бедными, чем были до его начала. Но что еще более критично, может усилиться имущественное расслоение: наемные сотрудники, работающие удаленно, могли сохранить свое благосостояние и сэкономить на карантине, в то время как те, кто не имел возможности работать из дома, сидели на урезанных зарплатах или вовсе без денег. «От того, насколько быстро произойдет перезапуск экономики, будут зависеть не только счетные экономические показатели вроде средних зарплат, но и общий уровень социального благополучия населения», – комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.