Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович обратился в Росрыболовство с предложением проверить, выполняют ли форелеводы ООО «Аркадия» договор пользования акваторией Унусозера, расположенного в Муезерском районе.

О конфликтной ситуации между жителями деревни Ондозеро, расположенной неподалеку от озера, и форелеводами ООО «Аркадия», а также о том, что учёные КарНЦ РАН считают озеро непригодным для товарного форелеводства, «Черника» рассказывала.

Ситуация вокруг Унусозера пикантна. Есть две научных организации, имеющих прямо противоположные мнения о возможности/невозможности использования озера для товарного выращивания форели. Есть ООО «Аркадия», арендовавшее акваторию Унусозера по договору с Росрыболовством, построившее мост для проезда машин к месту размещения садков и не приступившее к зарыблению водоема, так как неизвестные лица переправу… подпилили.

Есть власть, которая поначалу не возражала против садков и дала согласие, не учтя мнение жителей деревни.  Есть жители, которых никто не спрашивал, видимо, в надежде, что никому дела нет до какого-то крошечного озерца. А когда люди возмутились и стали последовательно отстаивать свое право на безопасную окружающую среду, чтобы не дать непроточному озеру превратиться в «унитаз без смыва», стало очевидно: ни местное самоуправление, ни государственные органы, в которые жители постоянно обращались, не в состоянии оперативно решить проблему.

Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

На очередное обращение ондозерцев, на этот раз в Законодательное собрание Карелии, 13 мая пришел ответ от спикера Элиссана Шандаловича. Он не раз поддерживал жителей республики, которые отстаивали озера от засилья форелеводов, неоднократно говорил о том, что нужно соблюдать баланс между развитием форелеводства, экологией, интересами местного сообщества. Однако постоянное противостояние бизнеса и жителей, отсутствие понятной для общества стратегии развития форелеводческой отрасли в республике убеждает в том, что мечты о балансе не сбываются: стремление бизнеса к прибыли — основополагающая цель, а охрана окружающей среды — на втором или даже третьем плане.

В ответе Элиссана Шандаловича от 13 мая 2021 года говорится о том, что им направлено обращение в Северо-Западное управление Росрыболовства с предложением провести проверку: соблюдает ли ООО «Аркадия» условия договора аренды акватории Унусозера.

Ответ Элиссана Шандаловича жителям Ондозера. 3-й лист

В условиях аренды Унусозера есть пункт, где прописано, в каких случаях Росрыболовство может в одностороннем порядке досрочно расторгнуть договор с ООО «Аркадия». В частности, в нем говорится о сроках. Договор может быть расторгнут, если рыбоводный участок используется с нарушением требований федеральных законов, если форелевод в течение двух лет подряд не осуществляет деятельности, предусмотренной договором. Проще говоря, если водоем взяли в аренду, но форель не выращивают.

Договор Росрыболовства с ООО «Аркадия», стр. 30

Об этом гласит и Федеральный закон от 2.07.2013 № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», п. 3 ст. 9:

«Договор пользования рыбоводным участком подлежит досрочному расторжению в соответствии с гражданским законодательством в одностороннем порядке по требованию собственника рыбоводного участка в случае использования рыбоводного участка с нарушением требований федеральных законов или неосуществления рыбоводным хозяйством в течение двух лет подряд деятельности, предусмотренной договором пользования рыбоводным участком, с момента установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти факта неосуществления указанной деятельности».

Жители Ондозера устали от говорильни и отписок, но полны решимости продолжить борьбу за Унусозеро. Поможет ли спикер карельского парламента вывести бизнесменов ООО «Аркадия» из информационного подполья и пригласить их начать диалог со всеми заинтересованными сторонами, снять вопросы и успокоить деревню?

Напомним, на 25 мая запланирована встреча в очном формате и в расширенном составе, с участием представителей ООО «Аркадия», жителей, Росрыболовства, экспертов, СМИ. Договор аренды Унусозера заключен в декабре 2019-го, на 25 лет.

Предыдущая статьяМинфин Карелии обнаружил нецелевое расходование средств
Следующая статьяАнапская история. Мамы из Петрозаводска два года отстаивали права своих детей
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.