Сегодня по инициативе жителей маленькой деревни Ондозеро Муезерского района состоится совещание в формате видеоконференцсвязи с участием представителей администрации района и Минсельрыбхоза Карелии. Обсудят вопрос о том, как быть с арендованным форелеводами ООО «Аркадия» крошечным Унусозером в Муезерском районе. Научное заключение было подготовлено Карельским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» и вызывает не только возмущение общественности «продажной наукой», но и сомнения учёных КарНЦ РАН, которые уверены: этот водоём непригоден для товарного выращивания красной рыбы. 

«Черника» сообщала о том, что форелеводы на аукционе Росрыболовства заплатили более 230 тысяч рублей за право аренды Унусозера для разведения товарной форели. Жители узнали об этом постфактум и были возмущены тем, что их мнения никто не спросил, а органы местного самоуправления дали согласие на формирование рыбоводного участка без учёта общественного мнения.

Во многочисленных обращениях в органы власти, органы МСУ ондозерцы настаивали на недопущении зарыбления озера до выяснения обстоятельств его аренды. Чтобы ситуацию по-тихому не спустили на тормозах, жители требовали провести встречу для решения возникшего спора с привлечением сторон конфликта, представителей администрации района, Минсельрыбхоза, независимых экспертов КарНЦ РАН , Института водных проблем КарНЦ РАН и СМИ.

Жители были уверены и отстаивали точку зрения, что маленькое лесное озеро будет просто убито, если там появится форелевая ферма. Они стояли на своем, писали в различные инстанции.

Слушания в Кондопоге по вопросу формирования РВУ для ООО «Тари Бари». Сергей Коркин выступал на стороне форелеводов. На фото: Сергей Коркин в первом ряду в центре. Вокруг него люди голосуют против. Фото: Алексей Владимиров

Аргументом форелеводов было научное заключение, повергшее ондозерцев в шок. Настолько данные в этом документе не соответствовали действительному положению дел. «Продажная наука» — таким определением люди наградили авторов этого документа. По разным данным, научное заключение обходится форелеводам в круглую сумму, нижний предел которой равен 200-300 тысячам рублей. Рыбоводно-биологическое обоснование (РБО) обходится гораздо дороже. Мы доподлинно не знаем, сколько заплатили форелеводы Карельскому филиалу ФГБНУ «ВНИРО», руководит которым Сергей Коркин. Но теперь историю с Унусозером ему припомнят еще не раз и не два.

Как говорится, отвечать за свои слова и дела рано или поздно все равно придется. Время для Коркина пришло. Складывается впечатление, что маленькое Унусозеро утопило репутацию этого учреждения и его руководителя. Об этом еще год назад писали активисты-экологи, а теперь их точка зрения, для кого-то неочевидная, подтверждена мнением учёных КарНЦ РАН.

«Совершенно непригодно для рыбоводства…»

Накануне сегодняшнего заседания представительница жителей Наталья Игнатенко сообщила о том, что на ее запрос пришел ответ из Карельского научного центра РАН. Жители Ондозера интересовались, пригодно ли озеро для форелеводства? Учёные Института биологии полностью подтвердили точку зрения жителей и подвергли сомнению научное заключение ВНИРО, подписанное Сергеем Коркиным.

Ответ КарНЦ РАН на обращение жителей Ондозера. Источник: представлено жителями

 


В тексте письма говорится, что Унусозеро непригодно для разведения форели:

«озеро по всем параметрам совершенно непригодно для рыбоводства, которое его фактически уничтожит и превратит в болото (без аборигенных видов рыб и без форели)».


Почему же Унусозеро не годится для форелеводства? Водоём, по информации Института биологии КарНЦ РАН, мало изучен, а имеющиеся данные противоречивы: площадь озера составляет от 7,4 до 9,4 кв. км, площадь водосбора — 13,4 кв. км. Вода в нем будет заменяться с такого малого водосбора десятилетиями, что для рыбоводства неприемлемо, считают учёные. Озеро никогда не рассматривалось для рыбоводства, так как оно относится к очень малым водоемам. Условный водообмен почти 0, то есть Унусозеро фактически не имеет стока.

В 2020 г. были запланированы научно-исследовательские работы на озере, в том числе по изучению биологии обитающих здесь ценных видов рыб — сига и ряпушки. Но пандемия внесла свои коррективы, поэтому исследования не состоялись.

Учёные КарНЦ задались тем же вопросом, которым мучаются жители Ондозера: как авторы научного заключения по Унусозеру определили такой большой объем выращивания форели (175 т) при такой малой площади озера?

«Для нас остается большим сомнением и загадкой. Это почти в 6 раз больше, чем может выдержать озеро, совершенно не приспособленное для этой цели, и главное —  нерентабельное для форелеводов»,

— говорится в ответе.

*****

Карельский Минсельрыбхоз предлагает жителям Ондозера обратиться в суд, чтобы добиться от форелеводов отказа от использования озера в своих целях. Министерство другого выхода не видит. С предложением о расформировании РВУ на Унусозере не выходит администрация Муезерского района. Сами форелеводы ООО «Аркадия» медлят, от комментариев уклоняются, как будто чего-то ждут. Вариант «обмена» Унусозера на Елмозеро, не прописанный в законодательстве, не регламентированный никакими подзаконными актами, форелеводов не устроил, вероятно, потому что в Елмозере они столкнулись с интересами другого форелевого хозяйства, много лет ведущего здесь бизнес.

Ситуация с Унусозером, когда власть непродуманными действиями заставила жителей и неравнодушных людей прибегнуть не только к открытым, но и партизанским методам борьбы за свои права на чистую воду, доказывает: тема развития садкового форелеводства в республике должна быть максимально открытой, проблемы отрасли нужно обсуждать с профессионалами, научным сообществом, представителями граждан. Пока Унусозеро остается на карте Карелии той горячей точкой, которая может стать источником противостояния с бизнесом и властью в любой момент.

Предыдущая статьяТенденция или случайность?
Следующая статьяСортавала бьётся за возвращение прямых выборов городского главы
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.