Черника

Черника

Закрытость, нежелание открыто обсуждать важные для общества проблемы, неуважение к закону продемонстрировал один из членов карельского правительства – заместитель премьер-министра, министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов. Оказывается, сельское хозяйство Карелии – это такой секретный загон, куда вторгаться нежелательно, ненароком нарваться можно. На министра.

Известный карельский журналист, неоднократный победитель всевозможных профессиональных конкурсов, в том числе Всероссийского конкурса ОНФ «Правда и справедливость», лауреат премии Союза журналистов Карелии «За мастерство и достоинство» Антонина Кябелева 18 июня была выдворена министром, как нежелательный элемент, с совещания в Минсельхозе.

Почему же министр позволяет себе нарушать ФЗ «О средствах массовой информации» и препятствует журналисту в его профессиональной деятельности, абсолютно не беспокоясь о своей репутации?

Причину министр назвал сам:

Владимир Лабинов. Фото: stolicaonego.ru.

«Причина простая. Я еще ни разу не читал ни одного вашего комментария, который был бы объективен».

Не нравятся министру публикации журналиста Кябелевой, значит, не место ей в зале заседаний – пошла вон!

Интересно, что такого не подлежащего публичному распространению могла услышать на совещании журналист портала «Петрозаводск говорит», какие такие тайны министра Лабинова могла озвучить Кябелева? Встреча была посвящена тяжелейшей ситуации в совхозе «Маяк» в Прионежском районе, которое, по мнению его нынешнего директора Игоря Клопота, пришло к такому положению в том числе из-за политики министра Лабинова.

Может, дело в принципиальной позиции журналиста Антонины Кябелевой, которая позволяет себе работать профессионально и давать слово не только министру, но и тем специалистам отрасли, которые имеют другую точку зрения? Напомним, что Антонина уже освещала ситуацию в совхозе «Маяк», и в той публикации прозвучала нелестная оценка деятельности министра сельского хозяйства республики.

Нетерпимость к другому мнению, видимо, характерна для карельского министра. Желание держать в узде журналиста, который вносит дисгармонию в строго выстроенное информационное «сельскохозяйственное поле», вполне понятно и вполне… наказуемо. Статью 144 Уголовного кодекса «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» никто не отменял. Коллектив «Черники» поддерживает Антонину Кябелеву, мы считаем поведение министра по отношению к ней недопустимым и противоречащим статусу госслужащего. Министр обязан исполнять федеральные законы и обеспечивать их исполнение. Призываем Союз журналистов и контролирующие органы дать правовую оценку этого вопиющему случаю.

Наглое поведение по отношению к гражданам, в том числе к журналистам, уже становится привычной нормой поведения членов команды главы республики Артура Парфенчикова. Такие примеры мы видим регулярно, в том числе в соцсетях. А за руководителями республиканского уровня со своими «перлами» тянутся и муниципальные чиновники. Хамская карельская вертикаль.