В понедельник, 16 августа, Верховный суд Карелии рассмотрит иск регионального отделения КПРФ об отмене решения о регистрации единого списка кандидатов партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание республики.

Ответчиками выступают Центральная избирательная комиссия РК и региональное отделение ВПП «Единая Россия». Напомним, причиной судебного разбирательства послужили плакаты, которые появились в Петрозаводске.

Источник: личная страница Андрея Рогалевича в сети «ВКонтакте»

Изображения с символикой «Единой России» вызвали реакцию других участников избирательного процесса: сначала членов партии «Справедливая Россия – За справедливость» , затем – «Яблока», апогеем стал иск коммунистов в суд. К сожалению, получить оперативный комментарий у секретаря исполкома «ЕР» Артёма Валюка не получилось.

Истцы говорят о нарушении Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002. В частности, статьи 76, пункта 8, подпункта «д». Они настаивают на том, что имеются серьезные основания для отмены решения избирательной комиссии о регистрации единого списка кандидатов от «ЕР», так как последняя при проведении агитации нарушила право на интеллектуальную собственность.

Дело в том, что на плакатах крупным планом приводятся изображения построенных в республике объектов, например, кадетского училища или перинатального центра, аэропорта, детского сада и Ледового дворца. Истцы утверждают, что у партии «ЕР»  нет согласия авторов на использование изображений в агитационных материалах. А это является нарушением авторских прав и нарушает законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В Центральной избирательной комиссии Карелии прокомментировали для «Черники» иск КПРФ:

«Центральная избирательная комиссия Республики Карелия не усматривает  в действиях Карельского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» нарушений, влекущих за собой отмену регистрации единого списка кандидатов. Иск не подлежит удовлетворению в виду полного отсутствия правовых оснований».

На вопрос «Черники», есть ли на данный момент другие иски от кандидатов и политических партий, в ЦИКе ответили отрицательно.

Предыдущая статьяОдиннадцать партий поборются за депутатские мандаты в парламент Карелии
Следующая статьяВатнаволокский бунт. Деревня решила «стоять намертво»
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.