Жители карельской деревни Ватнаволок Кондопожского района, вопреки неудачам, продолжают заниматься организацией «форелевого» референдума по вопросу о закрытии РВУ № 5 в Ватнаволокском заливе Онежского озера.

12 января состоялось заседание ТИК Кондопожского района. Рассматривался вопрос о ходатайстве инициативной группы по проведению местного референдума на территории Кедрозерского сельского поселения.

Вопросы, предлагаемые жителями к обсуждению, незначительно изменены по сравнению с теми, что предлагали для районного референдума, и звучат так:

  1. Расформировать рыбоводный участок № 5 в Ватнаволокском заливе Большой Лижемской губы Онежского озера вблизи дер. Ватнаволок Кондопожского района? (Варианты ответов: да, нет.)
  2. Запретить размещение новых форелевых хозяйств в акватории Большой и Малой Лижемской губы Онежского озера? (Варианты ответов: да, нет.)

Как сообщили активисты, ТИК им отказала. Основание: не все члены инициативной группы имеют прописку на территории Кедрозерского поселения, что противоречит закону. Основная часть прописана в районном центре — Кондопоге, в том числе члены КРОПО «Сандал».

Получается, что эта природоохранная организация не будет представлена в инициативной группе. Но член правления «Сандала» Александр Жидков заверил: поддержка и помощь будут обеспечены.

Намерены ли активисты продолжить усилия или откажутся от идеи «форелевого» референдума? Ведь если начать перечисление, то эта попытка пройти сито ТИКа — уже четвёртая. Первые три — при организации референдума во всём Кондопожском районе.

Напомним, Совет Кондопожского района принял решение о том, что вопросы референдума не соответствуют закону, поэтому ТИК отказала инициативной группе в регистрации. После этого активистами было принято решение сузить границы и инициировать референдум в границах одного поселения. Жители Ватнаволока записали видеообращение к президенту страны.

В комментарии для «Черники» члены инициативной группы сказали, что от референдума не откажутся. Мы будем следить за развитием ситуации.

Предыдущая статьяШтраф за сосульки: кто и сколько платит?
Следующая статьяВ Карелии состоится четвертый Фестиваль уснувших деревень
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.