Завтра в Карелии резко потеплеет. На крышах могут образоваться сосульки, вероятен сход накопившегося снега. Кто отвечает за очистку крыш и балконов и какое наказание грозит, если этого вовремя не сделать, рассказала “Российская газета”.

Очистка крыш от снега и сосулек — обязанность управляющих компаний. Крыши и чердаки являются общим имуществом в многоквартирном доме, и управляющая организация обязана поддерживать их в надлежащем состоянии. А собственники должны платить за содержание общего имущества.

За падение сосулек с нежилого здания отвечает его собственник. Собственника можно найти через Единый госреестр недвижимости, управляющую компанию — через сайт ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru).

Снег с крыш по мере необходимости сбрасывают вниз деревянными лопатами. Наледь с поверхности кровли убирать нельзя. От нее чистят только карнизы, желоба, водосточные трубы, балконы, козырьки, тамбуры и подъезды.

А вот балконы квартир к общедомовому имуществу не относятся. Ответственность за их содержание и чистоту лежит прежде всего на самих собственниках. Поэтому собственник должен направить в управляющую компанию письменное заявление о том, что на внешней части его балкона необходимо убрать снег или сосульки. Если УК не отреагировала, можно написать жалобу в карельский Госкомитет по жилищному надзору.

Важно: сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний или нанятые ими подрядчики. Если собственник не сообщит УК о необходимости проведения таких работ, и сосульки или снег, сорвавшись с балкона, повредят имущество или нанесут травмы человеку, есть риск привлечения такого хозяина квартиры к ответственности как минимум в виде возмещения причиненного вреда.

За нарушение правил содержания жилых домов предусмотрены административные штрафы для должностных лиц (в 4000-5000 рублей в зависимости от региона) и организаций (40 000-50 000 руб.). Но может наступить и уголовная ответственность как за халатность, так и за причинение смерти по неосторожности. Те, кому причинен вред, могут взыскать не только сумму ущерба, но и компенсацию морального вреда.

Питкяранта. Фото: группа УК «Мастер Дом» в сети «ВКонтакте «

Как борются с сосульками управляющие компании в районах Карелии? В Питкяранте, к примеру, УК “Мастер Дом” обслуживает 17 домов. В компании утверждают, что регулярно чистят крыши, козырьки над входами в подъезды и подвалы от сосулек и снега. Единственное, что затрудняет работу, — это то, что жители паркуются прямо у стен домов.

Кондопога. Фото: группа УК «Кондопожское ММП ЖКХ» в сети «ВКонтакте»

С той же проблемой сталкивается и Кондопожское ММП ЖКХ. Компания даже повесила объявление с предупреждением.

УК “Бригантина Олонец” обслуживает 10 домов. Директор Нина Щербакова пояснила: осмотры проводятся ежедневно, снег и сосульки убираются по факту. Сотрудники управляющей компании “ЖКХ Олонец”, обслуживающей 45 МКД, по словам главного инженера Алексея Тергуева, также убирают крыши по результатам осмотра. Посылать людей на уборку двускатных крыш сейчас считают опасным. Поэтому снег сбивают вручную с земли.

В Кондопоге с плоских крыш снег убирается вручную. Скатные крыши обслуживает автовышка.

Кондопога. Фото: группа УК «Кондопожское ММП ЖКХ» в сети «ВКонтакте»
Предыдущая статьяМобильный налоговый офис впервые в Карелии откроется в районном центре
Следующая статьяВатнаволок гнёт свою линию
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.