Сегодня жители карельской деревни Ватнаволок записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину. Они не разделяют оптимизма власти и бизнеса, уверены, что залив Онежского озера рядом с населенным пунктом не предназначен для производства радужной форели.

Деревня Ватнаволок в Карелии. Собрание жителей 4 января 2022 года. Фото: Юлия Шевчук

Мороз в 21 градус не испугал даже детей, которые пришли вместе со взрослыми, чтобы высказать своё мнение. В собрании приняли участие члены инициативной группы по проведению «форелевого» референдума, в том числе председатель КРОПО «Сандал» Виктор Гусев и член правления этой общественной организации Александр Жидков. Прогуливавшиеся мимо туристы (с базы ООО «Карелия тур» неподалёку) оказались в курсе проблемы и поддерживали местных.

Жители считают, что «региональные власти упорно обходят стороной конфликт, который возник еще в августе 2021 года в нашей деревне в связи с размещением форелевого хозяйства… Никто не хочет посмотреть на всю эту ситуацию глазами простых жителей, которые к экономике, политике, форелевому бизнесу не имеют никакого отношения».

Напомним, жители деревни воспротивились планам ООО «Ржевзернопродукт» построить недалеко от деревни садковую линию для выращивания красной рыбы. Представителям бизнеса и государства очень удобно говорить, что протест жителей имел политическую подоплеку. Глава республики Артур Парфенчиков неоднократно высказывал эту мысль. Как удобно списать недовольство на предвыборные манипуляции общественным сознанием неких враждебных сил, наживающих политические очки.

Деревня Ватнаволок в Карелии. Собрание жителей 4 января 2022 года. Фото: Юлия Шевчук

Однако Ватнаволок, глядя на то, что происходит, не успокоился. Проблема не только не решена, она забалтывается, вокруг неё происходит информационный шумок, под который бизнес продолжает осуществление своих планов.

В обращении говорится:

«За всеми разговорами-встречами форелеводы своё дело делают! На озере монтируют садки, у берега стоит пирс. И это всё несмотря на заявление Минсельрыбхоза РК от 31 августа, что деятельность форелеводов будет приостановлена, что будет проведена проверка с участием специалистов Росрыболовства.

И что только ни пытались предпринять власти и форелеводы по отношению к нам: и видео снимали, где якобы от лица местных жителей выступают местные жители, и статьи в СМИ публиковали о якобы найденном компромиссе, когда вместо одного участка у форелеводов будет два.

Местные жители деревни Ватнаволок не идут ни на какой компромисс! Оставьте всё как есть! Уйдите с озера, уйдите из деревни! Не ищите альтернативных участков!»

2022-й год начинается с видеообращения к президенту страны жителей деревни, которые не знают, как еще объяснить власти свою позицию: нельзя напротив деревни ставить садки, ветром и течением все отходы производства будут принесены к населенному пункту. Других источников питьевого водоснабжения, кроме Онежского озера, у жителей нет. Своё право на благоприятную окружающую срезу жители заявили еще в августе и намерены отстаивать.

Они инициировали проведение местного «форелевого» референдума в Кондопожском районе, но потерпели неудачу. Оказалось, что вопросы, поставленные ими, якобы не относятся к вопросам местного значения.

Деревня Ватнаволок в Карелии. Собрание жителей 4 января 2022 года. Фото: Юлия Шевчук

Другие уже опустили бы руки. Однако сегодня из обращения к президенту стало известно, что жители Ватнаволока обратились с ходатайством в ТИК Кондопожского района о проведении местного референдума по «форелевому» вопросу, но на этот раз на территории Кедрозерского сельского поселения.

Вопросы, предлагаемые жителями, звучат так:

  1. Расформировать рыбоводный участок № 5 в Ватнаволокском заливе Большой Лижемской губы Онежского озера вблизи дер. Ватнаволок Кондопожского района? (Варианты ответов: да, нет.)
  2. Запретить размещение новых форелевых хозяйств в акватории Большой и Малой Лижемской губы Онежского озера? (Варианты ответов: да, нет.)

С практической точки зрения провести референдум на территории поселения гораздо проще, чем во всём районе, а эффект тот же. Цель жителей осталась неизменной: не допустить строительства садкового хозяйства в заливе, на рыбоводном участке № 5.

«Черника» будет следить за развитием событий.

Предыдущая статья«Накануне Рождества». Благотворительная выставка в поддержку восстановления Успенской церкви в Кондопоге
Следующая статьяГлава Кемской администрации Дмитрий Петров уйдёт в отставку?
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.