Местный «форелевый» референдум в Кондопожском районе, который хотели провести жители, не состоится. 27 декабря депутаты Совета Кондопожского района сделали новогодний подарок бизнесу и отказали жителям в праве высказать своё мнение по вопросу, выращивать ли красную рыбу рядом с деревней Ватнаволок. «Красные» победили.

Сессия Совета состоялась после того, как ТИК Кондопожского района рассмотрела ходатайство инициативной группы о проведении местного референдума. В соответствии с законом формулировка вопросов должна быть утверждена Советом, только после этого запускается процедура сбора подписей в поддержку инициативы. Однако до этого дело так и не дошло.

Активисты предполагали спросить жителей района:

  1. Расформировать рыбоводный участок № 5 в Ватнаволокском заливе Большой Лижемской губы Онежского озера вблизи де. Ватнаволок Кондопожского района?
  2. Запретить размещение новых форелевых хозяйств в акватории Онежского озера и иных водоёмах Кондопожского района?

Депутатам райсовета нужно было определить, соответствуют ли эти вопросы закону. На комиссии перед сессией состоялся обмен мнениями. Выступили депутаты райсовета Дмитрий Зацепин, Анатолий Папченков, Василий Захаров, Людмила Дорофеева и другие. И хотя мнения были разные, но только Папченков и Захаров в итоге проголосовали в поддержку референдума. (Всего за инициативу граждан проголосовали трое депутатов. Кроме названных + Сергей Липчевский.)

Представители ТИК Кондопожского района не высказывались. Но в дискуссии приняла участие заместитель министра национальной и региональной политики, член ЦИК Карелии Наталья Баринова. Она напомнила депутатам о необходимости принять решение по референдуму, иначе дело дойдет до суда. Согласно закону, если представительный орган МСУ, рассмотрев документы ТИК, не принимает никакого решения, то в дело вступает суд.

Решение принято

 

Депутаты не поддержали инициативу граждан. Решение № 4 внеочередной сессии 28-го созыва «О проверке соответствия вопросов, предлагаемых для вынесения на местный референдум на территории Кондопожскго муниципального района, требованиям действующего законодательства» гласит:

Признать, что вопросы, выносимые на референдум, не отвечают требованиям ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ч. 1 ст. 6 Закона Республики Карелия от 07.05.2009 г. № 1289-ЗРК «О местном референдуме в Республике Карелия».

Отдельно в решении Совета оговаривается, что «вопросы, выносимые на референдум, не относятся к вопросам местного значения Кондопожского муниципального района, установленным ст. 5 Устава Кондопожского муниципального района».

Вот это да! Депутаты Совета посчитали, что вопросы водоснабжения деревни к их полномочиям не относятся. Ведь именно об этом идёт речь: Онежское озеро — единственный источник питьевой воды для жителей Ватнаволока, в котором нет ни скважин, ни общественных колодцев.

И вишенка на торте: члены инициативной группы не были приглашены на депутатскую комиссию и сессию районного Совета. Без свидетелей кондопожским народным избранникам гораздо удобнее. Нужно ли упоминать, что экспертизой сформулированных вопросов депутаты не утруждались, пояснительной записки в документах сессии не было.

Были люди в наше время

Тут уместно вспомнить историю, когда Совет Кондопожского района много лет назад, в начале нулевых, обсуждал тему садков. Тогда депутаты под председательством главы района Андрея Кузьмина и поддержке главы администрации Олега Панова принимали решения о запрете организации новых садковых ферм на территории района. Весной 2014 года администрация убедила ООО «Форель Ладоги» отказаться от идеи разводить форель в Сандале. Тогда было заявлено, цитируем:

«Учитывая позицию кондопожан, «зеленых», а также то, что ранее Советом Кондопожского муниципального района были приняты решения о запрете размещения форелевых хозяйств на территории Кондопожского муниципального района, Администрация Кондопожского муниципального района сообщила директору ООО «Форель Ладоги» об отказе в размещении форелевого хозяйства на озере Сандал».

И далее в пресс-релизе администрации Кондопожского района можно было прочесть:

«Евгений Смирнов добровольно отказался от этой идеи, понимая, что он не найдет поддержку в лице местной власти, для которой мнение жителей является первичным в принятии решения о размещении любого производства на территории района».

«Мнение жителей является первичным…» Что изменилось с тех пор? Жидковаты депутаты? Глава администрации Виталий Садовников заточен блюсти интересы «стратегически важного» бизнеса, а не земляков? Отсутствует сбалансированная позиция МСУ? Ответы очевидны. Нынче даже питьевое водоснабжение — это не вопрос местного значения. Люди кричат о проблеме, но их упорно осаживают. Кому нужно такое равнодушное к заботам жителей самоуправление?

Пробить стену не получилось

Если посмотреть Устав Кондопожского района, то в статье 5 «Вопросы местного значения муниципального района» мы найдем указание на то, что к полномочиям района относится «организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды» (п. 12). Об этом же говорится в приказе Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия от 21 июня 2021 года № 241 (пункт 1.2). Этим же приказом органам МСУ рекомендовано выявлять «мнение населения соответствующих муниципальных образований по вопросам осуществления деятельности в сфере аквакультуры» (п. 2.1).

Конечно, министерский приказ призван регулировать вопросы, связанные с процедурой формирования РВУ, и этот момент нельзя не учитывать. Но ведь РВУ № 5 у Ватнаволока был создан без учёта мнения жителей и органов МСУ в 2009 году. Сегодня, в 2021-м, власть декларирует необходимость учёта мнения граждан. Но формально, раз участок сформирован в 2009 году по существовавшим тогда законам, можно на это мнение закрыть оба глаза.

В интервью «Чернике» председатель КРОПО «Сандал» и один из инициаторов проведения местного «форелевого» референдума Виктор Гусев сообщил, что сейчас общественники решают, как действовать дальше и по какому пути двигаться. Комментируя решение кондопожского Совета, он назвал его ожидаемым: пробить стену не получилось.


Что волнует депутатов Совета Кондопожского района, что у них в приоритете? Пресловутая экономика, развитием которой так озабочены, что в упор не желают видеть тлеющий социальный конфликт? «Стратегически важный» рыбоводный участок № 5 у Ватнаволока глаза застит и сулит радужные перспективы, а то, что люди против разведения форели в Ватнаволокском заливе Онежского озера, никого не останавливает. Рыбоводы ООО «Ржевзернопродукт», по информации местных жителей, продолжают работы в заливе.

Сегодня ТИК Кондопожского района рассмотрит решение Совета КМР № 4 от 27.12.2021  и ожидаемо примет отрицательное решение по ходатайству инициативной группы по проведению местного «форелевого» референдума.

«Черника» будет следить за развитием событий.

Предыдущая статьяВерховный суд РФ ликвидировал «Мемориал»
Следующая статьяСеверный ветер. В Петрозаводске завершились «Дни северных стран»
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.