В августе 2022 года в старинной карельской деревне Спасской Губе запланировано замечательное событие — традиционный Фестиваль уснувших деревень. Об этом объявили организаторы, подготовка начата.

Идея проекта родилась в 2017 году. Первый фестиваль «Возле древних Гирвасских вулканов» прошел тогда же в Гирвасе и был посвящен карельским деревням Койкарам, Линдозеру и Уссуне.

Фестиваль уснувших деревень в Гирвасе. Лось — символ посёлка. Фото: Алексей Светов

Главный вдохновитель и автор идеи — известная в Карелии и далеко за её пределами общественница Ольга Мешкова из Кондопоги. На её счету десятки проектов. Вместе с ней работает целая команда единомышленников.

Ольга Мешкова. Фото: Алексей Светов

В 2018 году фестиваль состоялся в канун праздника Преображения в старинной деревне Белой Горе. Даже несмотря на то что за неделю до этого сгорела знаменитая Успенская церковь, организаторы решили провести это масштабное событие в память о ней, одновременно начав сбор средств на её восстановление.

Фестиваль уснувших деревень в Белой Горе. Фото: Алексей Светов

В 2019 году Кончезеро, знаменитое с Петровской эпохи своими медеплавильными заводами, принимало гостей и участников фестиваля. К сожалению, пандемия испортила планы на 2020 и 2021 годы и масштаба уже не вышло. Хотя задумка и на этот раз была замечательной: остров Лычный в середине озера Сандал, где стоит четырехсотлетняя деревянная Петропавловская церковь, идеально атмосферное  место для Фестиваля уснувших деревень.

Фестиваль уснувших деревень в Кончезере. Фото: Алексей Светов

В этом году в рождественский сочельник произошло настоящее чудо — было объявлено о том, что фестиваль состоится 20-21 августа. И на этот раз место выбрано уникальное — Спасская Губа, где жили и живут карелы-людики. Как заявлено, он будет посвящен историческим поселениям Мунозерской волости, упоминание о них можно найти в Писцовых книгах пятисотлетней давности. Задачи такие — познакомить участников с духовными, национальными и бытовыми традициями края.

Фестиваль уснувших деревень в Гирвасе. Фото: Алексей Светов

Одним из основных событий станет открытие Центра родословий, созданного по инициативе старинного рода Гуккиных. Фестиваль пройдет на двух основных площадках — в центре села и на поляне около горнолыжного кемпинга «Лумми».

Текущий год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, поэтому фестиваль как нельзя более соответствует целям, заявленным в президентском указе.

Фестиваль уснувших деревень в Гирвасе. Фото: Алексей Светов

Подробная программа фестиваля пока не объявлена. Мы не знаем, что именно преподнесет нам всем это событие, но можем предположить. Задолго до дня Икс создается паблик в социальной сети «ВКонтакте». Так, и в этом году создана новая группа — «Фестиваль уснувших деревень. Спасская Губа».

Спасская Губа. Фото: Илья Тимин

Сделано это для того, чтобы заранее знакомить участников с программой, решать организационные вопросы, а также для налаживания общения между участниками и организаторами. Главное то, что происходит историческая перезагрузка. На условной  машине времени можно перенестись на сто лет назад, воочию представить как выглядели деревни и села, настраивают на «краеведческий» лад статьи и материалы, которые постепенно публикуют в группе. Есть отдельная вкладка для пейзажей. Это могут быть изображения любимых деревенских уголков не обязательно Кондопожского края, но и других районов Карелии.

Автор проекта Ольга Мешкова на наш вопрос о том, что возможно ли такое, что когда-то фестиваль пройдет в другом районе, ответила: «Почему бы и нет!» Разделять деревни Русского Севера по жесткому принципу невозможно. Исторические и культурные связи делают эту территорию единым целым.

Фестиваль уснувших деревень в Кончезере. Фото: Алексей Светов

Отвечая современным запросам публики в сам день праздника центром события становится сцена, на которой выступают танцоры, певцы со всей округи. Возможно, их слишком много, и есть среди номеров откровенная «клюква», но отказать желающим непросто. Среди множества коллективов есть те, кто старается с исторической точностью шить костюмы и восстанавливать события. Например, КИМ «Гардемарин» под руководством Романа Унукайнена.

Фестиваль уснувших деревень в Гирвасе. Роман Унукайнен (третий слева) и его гардемарины. Фото: Алексей Светов

Целый день на свежем воздухе, громкие звуки со сцены, столько встреч и впечатлений… Утомленным зрителям неплохо бы отдохнуть в тени. В Белой горе такого места не было, поэтому экипировка приезжих должна быть хорошей: питьевая вода, головные уборы, удобная обувь, приходится много ходить.

Фестиваль уснувших деревень в Белой Горе. Фото: Алексей Светов

Говоря о концерте, который бывает на каждом фестивале, нельзя не вспомнить тот большой подарок, который подготовили организаторы в Кончезере: перед зрителями выступила знаменитая фолк-рок-группа «Тролль гнёт ель». Надеемся, что и в 2022-м году нас порадуют качественной музыкой.

Очень украшают эти праздники торговые ряды. Какая лавка без мастера! Тут и керамика, покрытая глазурью, и сумочки из натуральной кожи, и сарафаны в лоскутной технике, и диковинные куклы. И все такое качественное… Все товары хороши — только кошелек имей толстый. Есть, конечно, изделия ручной работы, которые по карману каждому.

Фестиваль уснувших деревень в Гирвасе. Фото: Алексей Светов

Особая благодарность всегда звучит спонсорам. Кондопожский район богат на щедрых людей. Кто-то предоставляет услуги, кто-то свою продукцию, ну, а кто-то, как например, Алексей Светов, — прекрасные фотографии, которые потом все могут получить бесплатно.

Среди гостей бывают и заморские… А вот фестивали в Белой Горе и Кончезере не обошлись без императрицы Екатерины Второй, при этом один раз она появилась перед публикой на… квадроцикле! Царица! Экстравагантна как всегда.

Фестиваль уснувших деревень в Кончезере. Фото: Алексей Светов

Партнерами мероприятия выступают администрации поселения и района. Региональные власти тоже поддерживают начинание: фестиваль в Белой Горе прошел на средства гранта Миннаца РК. На сайте Управления по охране памятников тоже есть отзыв о третьем фестивале. 
Это событие в культурной жизни республики освещают СМИ, приезжают многочисленные гости.

Широкая общественность, специалисты, представители государственной власти и органов местного самоуправления проявляют искренний интерес к фестивалю, что говорит о нём, как о событии не столько развлекательном, сколько созидательном. Надеемся, что добрый и познавательный Фестиваль уснувших деревень в Спасской Губе обязательно состоится. Пожелаем организаторам удачи!

Фестиваль уснувших деревень в Гирвасе. Фото: Алексей Светов
Предыдущая статьяВатнаволок гнёт свою линию
Следующая статьяНас было почти 800 тысяч…