210 подписей за неделю набрала петиция депутата карельского парламента Андрея Рогалевича к главе республики Артуру Парфенчикову и прокурору республики. Депутат предлагает ввести независимую общественную экологическую экспертизу при принятии решений в области форелеводства.

Андрей Рогалевич согласен, что в республике сложилась напряженная ситуация, когда «при выделении участков для разведения садковой форели, а также в процессе деятельности форелеводческих хозяйств возникают конфликты между жителями поселений и предпринимателями».

Черника неоднократно об этом писала, накал страстей в Карельской форелевой республике очень высок. Поэтому предложение депутата Андрея Рогалевича о гласной независимой общественной экологической экспертизе чрезвычайно актуально. Он предлагает проводить общественную экспертизу при:
— выделении новых участков для производства товарной форели,
— контроле за утилизацией отходов,
— заключении договоров по использованию переработанных отходов от деятельности форелеводческих хозяйств в качестве удобрений.

В соответствии со ст. 20 ФЗ «Об экологической экспертизе»:
«Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Есть ли на примете общественные организации, способные взять на себя ответственность и провести независимую экспертизу в соответствии с законодательством? Проводились ли с ними предварительные консультации, готовы ли они к такой масштабной работе? С этими вопросами мы обратились к автору петиции.

Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Андрей Рогалевич усомнился в том, что глава республики Артур Парфенчиков рассмотрит петицию и уж тем более поддержит предложения, которые в ней содержатся. Но если гипотетически предположить, что это вдруг случится, то депутат готов сам инициировать создание общественной организации, тем более такой опыт есть, или же рассмотреть предложения существующих природоохранных организаций о сотрудничестве в этой области. Уже сегодня он проводит консультации с экологами из Санкт-Петербурга, а также с учёными, которые готовы поддержать идею.

Почему жители республики неактивно откликнулись на петицию? Ведь за неделю собрано всего чуть более 200 голосов.

На самом деле тех, кто поддерживает петицию, гораздо больше, рассказал депутат. Семьдесят человек обратились к Андрею Рогалевичу лично — по телефону или в соцсетях, чтобы поддержать предложения о проведении общественной экспертизы, так как по техническим причинам не могут подписаться под петицией. Он считает, что гнаться за количеством не нужно, проблема есть и она важна для республики.

Ознакомиться с петицией можно ЗДЕСЬ.

Предыдущая статьяЖитель Карелии просит наказать чиновника за организацию незаконного митинга
Следующая статьяПредвыборные поправки
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.