Житель Карелии просит наказать чиновника за организацию незаконного митинга

659
"Альтернативные публичные слушания". Скрин из видео в соцсети ВКонакте

Житель карельского города Сортавала обратился с заявлением в прокуратуру и МВД с просьбой привлечь к административной ответственности главу администрации Сортавальского района Леонида Гулевича. По мнению местного жителя, муниципальный чиновник организовал незаконное публичное мероприятие.

«Черника» полностью цитирует обращение гражданина:

2 июня 2021 г. в Сортавальском городском поселении прошли публичные слушания по проекту Устава вновь образованного муниципального образования Сортавальское городское поселение. Слушания были назначены на 17.00 по адресу: г. Сортавала, ул. Гагарина, д. 12, первый этаж, помещение № 3.

Одновременно (а именно 02.06.2021 с 17.00 по 17.30) на площадке перед входом в  здание, в котором проходили публичные слушания, прошло публичное мероприятие, которое его организаторы назвали «альтернативными публичными слушаниями», в ходе которых его организаторы и участники высказали свое отношение по вопросу общественно-политического характера, о проекте Устава муниципального образования Сортавальское городское поселение, об отсутствия необходимости возвращения прямых выборов главы муниципального образования Сортавальское городское поселение и о нарушении гражданских прав участников данного публичного мероприятия мерами, введенными Главой Республики Карелия, направленными против последствий распространения новой коронавирусной инфекции (Распоряжение Главы Республики Карелия от 12 марта 2020 года № 127-р). Организаторами публичного мероприятия выступили заместитель председателя Общественного совета по контролю за реализацией плана рабочей группы по социально-экономическому развитию Сортавальского городского поселения на 2021 год Анатолий Гусаров и глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Петрович Гулевич. Вся информация о данном мероприятии, включая фото- и видеоматериалы, была размещена его организаторами на странице сообщества «Сортавальский район» в социальной сети «ВКонтакте».

Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» регулирует порядок проведения публичных мероприятий. Указанный законе содержит понятия «альтернативных публичных слушаний». Согласно статье 2 Закона, митингом признается массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Проведенное 02.06.2021 публичное мероприятие отвечает признакам митинга.

Согласно части 4 статьи Закона, организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном статьей 7 закона. В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона, уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Согласно части 1.1 статьи 8 Закона, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации определяют единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее — специально отведенные места).

Организаторы митинга не уведомили предварительно орган местного самоуправления о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном статьей 7 закона.

Распоряжением Администрации Сортавальского городского поселения от 28.02.2018 г. №115-о определены единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места на территории Сортавальского городского поселения: парк «Ваккосалми», набережная между улицами Чкалова и 2-я Пристанская.

Постановлением Правительства Республики Карелия от 21 мая 2013 года № 164-П определены единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места на территории Республики Карелия, в том числе в г. Сортавала: площадка у магазина (ул. Кирова, д. 13); городской стадион (ул. Антикайнена); сквер у памятника В.И. Ленину (ул. Ленина); помещение зрительного зала в здании МУ «Центр досуга» (ул. Комсомольская, д. 3/5); сквер пл. Кирова; помещение зрительного зала в здании АУК СМР «Социально-культурный молодежный центр» (ул. Карельская, д. 22); помещение зала в здании МБОУ ДОД СМР РК «Детская музыкальная школа» (ул. Гагарина, д. 4).

Частью 2 статьи 8 Закона установлены места, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, в частности, это территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, экстренными оперативными службами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В здании, расположенном по адресу: г. Сортавала, ул. Гагарина, д. 12, размещен мировой судебный участок №1 г. Сортавала Республики Карелия.

Публичное мероприятие было проведено в месте, не предусмотренном решениями Правительства Карелии и Администрации Сортавальского городского поселения, в месте, в котором это прямо запрещено нормами федерального закона.

Пунктом 10 Распоряжения Главы Республики Карелия от 12 марта 2020 года № 127-р запрещено проведение на территории Республики Карелия спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий с численностью 50 человек и более.

Со слов Гулевича Л.П. (видеоролик, опубликованный на вышеуказанной странице в сети Интернет) на митинге присутствовало свыше 70 человек. По фото- и видеоматериалам видно, что большинство участников митинга составляют работники администрации Сортавальского муниципального района.

Организаторы, нарушая законодательство о порядке проведения публичных мероприятий, нарушили также и нормы законодательства по предотвращению распространения на территории Республики Карелия новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Статьей 20.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Статьей 6.3 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Очевидно, что глава администрации Сортавальского муниципального района Гулевич Л.П., организуя публичное мероприятие, где в качестве участников присутствовали работники администрации Сортавальского муниципального района, то есть граждане, находящиеся в его должностном подчинении, не только не предотвратил правонарушение, но и поставил под опасность распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) своих подчиненных.

Учитывая вышеизложенное, прошу провести проверку и привлечь виновных лиц к ответственности, предусмотренной законом.

«Черника» обязательно опубликует ответ прокурора города Сортавала Николая Терешкова и представителей отделения МВД России по Сортавальскому району.

Предыдущая статьяПылевая завеса в промзоне
Следующая статьяВ Карелии собирают подписи под петицией за экологическую общественную экспертизу