При принятии поправок в республиканский бюджет расходы на законопроект о «детях войны» оказались меньше, чем на правительственный пиар.

Сегодня на внеочередном заседании Законодательного собрания Карелии депутаты внесли существенные изменения в республиканский бюджет на 2021 год. Его доходная часть увеличена с 51,6 до 60,3 миллиардов рублей, расходная – с 56,6 до 64,1 миллиардов рублей. Благодаря этому дефицит бюджета сокращен более чем на один миллиард.

Резкое увеличение расходов стало возможно в первую очередь благодаря поступившим средствам из федерального бюджета, которые направлены на финансирование федеральной целевой программы по развитию Карелии, строительство школ и детских садов, расселение ветхого и аварийного жилья. Однако частично увеличение произошло и из-за роста собственных доходов республики. Прежде всего из-за прогнозируемого увеличения налога на прибыль на 2,5 миллиарда рублей. Произойти это должно благодаря росту цен на основные виды промышленной продукции, производимой крупнейшими организациями республики — на железорудные окатыши, пиломатериалы и целлюлозу. То есть у частных собственников ведущих карельских предприятий дела идут в гору.

Увеличение расходов, вследствие приближающихся выборов, носило в целом социальный характер. В частности, 80 миллионов рублей выделены дополнительно школам на подготовку к новому учебному году, 14 миллионов направлено на лечение диабета, 20 миллионов рублей предусмотрено здравоохранению на медицинскую реабилитации пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции.

10 миллионов рублей направлено на субсидирование водных перевозок в Заонежье. Это не единственные дополнительные вливания в сферу транспорта. Деньги также выделяются на компенсацию затрат на пригородное железнодорожное сообщение между Петрозаводском и Сортавалой, Лодейным Полем и Сортавалой, а также на компенсацию части затрат авиаперевозчикам по приоритетным направлениям, из Петрозаводска до Казани, Минеральных Вод, Сочи, Анапы и Симферополя.

Кроме этого, средства предусмотрены на программу поддержки местных инициатив и конкурс ТОСов. На завершение злополучного строительства сельского дома культуры в деревне Мегрега, о котором «Черника» уже писала, выделено еще почти 4 миллиона рублей. Поправок было много, и вряд ли у депутатов карельского парламента было достаточно времени, чтобы внимательно изучить все из них.

Не обошлось на этом бюджетном «празднике жизни» без одной показательной детали. Дополнительно на поддержку средств массовой информации было выделено 45 миллионов рублей. При том, что в бюджете на них и до сегодняшнего дня планировалось потратить солидную сумму в 136 миллионов рублей. Для сравнения можно напомнить, что на одноразовую выплату для категории «дети войны» в размере 1 тысячи рублей депутаты добавили всего 40 миллионов рублей. Пиар в СМИ перед выборами, конечно, важнее добрых дел.

Показателен и тот факт, что ни один из представителей парламентской оппозиции не взял слова при принятии поправок в бюджет. Вообще, весь процесс изменения главного финансового документа республики, происходивший за три месяца до выборов, занял считанные минуты. Наверное, так и надо. Ведь все равно карельский парламент давно уже не место для дискуссий.

Предыдущая статьяВ Карелии собирают подписи под петицией за экологическую общественную экспертизу
Следующая статьяАртур Парфенчиков проанализировал проблемы форелеводства в Карелии
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.