«Ужаленный ядом»

0
2733
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Черника
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Черника

Один высокопоставленный карельский чиновник – не буду называть его фамилию, много чести, давно ставший читателем нашего журнала, но при этом пугающийся даже произносить его название, намедни опять крайне болезненно отреагировал на нашу публикацию. Мы рассказали о том, как правительство России урезало в 1,6 раза финансирование федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, а этот чиновник тут же стал благодарить свое московское начальство за принятое решение.

Видимо, столь непочтительное отношение к федеральной власти так задело карельского господина, что он разразился в наш адрес очередной филиппикой на своей странице в социальной сети. «Не могу не ответить на выпад одного вечно плюющего ядом издания», — написал бывший федеральный чиновник, отправленный в прошлом году главой государства поднимать европейскую окраину страны из руин, в которых ее оставил прежний президентский назначенец.

Запись на странице главы РК в социальной сети "ВКонтакте"
Запись на странице главы РК в социальной сети «ВКонтакте»

Собственно, читатели «Черники» могут сами насладиться стилем письма этого чиновника, а я же в свою очередь обращу внимание на суть. Республиканская власть, пожалуй, впервые прямо признала недофинансирование федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, т.е. то, на что постоянно указывало наше издание. Но дальше, если внимательно прочитать то, что написал карельский чиновник, мы опять увидим очередное обещание, которое пока не подкреплено никаким документом:

«…Президентом РФ В.В.Путиным поддержано выделение Республике дополнительно 5,4 млрд рублей в 2019-2020 гг. Соответствующее поручение дано Правительству РФ.В 2018 г нам необходимо подготовить соответствующие документы проектно-сметной документации на объекты в пределах данной дополнительной суммы».

Заметили разницу между тем постановлением правительства РФ, о котором мы накануне рассказали, и тем, о чем пишет высокопоставленный карельский господин? В правительственном постановлении, утвержденном (!) премьер-министром страны, объем финансирования федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года уже урезан с 15 миллиардов до 9,6 миллиарда рублей. А республиканский чиновник рассуждает о «поддержанном поручении» и «соответствующих документах проектно-сметной документации на объекты в пределах данной дополнительной суммы», которые Карелии «необходимо подготовить». Т.е. еще не факт, что эти документы будут подготовлены, не факт, что их примут, и самое главное – не факт, что денег дадут. А вот то, что финансирование на ФЦП уже урезано – это факт, который мы и констатировали.

Так что передаем привет нашему постоянному читателю из правительства Карелии и напоминаем ему пожелание премьер-министра страны: «Денег нет, но вы держитесь!».