Граждане, не гоните пургу… Путин работает

0
4671
Выступление Путина с Посланием Федеральному Собранию. Фото: kremlin.ru
Выступление Путина с Посланием Федеральному Собранию. Фото: kremlin.ru

За несколько месяцев до начала президентской кампании граждане поняли, что надо ловить момент, и с удвоенным азартом принялись писать челобитные. А что еще делать россиянину, коли местные чиновники и правоохранители водят людей по кругу, никак не решая их проблемы – коллективные и частные. Злые языки говорят, что в последнее время главный надзорный орган – республиканская прокуратура – превратилась в канцелярию по пересылке жалоб: от жалобщика – в то ведомство, на которое жалуются…

А что президент? Даже в такой ответственный период, когда надо хотя бы сделать вид, что гарант Конституции слышит глас народа, он тактику работы с обращениями граждан не поменял. Как строчили его подчиненные однотипные отписки, дескать, ждите ответа оттуда, на кого пожаловались – так и продолжают глумиться над легковерным народом.

На днях в интервью американской журналистке господин Путин и вовсе раскрыл страшную тайну. Оказывается, он не контролирует, чем занимаются на своих рабочих местах 2000 чиновников его аппарата. Не знает, какую они там «пургу» гонят. Он работой занят…

Интервью президента Путину американскому каналу NBC. Фото: YouTube
Интервью президента Путину американскому каналу NBC. Фото: YouTube

Работа президента, как нам представляется – это каждодневная забота о благе населения, которому он присягнул на Конституции и которое кормит-поит-одевает бесчисленную армию сидящих на плечах налогоплательщиков представителей чиновного люда. Так зачем же доводить население до крайней степени нужды, не замечая его невзгод? Ведь проблемы сами собой не рассосутся. Разве что население изрядно поредеет и количество жалобщиков уменьшится.

В конце февраля «Черника» рассказала о коллективном обращении к Путину с просьбой вернуть им нормальное медицинское обслуживание, которым в порыве оптимизации обделило их республиканское правительство. «Мы лишены конституционного права на доступную бесплатную медицину. Нас поставили в социальное неравенство с жителями других районов Карелии. В 2014 году в процессе оптимизации нашу больницу сделали филиалом Сортавальской ЦРБ. В результате присоединения у нас остались лишь 8 коек круглосуточного стационара (терапии) на весь Лахденпохский район с населением 13 000 человек и протяженностью около 100 километров, – пишут граждане Путину. – Мы требуем – верните нам нашу больницу…»

Пока жители района ждали из Москвы ответа, случилось послание президента Федеральному собранию, в ходе которого Путин раскритиковал реформаторов здравоохранения, сказав, словно прозрев, что оптимизаторы в погоне за эффективностью здравоохранения явно увлеклись административными преобразованиями: начали закрывать лечебные заведения, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. «Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях, интересах и потребностях, наконец, о равных возможностях и справедливости…».

Путин вспомнил об ошибках "оптимизации" только перед выборами? Фото: kremlin.ru
Путин вспомнил об ошибках «оптимизации» только перед выборами? Фото: kremlin.ru

Суровый окрик был услышан? Что-то поменялось? Кто-то из «несущих пургу» в администрации президента отправил в Карелию проверку, чтобы разобраться на месте? Отнюдь! Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций Иванов сообщил лахденпохцам (читая эту отписку можно мозг сломать о бюрократический, нечеловеческий ее язык!), что ответ им придет из правительства Карелии – от реформаторов, так сказать. А если ответ граждан не устроит – за ними остается право обращаться в суд. Все – в суд!

Складывается впечатление, что работников клавиатуры и принтера в администрации президента не способна задеть за живое ни одна, даже самая драматичная история с элементами надругательства над гражданскими правами. Прошлой осенью к Путину обратилась жительница села Вокнаволок, педагог-ветеран Лариса Куликова, которую по суду, принудительно выселили из отремонтированного для ее семьи дома. «Черника» не раз рассказывала о том, как глумились над пенсионеркой те, кто должен защищать ее права. Женщина не пожелала переселяться в «евробрарак», построенный по программе расселения аварийного жилья, чтобы снова оказаться заложницей асоциальных соседей, замерзать в морозы без нормального отопления и готовить пищу на костре – в селе часто вырубается электричество. В палатке возле своего дома женщина прожила несколько месяцев, до морозов – это у Полярного Круга. В ее дом, якобы предназначенный под маневренный фонд, так никто и не заселился. В президентской администрации даже не заметили эту маленькую человеческую трагедию, как не заметили и многие другие трагедии, связанные с реализацией программы расселения – жалобы на некачественные постройки шли президенту из многих районов Карелии, и «Черника» не раз об этом писала, но в его администрации и ухом не вели… А прислали бы проверку – узнали бы, что как минимум половина из выделенных из бюджета на реализацию программы 4 миллиардов рублей, как считают эксперты, подрядчиками при покрывательстве (или бесконтрольности, что не меняет сути) чиновников тупо украдена…

Под занавес 2017 года президент объявил в России «Десятилетие детства». Странная затея, поскольку в России скорей не десятилетие детства надо объявлять, а месяц, день, час… Плохо власть относится к детям, складывается впечатление, что у современного ребенка скоро не останется ничего из того, чем мы гордились еще лет 20 назад – доступного образования, качественной медицинской помощи, разнообразного бесплатного досуга… В интересах детей из разных уголков Карелии пачками шли обращения граждан к президенту. Были инициированы проверки? Нет, мы про них не слышали. Позорная история с детским садом на Древлянке-8, который строился по федеральной программе обеспечения местами в ДДУ, – просто за гранью добра и зла. В этом году пойдут в школу детишки, которые должны были первыми переступить порог современного садика в новом микрорайоне еще в 2013 году. Вмешалась грязная политика и детьми пренебрегли. Родители не раз обращались к Путину, записали не одно видеообращение – все впустую.

Комичной выглядела сцена, случившаяся год назад на заседании правительства Карелии, когда новый премьер-министр Чепик радостно объявил, что нашел деньги на приобретение этого садика. Денег до сих пор никто не видел, садик на замке. Зато глава республики принял на днях участие в открытии «нового» садика «лабиринтного типа» на Ленинградской, переоборудованного из офисного здания (прежде там тоже располагался садик, но его параметры уже сильно устарели), на приобретение и реконструкцию которого было затрачено ничуть не меньше средств, чем требуется для приобретения детсада на Древлянке-8, кстати, единственного в микрорайоне. Вот бы где нужен голос президента. Но Путину с его аппаратом, похоже, не до детей.

Бесчисленные человеческие трагедии заемщиков группы строительных компаний «Сана», казалось бы, уже стали предметом разбора на самых ближних рубежах к гаранту Конституции: год назад в Карелии работали члены Совета по правам человека при президенте, публично признавшие кабальными сделки, оформляемые бизнесменами от строительства. В своих рекомендациях СПЧ указал на странную позицию, занятую правоохранительными органами Карелии. Однако на этом все и заглохло, а многочисленные обращения граждан к Путину по-прежнему улетают в какое-то безвоздушное пространство. Самые отчаявшиеся между тем сводят счеты с жизнью…

Можно долго перечислять примеры равнодушия, чванства, тупого бюрократизма пишущих ответы от имени президента, к которому апеллируют люди, но что это даст? С них, по большому счету, никто качество работы не спрашивает. Невозможно оценить то, чего нет. Пора нам всем понять, что в стране, где за демагогическими призывами к сплочению «ради будущего» на самом деле не слышат голос реального человека – будущего, в хорошем смысле, нет. Пурга, кругом пурга. Президент работает…