Деревенский детектив: «Вода дырочку найдет…»

0
974
На шелтозерском водозаборе появилась новенькая водовозка. Фото: Сергей Матвеев

Жители вепсского села Шелтозеро в конце прошлого года вдруг – без предупреждения со стороны коммунальных служб – стали получать квитанции, в которых появилась новая строка: ОДН (общедомовые нужды) за водоснабжение. Суммы у всех были разные, но для сельских жителей внушительные. Хозяева трехкомнатной квартиры, которые первыми забили тревогу, получили счет более чем на 600 рублей…

Объяснений с той поры как не было, так и нет – все, кто должен был провести «просветительскую работу» с населением, словно воды в рот набрали. Поэтому местные жители провели собственное расследование и нашли-таки «дырочку», через которую текут на их коммунальные счета денежные ручейки под названием ОДН.

Осенью, вскоре после торжественного открытия в соседней Рыбреке нового модульного ФАПа, на шелтозерском водозаборе появилась новенькая водовозка. Время от времени она выезжала за пределы села – в сторону Рыбреки. Деревенские детективы проследили ее маршрут и удостоверились, что конечным пунктом для водовозки является тот самый ФАП, к которому вопреки здравому смыслу строителями не была подведена вода – такой вот «современный» оказался проект. Неизвестно, сколько воды закачивалось в пятитонную цистерну на водозаборе, только потребность ФАПа, где установлены две пластиковые емкости, – всего-то 200 литров.

Потребность ФАПа в воде — всего около 200 литров. Фото: Сергей Матвеев

Посчитали шелтозерцы «экономику» и зачесали затылки: если водовозка набирает двести литров, везет их до Рыбреки и возвращается обратно порожняком, затрачивая на это горючее, то уже выходит не дешево. К тому же, как выяснили в Шелтозере, водитель водовозки – не местный, на смену он приезжает за сотню километров – из Петрозаводска, наверно, за хорошую зарплату. «Кто же это такой щедрый – за наш счет, – призадумались люди. – Не иначе, как Прионежская больница, за которой числятся все ФАПы района…»

Если это, действительно, так – отвечать перед бессовестно обобранными шелтозерцами в первую очередь должны и те, кто курировал это строительство, а потом с помпой и бравурными речами о реализации федеральной целевой программы к 100-летию Карелии открывал ФАП в Рыбреке.

Как писали в октябре правительственные СМИ, на торжественное перерезание ленточки в Рыбреку прибыл заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. «Мы построили три таких ФАПа: в Рыбреке, в Софпороге и в Вешкелице, – пафосно отчитался он. – Я очень благодарен нашим коллегам из Татарстана (именно там изготавливаются такие объекты — прим. ред.). Когда мы приехали сюда первый раз и увидели, какого года была старая амбулатория, даже мороз по коже пробежал: как в таких условиях может отказываться медицинская помощь, в том числе и детям? Я считаю, что только все вместе мы можем решать задачи во благо людей, которые живут на этой земле. Нужно повышать качество жизни: это школы, это сельские клубы, это шаговая доступность медицины. Спасибо всем за совместную работу, нам это удалось!».

Заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев на открытии ФАПа. Фото пресс-службы правительства Карелии
Заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев на открытии ФАПа. Фото пресс-службы правительства Карелии

Не поспоришь, удачно все вышло! Только теперь мороз по коже бегает у тех, кто оплачивает водоснабжение рыборецкого ФАПа. В словах Нургалиева, что качество жизни надо повышать всем вместе, оказался коварный двойной смысл. Не уточнил государственный чиновник, что за счет самих людей, живущих на вепсской земле, творятся такие чудеса…

А теперь процитируем экспертное заключение председателя комиссии по правам в сфере ЖКХ и на благоприятную окружающую среду Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии Сергея Матвеева, побывавшего в Шелтозере и Рыбреке 29 января 2018 года:

«Система водоснабжения фельдшерско-акушерского пункта состоит из двух пластиковых 100-литровых баков, заполняемых вручную. Заполнение баков осуществляется по заявке ФАП посредством подвоза воды из села Шелтозеро на специальном автомобиле (водовозка). При этом в 10 метрах от ФАПа имеется колодец с водой, в 50 метрах – природные источники воды – ключи. Место хранения спецавтомобиля – водонапорная станция села Шелтозеро. Со слов представителя медпункта, водитель спецавтомобиля приезжает из Петрозаводска. Цистерна водовозки (примерно 5-6 куб.м.) заполняется на водонапорной станции. На станции ведется общий учет посуточного расхода-отпуска воды потребителям в селе Шелтозеро. Отдельный учет по водовозке на станции отсутствует. Предположительно бремя дополнительных финансовых затрат по воде, отпускаемой для заправки спецавтомобиля (водовозка), возможно ложится на потребителей с. Шелтозеро, что недопустимо. Целесообразно использование воды для ФАПа из вблизи расположенных источников воды. Подвоз воды для нужд ФАПа, расположенного в с. Рыбрика из с. Шелтозеро экономически необоснован».

Председатель комиссии по правам в сфере ЖКХ и на благоприятную окружающую среду Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии Сергей Матвеев Фото: Алексей Владимиров
Председатель комиссии по правам в сфере ЖКХ и на благоприятную окружающую среду Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии Сергей Матвеев Фото: Алексей Владимиров

Эксперт рекомендовал использовать экономически обоснованные способы обеспечения водой ФАПа Рыбреки, но нам неизвестно, выполнены ли эти рекомендации.

Со своей стороны, хотим рекомендовать правоохранительным органам, которые обязаны пресекать всяческие нарушения прав граждан (на каком основании начисляются ОДН за воду) и не допускать махинаций с бюджетными средствами (зачем покупалась водовозка), обратить внимание на изложенный в экспертном заключении факт манипуляций с водой. Очевидно, что решить проблему водоснабжения ФАПа мог погружной электронасос, красная цена которого не больше пяти тысяч рублей.

Для наглядности публикуем фотографии рыборецкого ФАПа, сделанные пресс-службой правительства Карелии во время открытия амбулатории и экспертом – в январе. На первом колодец не виден, зато на втором – вот он, в нескольких метрах всего. И колодезная вода значительно чище озерной, не прошедшей специальной обработки.

Открытие ФАП. Фото пресс-службы правительства Карелии
Открытие ФАПа. Фото пресс-службы правительства Карелии
Колодец возле здания ФАПа. Фото: Сергей Матвеев
Колодец возле здания ФАПа. Фото: Сергей Матвеев

Шелтозерцы пока ждут объяснений, но их терпение не безгранично и поговорка «вода дырочку найдет» – на вепсском означает то же, что и на русском. Что должно проявиться, обязательно проявится – к детективам ходить не надо.