13 марта на официальном портале правовой информации появилось постановление правительства РФ о внесении изменений в федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года. Документ был подписан премьер-министром страны Дмитрием Медведевым и предусматривает серьезную корректировку ФЦП, которая, напомню, также была утверждена главой российского кабинета министров – только в июне 2015 года. Корректировку, прежде всего, в объемах финансирования программы. Если почти три года назад на ФЦП планировалось выделить из государственного бюджета 15 миллиардов рублей, то в новой редакции этого документа федеральных средств осталось в 1,6 раза меньше – только 9,6 миллиарда.

Комментируя правительственное постановление, которое существенно урезало бюджет ФЦП, глава Карелии и бывший однокурсник Медведева Артур Парфенчиков написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»:

«Работа проделана масштабная. Хотелось бы поблагодарить отдельно и Президента России В.В.Путина за поддержку инициативы по актуализации программы и личный контроль за наполнение программы реальным финансированием. Но самая сложная работа впереди. Нам в короткие сроки придется реализовать освоение выделяемых средств и обеспечить строительство качественных объектов».

Запись на странице главы РК в сети "ВКонтакте"
Запись на странице главы РК в сети «ВКонтакте»

Не правда ли, интересный поворот? Федеральный центр в течение двух лет – 2016-го и 2017-го – не исполнял свои обязательства по финансированию карельской госпрограммы, утвержденные (!) постановлением правительства РФ, а теперь, оказывается, республика еще и благодарит его за то, что тот урезал ей предусмотренные ассигнования! Спасибо, царь, что не отнял у нас все деньги, которые нам пообещали!

Федеральный центр не исполнил свои обязательства по финансированию ФЦП развития Карелии. Фото: Алексей ВладимировФедеральный центр не исполнил свои обязательства по финансированию ФЦП развития Карелии. Фото: Алексей Владимиров
Федеральный центр не исполнил свои обязательства по финансированию ФЦП развития Карелии. Фото: Алексей Владимиров

Кстати, только благодаря опубликованному сегодня постановлению правительства России о внесении изменений в ФЦП развития Карелии до 2020 года, жители республики смогли, наконец, увидеть реальные цифры тех средств, которые поступили в регион в рамках реализации программы за минувшие два года. До сих пор республиканские власти не называли этих сумм, которые красноречиво свидетельствуют почти о полном провале финансирования ФЦП. Согласно утвержденному летом 2015 года документу, ежегодный объем этих ассигнований должен был составить 3 миллиарда рублей. Таким образом, за 2016-2017 гг. поступления из федерального бюджета достигли бы 6 миллиардов, однако в реальности эта сумма оказалась почти в 11 раз меньше! Всего лишь 556,1 миллиона рублей200 миллионов за 2016 год и 356,1 миллиона за 2017 год.

Так выглядит финансирование ФЦП развития Карелии до 2020 года с учетом утвержденных изменений
Так выглядит финансирование ФЦП развития Карелии до 2020 года с учетом утвержденных изменений

Иными словами, недофинансирование ФЦП развития Карелии за два первых года ее реализации составило более 5 миллиардов рублей. И этих денег республика уже не увидит. Их у нее попросту списали.

Обсуждать программу в новой редакции смысла нет никакого. Если федеральный центр не исполнил свои обязательства по финансированию ФЦП в предыдущие два года, то кто может гарантировать, что эти обязательства будут выполнены в оставшиеся три, тем более что перед выборами можно обещать что угодно? Следите за руками, жители Карелии! На пять миллиардов вас уже «развели»…

 

Предыдущая статья«Мы же не спрашиваем, за кого они голосуют»
Следующая статьяРасследование «Черники»: «Ландшафтные дизайнеры»