Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня в России отмечается серьезный государственный праздник, который до 2004 года был даже выходным днем. Праздник называется Днем Конституции, ведь нынешний основной закон был принят 12 декабря 1993 года, двадцать шесть лет назад.

Уже общим местом у многих российских оппозиционеров стало утверждение о том, что проблемы у России возникают именно потому, что эта самая конституция не соблюдается. А так документ этот замечательный, и все там написано хорошо и правильно.

Однако, если вспомнить историю ее принятия, то приходит на ум поговорка про то, из чего конфетку не сделаешь… Ведь в новейшую историю России конституция 1993 года вошла как «конституция на крови». Молодежи видимо стоит напомнить, что 21 сентября 1993 года, действующий тогда президент РФ, Борис Ельцин, грубо нарушив действующее законодательство, издал указ № 1400, незаконно распускавший Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ. Депутаты, как бы к ним не относиться, мешали проводить приватизацию и прочие мало любимые народом «демократические» реформы. 3-4 октября 1993 года Верховный Совет был силой разогнан, при этом в Москве погибли сотни людей.

После этих кровавых событий 12 декабря 1993 года и состоялись организованные президентской властью выборы в новый законодательный орган – Госдуму, а заодно референдум по принятию новой Конституции. Явка тогда была уже не очень высокая, при этом число проголосовавших «за» Конституцию не превышало 31% всех избирателей России. Возможно, даже от числа пришедших на участки их было меньше половины. Сейчас мы уже ничего не сможем проверить, поскольку все бюллетени для голосования по референдуму специальным решением ЦИКа были уничтожены через четыре месяца. Это к вопросу о том, когда в Российской Федерации начались массовые фальсификации.

Созданная в ожесточённой политической борьбе с Верховным Советом, ельцинская Конституция изначально ставила своей задачей не допустить прихода к власти просоветской, лево-патриотической, коммунистической или как тогда выражались с телеэкрана пропагандисты власти – «красно-коричневой» оппозиции. Именно поэтому тогдашние российские либералы, в грезах о «русском Пиночете», согласились установить почти неограниченную президентскую власть для конкретного человека. Своего человека.

Тут хотелось бы заметить, что вопреки распространенному мнению главное в Конституции – не всякие «права и свободы», которые легко могут стать абстракцией. Главное – принципы формирования федеральной власти. А это 80-я и 83-я статья конституции, по которой президент всех назначает и снимает, в первую очередь правительство. Он также очень сильно влияет на законодательный процесс, издавая свои собственные указы и имея возможность наложить вето на одобренные Думой законы.

Более того, президент России был объявлен попутно гарантом самой Конституции и «гарантом прав и свобод человека и гражданина». Ему, всё по той же 80-й статье, доверено определять «основные направления внутренней и внешней политики государства», и, наконец, именно президент «обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти России». У конституционных монархов полномочий меньше.

В то же самое время у Госдумы, вроде бы тоже избираемой населением, права максимально урезаны. Вдобавок к этому президент ее может распустить в случаях трехкратного отклонения представленных ей им же кандидатур председателя правительства РФ или выражения ему недоверия. То есть она больше похожа на декоративный орган, чего стоит одно только правило об обязательном заключении правительства на любой законопроект! Собственно говоря, история 90-х годов, когда большинство избирателей последовательно выбирало в Госдуму оппозицию, а в реальной жизни все равно получало ельцинскую политику неолиберальных реформ, убедительно это доказало.

Но самое главное – этот «режим» ведь своими собственными руками создали те люди, которые сейчас заявляют о «путинском авторитаризме»! Не понимая, что он был создан еще в 1993 году, что это закономерный итог их борьбы с левой оппозицией, борьбы с недовольством народа от их собственных либеральных реформ! Но тогда этим законодательным нововведениям аплодировали все – От Немцова до Ахеджаковой, от Лужкова до Лихачева…

Ну а что касается прав граждан… Теперь ведь все понимают, что, например, при самых честных выборах право «быть избранными в органы государственной власти» у крупного бизнесмена и рабочего в реальной жизни существенно разные. Что с этим не делай, деньги в конечном итоге решают все. Ну а замечательное положение о том, что «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» трудно совместить с тем, что «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной собственности».

Поэтому по поводу сегодняшнего «дня ельцинской Конституции» можно лишь констатировать, что настоящая оппозиционность в России определяется ответом на два вопроса:

— Готовы ли вы отменить итоги приватизации, точнее – провести национализацию?

— Готовы ли вы пересмотреть Конституцию 1993 года?

Если ответ хотя бы на один вопрос «нет» — то это не настоящая оппозиция, потому, что она не покушается на экономическую и правовую основу нынешней системы, а лишь хочет занять свое место у «кормушки власти».

* Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов