ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ? ТОЛЬКО НЕ БЮДЖЕТНЫЕ!

375
фото с сайта ЗС РК

Сегодняшнее заседание Законодательного Собрания если чем и отличалось от предыдущих, то какой-то особой тишиной. Депутаты успели рассмотреть почти 40 вопросов повестки дня. Вопросов почти никто не задавал.

Первыми шли важнейшие бюджетные законопроекты. Главный финансовый документ Республики Карелия на 2020 год приняли в третьем чтении молча и почти единогласно. Так же, как и изменения в закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2019 год». Хотя по содержанию последнего у депутатов должны были бы возникнуть вопросы. Ведь в пояснительной записке к нему сказано, что он предусматривает заметное уменьшение доходов республики. Одна из причин – «снижения поступлений по налогу на прибыль организаций на 2 160 000 тыс. рублей в связи со значительным снижением поступления платежей по ряду крупнейших налогоплательщиков а также ростом возвратов налога из бюджета Республики Карелия». С этим ведь надо было бы разобраться, хотя бы так называемой «парламентской оппозиции». Но она молчала – и КПРФ, и «Яблоко» и прочие…

Недоумение вызывала информация из пояснительной записки о том, что «проектом закона предлагается предусмотреть на 2019 год возврат средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на основании предписаний Управления Федерального казначейства по Республике Карелия и Федерального казначейства в размере 94 801,3 тыс. рублей, а также отражение сумм фактического возмещения средств в федеральный бюджет в соответствии с актом проверки Управления Федерального казначейства по Республике Карелия по субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства в сумме 22 855,7 тыс. рублей». С чем это связано? Рассказал бы кто…

Единогласно были приняты целый ряд других законопроектов, в том числе о внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2020 год», о котором «Черника» уже писала.

Среди прочих законопроектов также без публичных дискуссий депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект «О некоторых вопросах реализации в Республике Карелия Федерального закона «Об организации дорожного движения…». За этим нейтральным названием скрывается вопрос о платных парковках. Предложение весьма дискуссионное, у которого объективно будет как много сторонников, так и противников.

Право создавать платные парковки регионам дали еще в 2011 году, и сейчас карельский законопроект устанавливает порядок в этой сфере деятельности. В частности, в нем говорится, что платные парковки «запрещены на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации, в том числе дошкольные образовательные организации, медицинские организации, организации культуры, органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, а также на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов».

Также в законопроекте устанавливается положение, что «платные парковки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно в выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни, а также с 20 часов до 8 часов по местному времени в иные дни».

Пока данную законодательную инициативу приняли в первом чтении.

Депутаты немного оживились только при вопросе о срыве выплат ветеранам труда компенсаций за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас многие льготники не получают всю полученную сумму. Министр соцзащиты Республики Карелия Ольга Соколова пояснила, что произошло это из-за тех организаций, которые собирают платежи и должны собирать и всю информацию о льготниках и обещала все исправить к концу декабря. Однако те пенсионеры, кто получает деньги по почте, а таких около 30 процентов, увидят свои деньги лишь в январе.

Последней обсудили животрепещущую идею о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем. Представитель губернатора Юрий Шабанов пояснил, что Артур Парфенчиков готовит указ о том, чтобы 31 декабря уже в этом году стал в Карелии выходным днем. Однако он будет касаться лишь республиканских чиновников и бюджетных организаций, финансируемых из республиканского бюджета. А работающим, например, на частных предприятиях нужно будет ждать принятия такого решения на федеральном уровне, депутатами Госдумы.

На этом заседание карельского парламента, продлившееся чуть больше часа, закончилось.