Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Правоохранительные органы проводят проверку инцидента на территории монастыря на Урале, в ходе которого пострадала Ксения Собчак. СМИ сообщают, что она со своей командой снимала там сюжет о запрещенном в служении схиигумене Сергии (Романове), отрицавшем пандемию и критиковавшем церковные и светские власти. Обитатели монастыря попросили съемочную группу уйти, после чего завязалась потасовка, и в какой-то момент Ксения Собчак споткнулась и упала в клумбу. Пострадал и оператор.

По информации портала «Екатеринбург Онлайн», съемочная группа Собчак уже неделю находится в Свердловской области, где снимает фильм о схиигумене Сергии и церковном конфликте.

Самое примечательное, что такой символический инцидент произошел буквально за несколько дней до дня окончательного и судьбоносного голосования по поправкам в Конституцию! Когда население России как никогда призывают к сплочению и единению. А тут вспыхнул громкий конфликт, обе стороны которого отнюдь не чужие для власти.

С одной стороны — схиигумен Сергий (Романов) и его казаки. Несмотря на то, что этот персонаж, являющийся духовником женского монастыря, поднял церковный мятеж, резко раскритиковав официальную РПЦ и даже российские власти, к нему до сих пор не приняли никаких серьезных мер. Представьте на минутку, что, например, возмущенные рабочие займут свое предприятие и выступят против власти – через какое время там можно ждать появления ОМОНа и соответствующих действий? А тут эта церковная комедия продолжается уже несколько недель – и никакой официальной реакции. Скрепа же! Ведь почтенный старец из бывших уголовников связан не только с Натальей Поклонской, но, как пишут некоторые СМИ, с бывшим помощником президента РФ Владиславом Сурковым и другими влиятельными лицами.

А идеи, которые он проповедует, близки нынешней официальной пропаганде. Весь этот старорежимный хлам из девятнадцатого века про самодержавие-православие-народность. Почитание последнего русского царя, культ православной самодержавной Российской империи, прочие «скрепы» и религиозное мракобесие. Включая, само собой, пресловутых ряженых казаков. Он для начальства ведь свой! Именно поэтому церковь и официальные власти растерянно смотрят на распоясавшегося схиигумена и как-то вяло пытаются его вразумить.

Но есть и другая сторона конфликта! Ведь на кого напали-то? На Ксению Собчак, героиню «Дома-2» и бывшего кандидата в президенты, светскую львицу и журналистку, отправившуюся со сломанным носом в Среднеуральский женский монастырь за пресловутым «хайпом». Стоит ли напоминать, что это дочь первого «демократического» градоначальника Санкт-Петербурга, при котором в коридорах городской мэрии в 90-е годы незаметно рождалась современная российская власть? Ксения Анатольевна – символ российского либерализма, яркий представитель нового поколения нынешней «элиты», выросшей не при проклятом тоталитаризме, подавлявшем любые проявления свободы, а в новой, демократической России, воспитанная в духе настоящей творческой личности. Что Ксюша со всей непринужденностью много раз народу и демонстрировала…  

Правда, злые языки обвиняют путинскую власть в измене идеям 90-х, в тоталитарных тенденциях, в нарушении ельцинской Конституции 1993 года, но положа руку на сердце – все это полная чушь. Посмотрите хотя бы на то, кто организует нынешнее голосование по поправкам в Конституцию. Это Элла Памфилова, в 90-е годы – депутат гайдаровской фракции в Госдуме. А сопредседателем рабочей группы по изменению в Конституцию был Павел Крашенинников, первый раз попавший в Госдуму по списку СПС, соратник Немцова. Нынешняя элита – она почти вся из «святых 90-х».

Ксения Собчак, как и большая часть так называемой либеральной «оппозиции» власти, для власти совсем не чужая. Это такой «страшный секрет», который на самом деле является секретом полишинеля — существование нерушимого блока казенных патриотов, либералов во власти и оппозиционных либералов. Между ними часто бывают внутривидовые схватки, но чаще всего все происходит по русской поговорке: милые бранятся – только тешатся. Что буквально позавчера нам всем было продемонстрировано, когда голубому воришке, режиссеру Серебренникову дали условный срок за украденные 129 миллионов рублей бюджетных денег. Как до этого условный срок дали Евгении Васильевой. И Алексею Навальному тоже дали условный срок. Совпадение? Или просто в нынешней России есть такая категория людей, которых нельзя серьезно трогать?

Парадоксальным образом нынешняя элита совмещает в себе две плохо сочетаемых «скрепы». С одной стороны, как порождение 90-х годов, она не может не быть либеральной и прозападной. Она и проводит эталонную неолиберальную политику: мы видим дальнейшую приватизацию, оптимизацию, повышение пенсионного возраста и прочее. Особняки, счета и дети за границей – это уж само собой. Эти люди объективно не могут быть иными в эпоху глобализации, когда капитал перестает быть национальным, когда стало возможным перевести свои миллионы в другой конец земного шара несколькими кликами компьютерной мыши. Но с другой стороны, для внутреннего употребления и для подчеркивания своей «особости» и своих прав в этом жестоком мире нужно вот это все ­– рассуждения об особой цивилизации, почитание самодержавия и православия, строительство храмов и стояние со свечками. Народу вообще нужно демонстрировать патриотизм. Это естественное чувство широких масс населения России.

То есть православный схиигумен Сергий и звезда «Дома-2» Ксюша Собчак – это два символа нынешней системы. Две стороны одной медали, два «идеологических стула», на которых сидит нынешняя российская элита. Это очень разные «стулья», объединяет их разве что неприкрытая ненависть к эпохе социализма, к Советскому Союзу. Стоит ли напоминать, что, конечно, на двух стульях сидеть можно, причем сидеть достаточно долго. Но не бесконечно…

*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.