Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Через неделю нас зовут голосовать за поправки в Конституцию, предложенные действующей властью. Одна из них нравится очень многим – о защите исторической правды:

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». До внесения изменений этой нормы в Конституции не было.

Образец агитации.

Согласно исследованию ВЦИОМ, 90 процентов населения поддерживают именно эту поправку в Конституцию. И данная цифра выглядит вполне достоверной. Слишком много за последние 30 лет глумились над отечественной историей, очерняли ее деятелей, придумывали различные исторические фейки. Большинство нормальных людей такое должно было утомить. Тут хорошо вспомнить известную фразу Александра Сергеевича Пушкина, который, дискутируя с Петром Чаадаевым по поводу неоднозначных исторических событий, заметил: «я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человек с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».

Да, история любого народа состоит далеко не из одного позитива, в ней всего хватает. Например, совсем недавно многие люди в мире открыли для себя, что отцы-основатели Соединенных Штатов Америки, «страны свободы», между приятными разговорами об этой самой свободе, либерализме и правах человека владели и совершали сделки с «живым товаром» — рабами, не видя в этом абсолютно ничего постыдного. Причем так делали практически все. Так кто они – лицемерные упыри или люди своего времени?

Но вернемся в Россию. Как пишут официальные пропагандисты, эта поправка о защите исторической правды имеет немаловажное значение для усиления борьбы с фальсификацией истории. Ведь еще одной негативной чертой современности стала политизация исторической памяти, переписывание истории в угоду политической конъюнктуре. И действительно, так хочется уже без фальсификаций, лицемерия и политической конъюнктуры! Вот с этим желанием миллионы людей сегодня включили трансляцию парада на Красной площади.  

В этом году из-за коронавируса парад перенесли на 24 июня, что по-своему обоснованно — ведь ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года, состоялся тот самый знаменитый Парад Победы. И все мы помним, что 75 лет назад армия победителей прошла по Красной площади и бросила к подножию Мавзолея Ленина нацистские знамена. А на трибуне Мавзолея стоял Верховный главнокомандующий И.В.Сталин. В бросании знамен к Мавзолею был глубокий символизм, ведь эту победу над фашизмом одержал социалистический, атеистический и многонациональный Советский Союз, основателем которого был Владимир Ильич Ленин.

Принимавший тогда парад Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков на исходе жизни написал: «Перебирая все вехи жизни, главной считаю ту, от которой мы все ведем отсчет. Революция! Каждому человеку революция дала возможность пробовать силы, искать, сознавать себя частью созидательной мощи народа. И когда пришел час защитить это главное завоевание, мы знали, за что сражаемся».

Вот такая Историческая Правда. Конечно, есть небольшая категория граждан, которых от этих фактов просто корежит, некоторые просто начинают биться в падучей. Но подавляющее большинство граждан России, вне зависимости от своих убеждений и политических симпатий, прекрасно понимают, что историю нужно принимать такой, какой она была. Даже если что-то в ней сильно не нравится. Между прочим, так принято у цивилизованных людей. Французы же отмечают день взятия Бастилии и поют «Марсельезу», хотя в этот день можно вспомнить и постоянно работающую гильотину или небезызвестные «республиканские свадьбы». Но все это неважно, французская нация понимает, что современная Франция родилась в то время.

Да что там Франция! Ведь мало кому надо напоминать, что наш любимый Петрозаводск назван именем палача, лично рубившего головы стрельцам, и вдобавоксыноубийцы. Тирана, погубившего в болотах Петербурга и других местах десятки тысяч русских мужиков. Сверх того — гонителя Русской православной церкви, упразднившего патриаршество. Но для оценки Петровской эпохи все это не слишком существенно, так как без ее мощного рывка, без ее достижений представить нашу историю просто невозможно.

Но сегодня Мавзолей опять был закрыт. В очередной раз Красную площадь изуродовали фанерной коробкой. А как же защита Исторической Правды, господа? Как же борьба с «политизацией исторической памяти, переписыванием истории в угоду политической конъюнктуре»? Ведь Парад Победы 1945 года невозможно представить без Мавзолея. Никак. И знаменитый Парад 7 ноября 1941 года – тоже, уходящие на фронт бойцы шли по Красной площади и равнялись на него. И то, что сделано сейчас, именно и есть фальсификация истории.

До следующего юбилея последние ветераны вряд ли смогут дожить. Так как же надо их не уважать, чтобы исказить облик Красной площади, не показать ее такой, какой она была в 1945-м, когда победители бросали к Мавзолею немецкие штандарты? Это выглядит крайне цинично и лицемерно. Кстати, в советскую эпоху никому не приходило в голову закрыть храм Василия Блаженного.

Откуда в современной России взялся этот унизительный, постыдный обычай? Пишут, что он ведет свое начало с юбилейного празднования в 2005 году Парада Победы, когда на нем присутствовал президент США Джордж Буш-младший. Само собой, что знатный отпрыск североамериканской олигархической семейки, развязавший несколько кровопролитных войн, не мог позировать на фоне Мавзолея с именем Ленина. Но сейчас ведь вроде бы Россия «встала с колен» и нам не так уж важно, что о нас думают на Западе. Или все-таки нет? Или весь этот «путинский патриотизм» исключительно для внутреннего употребления? А перед лицом мировой элиты нужно выполнять определенные требования? Именно перед элитой, ведь сотни миллионов обычных людей по всему миру к Ленину относятся очень даже хорошо. Во время чемпионата мира по футболу в Мавзолей огромные очереди выстраивались.

Неужели после этого еще найдутся люди, которые будут нас убеждать, что надо обязательно идти и проголосовать за поправки в Конституцию? Чтобы, дескать, «защитить историческую правду». Ну конечно, каждый праздник заслонять Мавзолей фанерками российские власти заставляют некие злобные силы, мировое правительство, Бильдербергский клуб, масоны или рептилоиды с планеты Нибиру. Но вот как только народ проголосует за поправки в Конституцию, так эта позорная традиция исчезнет. Честно-честно…

Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости .