Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня в стенах карельского парламента обсуждали президентское послание и поправки в Конституцию Российской Федерации. При этом оппозиция предлагала увеличить количество депутатов Госдумы, а единороссы пиарились на теме бесплатного школьного питания.

Первым, на комитете ЗС РК по государственному устройству и местному самоуправлению рассматривали вопрос «О проекте закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», внесенном Президентом РФ». Таково требование законодательства, для изменения Конституции кроме всего прочего нужно одобрение не менее двух третей парламентов субъектов Федерации.

Члены комитета от «Единой России» были готовы без обсуждения поддержать президентскую инициативу, но депутаты от фракции «Яблоко» устроили дискуссию. Эмилия Слабунова заявила, что эти поправки не соответствуют ныне действующей, «ельцинской» Конституции, нарушают процедуру ее изменения и вообще говорят о непрофессионализме их разработчиков. Сами яблочники при этом разработали целый пакет своих поправок в Конституцию, альтернативных президентским, которые и предложили поддержать депутатам карельского парламента. Перечислим основные из них:

— Предлагается сократить срок полномочий главы государства с 6 до 4 лет и убрать из текста слово «подряд», чтобы одно лицо не могло возглавлять страну более двух сроков.

— Поправки «Яблока» вводят выборность членов Совета Федерации и увеличивают срок их полномочий до 6 лет. Количество депутатов Государственной думы яблочники хотят увеличить с нынешних 450 до 650 человек.

Предлагается, чтобы премьер-министр назначался президентом по представлению Госдумы, а не наоборот, как сейчас. Отставка премьер-министра по собственному желанию влечет за собой отставку всего кабинета министров. То есть депутаты Госдумы от одной или нескольких фракций, составляющих большинство, сами будут предлагать президенту кандидатуру председателя правительства. При этом глава государства будет обязан отправить правительство в отставку, если дума выразит ему недоверие.

— Яблочники также предлагают увеличить состав Конституционного суда до 21 судьи, и вернуть Высший Арбитражный суд, упраздненный в 2014 году, полномочия которого были переданы Верховному суду.

Все эти инициативы не нашли поддержки у членов комитета, за исключением Евгения Ульянова. Член КПРФ поддержал поправки «яблочников», в то же время другой депутат от зюгановской фракции, Валерий Шоттуев, наоборот, одобрил путинскую реформу, отметив, что «впервые за тысячелетнюю историю России руководитель государства добровольно ограничивает свои полномочия».

Странно, но сами депутаты-единороссы во время обсуждения молчали. Даже когда Эмилия Слабунова принялась обличать нынешнюю власть, никто из них не выступил в защиту ни президента, ни его поправок, как будто им нечего было сказать. Лишь поднятые при голосовании руки единороссовского большинства подвели в наступившей тишине итог дискуссии: президентские поправки рекомендовано принять, остальные – отвергнуть.

Зато на следующем заседании, уже комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, пафосных слов было сказано немало. Обсуждалась информация республиканского правительства о ходе реализации послания президента Путина Федеральному Собранию Российской Федерации в части подготовки карельских школ к обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов. Благодатная тема, ведь против этого президентского нововведения вряд ли кто-нибудь выступит.

Председатель ЗС РК Элиссан Шандалович сообщил, что 142 учебных заведения, это большая часть карельских школ, уже готова с 1 сентября 2020 года обеспечить младших школьников горячим питанием. Правда, у 95 школ есть предписания надзорных органов по устранению тех или иных недостатков. Так в Пряжинском районе во многих школах нужно менять устаревшее оборудование, дополнительное оборудование нужно установить и в школах Лахденпохского района.

Всего по расчетам Министерства образования Карелии исполнение поручения президента РФ об организации бесплатного горячего питания школьников младших классов будет стоить около 900 миллионов рублей в год. Хорошая сумма для «освоения» и, конечно, среди разного рода бизнесменов найдутся желающие приобщиться к полезной инициативе кормления детей.

При этом, опять же по информации Министерства образования, цена одного школьного завтрака будет составлять 70 рублей. Как выяснилось из дискуссии на заседании комитета, из этой суммы до 40 рублей будет приходиться на торговую наценку коммерческих компаний, которые занимаются питанием школьников. Туда входят как коммунальные расходы, арендные платежи, содержание помещений, зарплата персонала, так и прибыль бизнеса.

Разумеется, в республике скорее всего возникнут проблемы как по самой организации школьного питания, проведении аукционов, так и по контролю за качеством оказываемых услуг. И предыдущий печальный опыт «успешного» освоения карельскими властями федеральных денег заставляет общественность, что называется, смотреть в оба…