Николай Флеганов

Николай Флеганов

Адвокат, состоит в коллегии адвокатов, тренер проекта "Адвокатская школа", член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

С таким вопросом ко мне, как и к другим адвокатам, не раз обращались родственники тех, кто был задержан правоохранителями. И такая ситуация может случиться с любым, поэтому, если речь идёт о вашем близком или родственнике, то нужно знать следующее. Помните, что задержан — это ещё не значит, что виновен и тем более — осуждён. Следовательно, рано сдаваться и опускать руки. Ещё есть шанс, если не кардинально исправить ситуацию, то по крайней мере минимизировать последствия.

Но задерживают человека, как правило, не просто так. Скорее всего, в отношении вашего близкого человека есть какая-то оперативная информация. Часто оперативники задерживают человека, чтобы «проверить на причастность» или, выражаясь оперским сленгом, «подогреть».

Если же в отношении вашего близкого собрана достаточная доказательная база, то его могут сразу доставить к следователю для предъявления обвинения, доставки в суд и заключения под стражу. Но обо всем по порядку.

1. Узнав о задержании вашего близкого, нужно с самого начала озаботиться поиском адвоката. В этой ситуации он будет надежным помощником вашему близкому. Однако поиск грамотного адвоката займет определенное время, поэтому будет плюсом, если он у вас уже будет. Время в такой ситуации обычно играет не совсем на вашей стороне.

2. Необходимо предварительно, до вступления в дело адвоката, выяснить через дежурную часть МВД, где человек находится. Если вам не дают информацию, звоните на телефон доверия и дежурному прокурору. Вы вправе знать, где и по какому поводу ваш близкий задержан. Если с адвокатом уже заключено соглашение, то адвокат поможет не только разыскать вашего близкого, но и прибудет к нему для оказания правовой помощи.

3. Узнав, где находится родственник, вы вправе обратиться к должностному лицу (к следователю, например) с просьбой или заявлением о предоставлении вам свидания. Если свидание предоставят, то можно аккуратно выяснить какие-то отдельные детали, которые могут помочь защитнику в работе. Однако не забывайте, что ваш диалог будет проходить под контролем, даже если вы будете тет-а-тет, поэтому лучше решение этих вопросов доверить защитнику. Свидания с адвокатом защищены конфиденциальностью и адвокатской тайной. Но при случае все же объясните близкому человеку, что вести себя по примеру героя второго плана телесериала о полицейских и наивно откровенничать со следователем не стоит, равно как и подписывать документы не читая.

Если вашего родственника задержали по делу об административном правонарушении, то до суда он помещается в СПЗ МВД (спецпомещение для задержанных), а после суда — в спецприемник МВД, если судья назначит в качестве наказания административный арест.

Если задержание происходит в рамках уголовного дела, то после совершения следственных действий человек помещается в ИВС МВД на срок до 48 часов с возможностью продления срока задержания в суде ещё до 72 часов. После помещения на ИВС, следователь должен выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения, как правило, эта мера — заключение под стражу. В

случае, если суд удовлетворит это ходатайство, то человек помещается в СИЗО или ПФРСИ (помещение функционирующее в режиме следственного изолятора, — прим ред.). Эти объекты находятся в ведении ФСИН России. Свидания в этих учреждениях проходят для родственников с разрешения следователя в период следствтия.