Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Первым вопросом в повестке дня февральского заседания Законодательного Собрания Карелии был отчет о деятельности республиканского министерства внутренних дел за 2019 год. Докладывал министр внутренних дел по Республике Карелия Дмитрий Сергеев.

В частности, он сообщил, что по итогам прошедшего года общее количество зарегистрированных преступлений выросло на 3 процента и составило 12 тысяч 534 случая. Но при этом тяжких преступлений стало меньше. Например, количество убийств снизилось с 47 до 44. Зато отмечается рост краж и случаев мошенничества, особенно совершенных дистанционным способом. Конечно, в разы увеличилось количество мошеннических списаний денег с карт простодушных граждан. Министр посетовал на особенности менталитета нашего народа, слишком доверчивого, в чем его поддержал депутат от «Справедливой России» Виктор Степанов:

«Давайте посмотрим на телевидение наше, федеральные каналы. Какие программы идут сегодня? Давай поженимся, давай разденемся… Нужны специальные передачи о мошенничестве! Это задача прокуратуры и МВД России, чтобы вести передачи об этом».

А депутат от фракции КПРФ Валерий Шоттуев посетовал на недостатки в кадровой работе МВД, на что ответ министра был такой: «Если в милиции были одни критерии подбора кадров, то сейчас, в полиции, совершенно другие!» Дмитрий Сергеев при этом сделал упор на то, что если в 2016 году карельское МВД в ведомственном федеральном рейтинге стояло на 79 месте, то в 2019 году – уже на 17 месте. В итоге информацию министра приняли к сведению.

*****

Как и ожидалось, депутаты без возражений проголосовали за согласование кандидатуры Олега Ермолаева на должность министра экономического развития и промышленности Республики Карелия. «За» было подано 26 голосов, против не было не одного. Все-таки в кадровых вопросах «Единая Россия» и парламентская оппозиция часто демонстрируют полное единство взглядов.

*****

Также дружно были поддержаны изменения в закон «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия», по которым предлагается начислять «северные» надбавки с первого дня работы специалистам в возрасте до 30 лет, работающим в бюджетных учреждениях регионального подчинения. Согласно пояснительной записке, таких в Карелии насчитывается более 800 человек.

Перед голосованием к трибуне неожиданно вышел лидер Объединения профсоюзов Карелии Илья Косенков, выступивший с поддержкой данной инициативы. Понятно, что с учетом всех последних скандалов, сотрясающих руководство «официальных» профсоюзов республики и общего разочарования трудящихся в их эффективности, это хоть какое-то достижение, которое с большой натяжкой можно записать себе в актив.

Впрочем, с альтернативной точкой зрения выступил председатель комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин, принципиальный борец с «наследием социализма», всегда отстаивающий либеральные подходы в экономике. Фактически он высказался против «северных» льгот, назвав их причиной отставания карельской экономики:

«Мы занялись популизмом – мы же платим «северные», у нас отпуск очень огромный, у нас надо заплатить раз в два года проезд, у нас ветераны труда почти все жители республики, и, соответственно, мы не можем быть конкурентоспособны. Расход на заработную плату стал основным. Если когда-то это была аренда, еще что-то, сейчас это основной процент. И тут иллюзий быть не может…»

А законопроект пока приняли в первом чтении.

*****

Следующим был проект закона № 428-VI «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Законодательная инициатива Главы РК Артура Парфенчикова и депутатов Законодательного Собрания РК Шандаловича Э.В., Шмаеник О.Н., Хейфеца А.И., Лиминчука Л.В.

Тот самый «закон 21 рубля».

Притормозить принятие этого скандального законопроекта попыталась яблочница Эмилия Слабунова, предложившая после первого чтения обсудить поправку ряда депутатов об увеличении суммы выплаты до тысячи рублей. Ее поддержал депутат от КПРФ Евгений Ульянов. Однако член его же фракции, Валерий Шоттуев, наоборот, резко выразился по поводу вручения руководству парламента на прошлом заседании двух рулонов туалетной бумаги по цене 21 рубль:

«Можно по-разному относиться к Шоттуеву, Сидорову, Петрову, но к высшему органу государственной власти, избранному народом, надо относиться как того требуют правила приличия и культуры, а не бегать по залу со средствами гигиены…»

Депутат Шоттуев предложил всем не пиариться на протестных акциях, а помочь детям-сиротам, сообщив, что сегодня в вестибюле парламента в рамках акции благотворительного Фонда «Материнское сердце» установлен специальный ящик для пожертвований.

В итоге 24 депутата проголосовали за законопроект сразу в двух чтениях, трое были против. Согласно регламенту ЗС РК итоги поименного голосования должны быть размещены на официальном сайте Законодательного Собрания в течение трех рабочих дней.

*****

Следующим важным вопросом было рассмотрение постановления Законодательного Собрания Республики Карелия о президентских поправках к Конституции Российской Федерации.

С ним еще до начала голосования тоже все было ясно, большинство депутатов от «Единой России» и ЛДПР готовы были без обсуждения поддержать все поправки президента Путина. Правда фракция «Яблока» попыталась внести альтернативные поправки, подразумевавшие, в частности, сокращение срока полномочий главы государства с 6 до 4 лет, увеличение полномочий Госдумы, выборность членов Совета Федерации. Количество депутатов Государственной Думы «яблочники» предложили увеличить с нынешних 450 до 650 человек.

С идеей выборности сенаторов согласился депутат Виктор Степанов, одновременно критически высказавшийся по поводу идеи «яблочников» резко увеличить число думцев:

«Из них там и так половина спит! Можно количество депутатов Госдумы и сократить, можно оставить как есть, 450 депутатов, но 650 – точно не нужно!»

Конституционные предложения «Яблока» были отвергнуты, подавляющим большинством голосов карельские депутаты одобрили президентские поправки. «За» них было 23 человека, против проголосовало лишь трое.

*****

Уже после завершения заседания Законодательного Собрания Карелии на его официальной странице вконтакте появилась информация о сегодняшней благотворительной акции Фонда «Материнское сердце» в вестибюле карельского парламента, о которой говорил депутат Валерий Шоттуев.

Как видим, акция прошла так же успешно, как и сегодняшнее заседание карельского парламента. Изучение фото коробки позволяет нам констатировать, что имеется целая упаковка трусиков-подгузников Huggies, два флакона жидкого мыла, детский шампунь, салфетки и еще какие-то предметы личной гигиены. Вот такие у нас в ЗС РК замечательные филантропы!