Позавчера в Гуманитарном инновационном парке ПетрГУ состоялась презентация книги «Ложь и правда об урочище Сандармох». Ее автором является постоянный автор онлайн-журнала «Черника» Александр Степанов. После презентации он дал небольшое интервью для читателей нашего сайта.

– Первый вопрос, скажи, для чего ты взялся за эту очень тяжелую и даже скандальную тему?

– Наверное, виноваты соцсети. Периодически участвуя в Интернете во всей длительной полемике вокруг Сандармоха, волей-неволей мне пришлось обращаться к материалам «Мемориала» (от редакции: в соответствие с действующим законодательством, сообщаем, что общество «Мемориал» включено в реестр иностранных агентов).  То есть исходным материалом для этой книги послужили составленный «Мемориалом» список людей, расстрелянных в Сандармохе, книги и публикации Ирины Флиге, Ивана Чухина и прочих людей, занимавшихся исследованиями так называемых «сталинских репрессий». Когда я начал анализировать эту информацию, сопоставлять ее с иными историческими фактами, невозможно было не заметить массу противоречий и недомолвок. Вот так, в полемике, и родилась эта книжка.

Да, я прекрасно понимаю, что эта тема, как принято сейчас выражаться, «токсична». Происходит это исключительно из-за агрессивности и истеричности некоторых участников дискуссии про Сандармох. Но историки должны заниматься не выяснением отношений, а выяснением точных фактов. В конце концов, свобода слова, о которой некоторые наши оппоненты любят рассуждать, заключается в признании права на существование разных точек зрения. А они хотят заставить шагать всех в одном строю и читать исключительно Солженицына и Волкогонова. Не получится.

– Тебя обвинят в том, что ты оправдываешь репрессии 30-х годов.

– А я не отрицаю того, что репрессии были и, к сожалению, в то время пострадало много невинных людей. Также я не собираюсь опровергать тот факт, что в 1937 году урочище Сандармох было местом казней. Но во всей этой истории есть существенные детали, которые серьезно меняют всю ту картину произошедшего, которая была создана в последние годы обществом «Мемориал». Один пример: члены общества «Мемориал» утверждают, кто кроме первого соловецкого этапа в Сандармохе расстреливались и жители Карелии из числа финнов, карелов и русских. Так вот, при изучении всех материалов оказывается, что на сегодняшний день никаких доказательств этого не существует. Это факт, нравится он кому-то или нет.

Вообще же моя книга написана не для банального «осуждения» или «оправдания» конкретных исторических событий, как может кому-то показаться. Она написана в защиту нашего права на объективное понимание тех событий. Прежде чем кого-то осуждать или оправдывать, нужно хотя бы понять, что тогда произошло. По моему мнению, «Мемориал» этим не занимался, он занимался идеологическим мифотворчеством.

– Но ведь можно говорить, что и твоя книга политически ангажирована.

 – Конечно, в изучении темы Сандармоха от политики никак не уйти. Хотя бы потому, что в России и соседних государствах действуют те же политические силы или наследники политических сил, чьи представители активно участвовали в исторических событиях первой половины ХХ века и часть из которых в 30-е годы оказалась на Соловках, а затем закончила свой жизненный путь в Сандармохе. Те же украинцы из первого соловецкого этапа. Среди них было много петлюровцев, которые, как известно, зверствовали на Украине в годы гражданской войны. То, что их потом репрессировали, делает их невинными жертвами или нет? Сложный вопрос.

С другой стороны, нынешний накал страстей, вокруг Сандармоха вызван значительно более поздними событиями. В начале 90-х под лозунгами свободы, под лозунгами разоблачения «сталинских репрессий» к власти пришли определенные политические силы. Многие помнят страшный экономический и социальный кризис, связанный с либеральными реформами и возврату к капитализму. В том числе огромную смертность, многомесячные задержки по выплате зарплат и пенсий, массовую нищету, войны, публичное пренебрежение новой «элитой», элементарными нормами морали. Действующей на тот момент власти нужно было как-то отвлечь внимание населения. И это до сих пор мешает спокойно подойти к изучению истории 30-х годов. Ведь обманули же!

– И последний вопрос: где можно купить твою книгу?

– Тираж печатного варианта, естественно, вышел небольшим, желающие приобрести печатный вариант книги могут обратиться ко мне лично Вконтакте, но также я выложил электронный вариант книги на своей странице Вконтакте. Каждый здесь может свободно его скачать, прочитать и сделать собственные выводы.

Предыдущая статьяКоррупция и коронавирус. Как судья Голяева от журналистов дистанцировалась
Следующая статья«Приветик! Ты не можешь проголосовать за Кузнецова за 1000?»