Судья Петрозаводского городского суда Елена Голяева буквально запретила журналистам осветить начало громкого судебного процесса по делу о коррупции, сославшись на ограничения по коронавирусу. Союз журналистов Карелии обратился с жалобой к председателю суда Андрею Злобину.

Напомним, 8 сентября 2021 года в Петрозаводском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя Петрозаводского горсовета Геннадия Боднарчука. Он обвиняется в получении взятки, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими (ст. 285, 286, 290 УК РФ), свою вину не признаёт. Дело рассматривает судья Елена Голяева.

Корреспонденты известных региональных медиа: «Петрозаводск говорит», «Губернiя DAILY», «Республика», «Столица на Онего», а также одного федерального СМИ, — заранее оповестили суд о намерении присутствовать на заседании и были уверены, что в просторном зале № 112 не возникнет проблем с социальной дистанцией. Тем более что ранее, а именно 29 апреля 2021 года, здесь в присутствии представителей прессы и слушателей выносился приговор по делу о трагедии на Сямозере.

В заявлении СЖ РК говорится: «…за несколько минут до начала судебного заседания секретарь судьи Голяевой Кирилл Рогинский заявил, что прессу на первое заседание по делу Геннадия Боднарчука не пустят. Он сообщил, что такое решение приняла судья, а основанием стали меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Журналисты предложили пустить в зал хотя бы одного из них, чтобы сделать аудиозапись заседания. Рогинский передал эту просьбу судье, однако она не изменила своего решения».

Союз журналистов обращает внимание на то, что в Петрозаводском городском суде установлен особый режим работы в связи с пандемией коронавируса. Он регулирует и допуск в судебные заседания лиц, не являющихся участниками судебных процессов, в том числе представителей СМИ. Допуск осуществляется по предварительному согласованию с председательствующим по делу судьей, исходя из возможности обеспечения в зале судебного заседания соблюдения правил единовременного нахождения лиц в помещении (постановление главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», распоряжение главы Республики Карелия от 12.03.2020 № 127-р «О введении с 12 марта 2020 года на территории Республики Карелия режима повышенной готовности»).

В обоих этих документах содержится единственное условие единовременного нахождения лиц в помещении: это соблюдение социальной дистанции в 1,5-2 метра. В зале № 112, где проходило рассмотрение дела, это условие, учитывая количество участников процесса и журналистов, можно было соблюсти. Однако «судья Голяева закрыла заседание для прессы, не установив факт того, что присутствие работников СМИ нарушит правила единовременного нахождения лиц, указанные в постановлении главного санитарного врача РФ и в распоряжении главы РК».

По правилам ст. 241 УПК РФ, в определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение. В нарушение данного требования, решения судьей было принято до начала судебного заседания и без вынесения соответствующего определения.

Кроме того, говорится в обращении, судьей были нарушены правила допуска слушателей, установленные самим Петрозаводским судом. Судья Голяева, воспользовавшись своим служебным положением, воспрепятствовала законной профессиональной деятельности журналистов. Из-за ее запрета представители СМИ не смогли узнать детали обвинения по резонансному и общественно значимому уголовному делу, а это уже нарушает право граждан на информацию, закрепленное в ст. 29 Конституции Российской Федерации.

Союз журналистов Карелии обратился к председателю Петрозаводского городского суда Андрею Злобину с просьбой принять участие в разрешении возникшей ситуации и принять меры для недопущения подобных инцидентов. Обращение подписали представителя СМИ, члены правления СЖ РК.

Предыдущая статьяМожно ли выкупить аварийный дом и участок под ним?
Следующая статьяТЕМА САНДАРМОХА ТРЕБУЕТ НЕ ИСТЕРИЧЕСКОЙ, А ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИСКУССИИ