«Танцы» вокруг кресла. Что стоит за директорской чехардой в «Кареллеспроме»?

0
1068
Офис холдинга "Кареллеспром" в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Борьба за кресло генерального директора «Кареллеспрома», развернувшаяся в начале этой недели в помещении компании, только на первый взгляд кажется комичным противостоянием двух руководителей предприятия. На самом деле, это достаточно серьезный вызов временно исполняющему обязанности главы республики Артуру Парфенчикову от влиятельной бизнес-структуры, которая намерена поглотить едва ли не последний значимый карельский актив.

Итак, что же произошло в здании «Кареллеспрома» после того, как внеочередное собрание акционеров компании не утвердило в минувшую пятницу экс-министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Арминена в должности генерального директора предприятия? Поскольку Совет директоров «Кареллеспрома» назначил бывшего чиновника из правительства отставного губернатора Худилайнена исполнять обязанности гендиректора компании до проведения этого собрания, то после принятого акционерами решения он должен был вернуть руководство предприятием прежнему гендиректору Николаю Раскатову. Однако сесть в директорское кресло господину Раскатову пока не удалось – оно в прямом смысле оказалось занято директором предприятия по экономической безопасности Сергеем Курбановым, который физически воспрепятствовал возвращению прежнего руководителя на свое рабочее место.

Генеральный директор "Кареллеспрома" Николай Раскатов не может занять свое кресло, потому что кабинет занят другим директором. Фото: Валерий Поташов
Генеральный директор «Кареллеспрома» Николай Раскатов не может занять свое кресло, потому что кабинет занят другим директором. Фото: Валерий Поташов

Как следует из обращения сотрудников «Кареллеспрома» в республиканскую прокуратуру, господин Курбанов действовал по приказам не утвержденного в должности гендиректора компании Олега Арминена, который до недавнего времени занимал пост министра экономического развития и промышленности Карелии. Замечу, что протокол внеочередного общего собрания акционеров во вторник еще не был опубликован, и, возможно, это обстоятельство давало господину Арминену повод по-прежнему считать себя временно исполняющим обязанности руководителя предприятия. Но бывший высокопоставленный карельский чиновник, выдвинутый на директорскую должность вторым крупным собственником «Кареллеспрома» – управляющей компанией «Сегежа групп», не мог не осознавать, что за решением собрания акционеров стоит тот, кому принадлежит контрольный пакет акций, т.е. республиканское правительство.

Экс-министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Арминен был поставлен руководить "Кареллеспромом" по предложению "Сегежа групп". Фото: Валерий Поташов
Экс-министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Арминен был поставлен руководить «Кареллеспромом» по предложению «Сегежа групп». Фото: Валерий Поташов

Получается, что, препятствуя возвращению Николая Раскатова к управлению «Кареллеспромом», бывший министр действовал вопреки интересам республиканского правительства, которое, по всей видимости, решило не менять руководство компании, хотя еще в начале февраля безо всяких объяснений поддержало предложение «Сегежа групп» об отстранении Раскатова от исполнения обязанностей гендиректора предприятия и передаче этих обязанностей Арминену. В такой ситуации, думаю, многие хотели бы познакомиться, наконец, с четкой и ясной позицией республиканской власти по отношению к этому конфликту и будущему «Кареллеспрома», однако пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк выступила вечером 14 марта с неким «комментарием акционеров», где говорится, в частности, следующее:

«После информации в СМИ о корпоративном конфликте между временно исполняющим обязанности генерального директора «Кареллеспрома» и прежним главой этого холдинга, намеренным возвратить утраченную должность, акционеры ПАО ЛХК «Кареллеспром» заявили, что по итогам решений, принятых советом директоров и общим собранием акционеров предприятия, полномочия генерального директора до настоящего времени приостановлены. Акционеры намерены отстранить от работы всех лиц, вовлеченных в конфликтную ситуацию и в ближайшее время назначить согласованную кандидатуру руководителя предприятия».

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Увы, после прочитанного возникает резонный вопрос: о каких акционерах, «намеренных отстранить от работы всех лиц, вовлеченных в конфликт», идет речь, если ни в понедельник, ни во вторник, когда, собственно, разгорелся этот конфликт, никаких собраний акционеров «Кареллеспрома» не проводилось? Если это позиция правительства Карелии, как держателя контрольного пакета акций, то почему губернаторский пресс-секретарь не излагает ее именно как позицию республиканского руководства?

К тому же, распространенный госпожой Кабатюк «комментарий акционеров» содержит весьма существенную неточность. Дело в том, что Совет директоров «Кареллеспрома» приостановил полномочия гендиректора компании Николая Раскатова до (выделено «Черникой») проведения внеочередного общего собрания акционеров – это решение официально опубликовано, и других заседаний совета директоров, которые бы приостанавливали полномочия Раскатова, не проводилось. Соответственно после опубликования протокола внеочередного общего собрания акционеров, которое не утвердило Арминена в должности генерального директора «Кареллеспрома», полномочия руководителя компании снова перейдут Николаю Раскатову, поскольку, как уже отмечалось выше, он был отстранен от должности до проведения этого собрания.

Николай Раскатов на заседании Совета директоров "Кареллеспрома". Фото: Валерий Поташов
Николай Раскатов на заседании Совета директоров «Кареллеспрома». Фото: Валерий Поташов

Для того чтобы снова отстранить господина Раскатова от управления «Кареллеспромом» и назначить «согласованную кандидатуру руководителя предприятия» республиканским властям и второму собственнику компании придется опять собирать внеочередное заседание Совета директоров и проводить внеочередное собрание акционеров, но после всего произошедшего это уже, действительно, будет похоже на фарс. В такой ситуации, на мой взгляд, самым разумным было бы отыграть все назад – к тому моменту, когда второй собственник «Кареллеспрома» поставил вопрос о смене руководства компании.

Если представители «Сегежа групп» на заседании Совета директоров 1 февраля хотя бы высказали какие-то претензии к работе генерального директора «Кареллеспрома» Николая Раскатова, то со стороны основного собственника – правительства Карелии – никаких аргументов в поддержку отстранения Раскатова от должности не прозвучало. Но «Кареллеспром» – это один из последних значимых активов Карелии, который приносит ей прибыль, и жители республики вправе требовать от ее руководства объяснения решений, касающихся управления этим активом. В противном случае все это будет напоминать лоббирование карельскими чиновниками интересов «Сегежа групп», связанной с АФК «Системой».

Решение внеочередного собрания акционеров «Кареллеспрома» дает основание предполагать, что новое республиканское руководство усомнилось в целесообразности смены генерального директора компании, поскольку больше половины акционеров высказались против отставки Николая Раскатова. Но в таком случае правительству Карелии нужно быть, как минимум, последовательным и не поддаваться на явное давление тех, кто заинтересован в сохранении своего контроля над одним из стратегических предприятий республики.

Загрузка...