Бывший карельский министр не желает освобождать кабинет гендиректора «Кареллеспрома»

1
1386
Генеральный директор
Генеральный директор "Кареллеспрома" Николай Раскатов не может занять свое кресло, потому что кабинет занят другим директором. Фото: Валерий Поташов

После того, как в минувшую пятницу внеочередное собрание акционеров лесопромышленной холдинговой компании «Кареллеспром» не поддержало февральское решение совета директоров о назначении новым генеральным директором холдинга экс-министра экономического развития и промышленности республики Олега Арминена, в кресло руководителя предприятия должен был вернуться прежний гендиректор Николай Раскатов. Однако, как оказалось, он до сих пор не может это сделать, потому что, по словам представителей компании, бывший министр Арминен, исполнявший обязанности гендиректора «Кареллеспрома» до внеочередного собрания акционеров, не желает освобождать директорский кабинет.

Правда, когда журналист «Черники» попытался войти в кабинет, на двери которого висит табличка «Генеральный директор Раскатов Николай Павлович», за рабочим столом и на директорском кресле сидел совсем другой человек – и не Раскатов, и не Арминен.

Как выяснилось, «Черника» застала в кресле руководителя «Кареллеспрома» директора компании по экономической безопасности Сергея Курбанова, которому было отдано распоряжение дежурить в кабинете гендиректора. Сотрудники холдинга уже сообщили об этом в прокуратуру Карелии и попросили надзорное ведомство вмешаться в ситуацию.

«С 10 марта 2017 года и по 17 марта 2017 года включительно Арминен не освободил кабинет генерального директора общества, не сдал ключи от кабинета, а также отдает приказы директору по экономической безопасности общества Курбанову дежурить в кабинете генерального директора, что препятствует работе генерального директора и всего общества в целом», – говорится в обращении в республиканскую прокуратуру.

Офис холдинга «Кареллеспром» в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Напомним, 1 февраля Совет директоров компании приостановил полномочия генерального директора холдинга Николая Раскатова и назначил временно исполняющим его обязанности экс-министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Арминена. Решение об отстранении Раскатова от должности было принято членами совета директоров по предложению одного из собственников компании – ООО «УК Сегежа групп», связанного с АФК «Система». Представители правительства Карелии, которому принадлежит контрольный пакет акций холдинга, против предложения «Сегежа групп» не возражали. Временно исполняющим обязанности генерального директора «Кареллеспром» был назначен экс-министр экономического развития республики Олег Арминен, кандидатуру которого также предложила «Сегежа групп».

Экс-министр экономического развития Карелии Олег Арминен не просидел в кресле гендиректора холдинга "Кареллеспром" и полутора месяцев. Фото: Валерий Поташов
Экс-министр экономического развития Карелии Олег Арминен не просидел в кресле гендиректора холдинга «Кареллеспром» и полутора месяцев. Фото: Валерий Поташов

Назначенное на 10 марта внеочередное общее собрание акционеров компании должно было утвердить кадровое решение, принятое советом директоров холдинга в начале февраля. И вот тут произошел сюрприз: против досрочного прекращения полномочий генерального директора «Кареллеспрома» Николая Раскатова проголосовали более 53% акционеров компании.

Судя по этим цифрам, в республиканском правительстве решили отказаться от смены генерального директора «Кареллеспрома». Замечу лишь, что такой «перемене настроений» предшествовала смена руководства самой республики. Прежний глава Карелии Александр Худилайнен намеревался выставить государственный пакет акций «Кареллеспрома» на торги, а в качестве главного претендента на их покупку эксперты называли второго собственника холдинга – управляющую компанию «Сегежа групп». По неофициальной информации, генеральный директор «Кареллеспрома» Николай Раскатов выступал против приватизации госпакета акций компании, и, возможно, это и стало причиной отстранения его от должности.

Николай Раскатов сохранил пост гендиректора "Кареллеспрома". Фото: Валерий Поташов
Николай Раскатов сохранил пост гендиректора «Кареллеспрома». Фото: Валерий Поташов

Теперь господин Раскатов должен вернуться к исполнению обязанностей руководителя компании, но, как показали события в здании «Кареллеспрома», бывший министр Арминен не готов так просто уступать директорское кресло.

Загрузка...