Сунский бор как символ борьбы жителей Карелии за свои права

0
1150
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

Накануне главного праздника страны – Дня России – обычно вспоминают об историческом событии, к которому он приурочен – принятии 12 июня 1990 года Первым съездом народных депутатов РСФСР Декларации о суверенитете бывшей союзной республики СССР. Но мне хотелось бы обратиться к самому документу, точнее – к тому его положению, где говорится, для чего был провозглашен государственный суверенитет России, как союзной республики. А сделано это было «во имя высших целей – обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу – на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах».

Собственно, перед праздником можно было бы порассуждать о том, насколько удалось России за минувшие 26 лет приблизиться к достижению каждой из перечисленных «высших целей», но я бы остановился только на обеспечении гражданам страны «неотъемлемого права на достойную жизнь». И взглянуть на обеспечение этого права через призму событий вокруг небольшой карельской деревни Суна, жители которой уже не первый год пытаются отстоять сосновый бор, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы.

Деревня Суна. Фото: Алексей Владимиров
Деревня Суна. Фото: Алексей Владимиров

Когда-то эта деревня была известна на весь Советский Союз расположенной по соседству птицефабрикой, которая называлась «Сунская» – предприятие считалось одним из лучших в стране, но в «сытые нулевые» оно было закрыто. Для окрестных населенных пунктов это означало медленное вымирание, и сколько бы карельские чиновники не обещали затем восстановить производство и даже разводить на птицефабрике страусов, ни одно из этих обещаний за последнее десятилетие так и не было реализовано. Не помогло деревне и включение Сунской птицефабрики в перечень объектов Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, принятой правительством РФ в преддверии столетия создания карельской автономии в составе России. На восстановление предприятия предполагалось привлечь свыше миллиарда рублей внебюджетных инвестиций, но потенциальный инвестор, похоже, уже «охладел» к этому объекту.

В общем, карельской деревне Суна, где остались доживать одни старики, на индексацию пенсий которым, как известно, у премьер-министра страны денег не нашлось, но зато он пожелал всем «держаться». И сунские пенсионеры до сих пор, как могли, «держались», благодаря своему лесу-кормильцу. Однако несколько лет назад на этот лес положила глаз компания «Сатурн Нордстрой», которая захотела открыть в окрестностях деревни Суна карьер по добыче песчано-гравийной смеси. А поскольку других грибных и ягодных мест, кроме как в Сунском бору, в округе нет, то, естественно, что планы компании, предусматривающие вырубку леса, местным жителям не понравились, и на состоявшихся публичных слушаниях они выступили против разработки карьера.

В Сунском боре. Фото: Алексей Владимиров
В Сунском боре. Фото: Алексей Владимиров

Казалось бы, действующее в России законодательство предусматривает согласование размещения промышленных объектов с мнением населения, но когда кто-то из российских чиновников особо обращал внимание на это мнение? В 90-х гг. прошлого столетия в Заонежье прошел даже референдум, большинство участников которого высказалось против разработки месторождений шунгита на плодородных заонежских землях, и это ничуть не помешало республиканским властям дать добро на начало добычи углеродосодержащей породы. А уж в случае с Суной речь вообще шла о публичных слушаниях, решение которых по закону носит «рекомендательный характер».

И тут деревенским пенсионерам неожиданно улыбнулась удача – весной прошлого года ученые Петрозаводского государственного университета обнаружили в Сунском бору ценные мхи и лишайники, занесенные в Красные книги Карелии и России, а уничтожение краснокнижных видов не только запрещено законодательно, но даже предусматривает уголовную ответственность. Находка ученых послужила поводом для прокурорской проверки в районе предполагаемых разработок, по результатам которой Карельская межрайонная природоохранная прокуратура объявила директору компании «Сатурн Нордстрой» предостережение о недопустимости нарушений закона при осуществлении деятельности по добыче песка и песчано-гравийного материала на участке недр «Южно-Сунское».

Краснокнижный лишайник в Сунском боре. Фото: Алексей Владимиров
Краснокнижный лишайник в Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров

Однако, как не раз приходилось убеждаться в России, нет такого закона, который бы не смогли обойти ушлые бизнесмены и помогающие им в этом чиновники. Фирме «Сатурн Нордстрой» удалось получить в Росприроднадзоре разрешение на…«добывание объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ», и минувшей осенью в Сунском бору был устроен распил деревьев с краснокнижным лишайником, который в министерстве по природопользованию и экологии Карелии умудрились назвать «спасательной операцией». Более того, для пущей значимости этой операции пилить осины с ценным лишайником позвали одного из лучших карельских лесорубов Илью Швецова, завоевавшего титул чемпиона мира среди вальщиков леса с моторными пилами.  Когда после этого лесной участок обследовали ученые Петрозаводского государственного университета, увиденное у них вызвало шок. Лихенологам оставалось только зафиксировать факт уничтожения осин, на которых произрастал краснокнижный лишайник, и констатировать его дальнейшую гибель.

Илья Швецов. Фото: gov.karelia.ru
Илья Швецов. Фото: gov.karelia.ru

Правда, как оказалось, в ходе «спасательной операции» были уничтожены не все деревья с краснокнижными видами, и жители деревни Суна решили отстаивать свой лес в суде. Они обратились в городской суд Петрозаводска с иском, в котором потребовали досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной компании «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запретить фирме любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни. В ходе рассмотрения иска судом было назначено проведение экспертизы, которая подтвердила факт произрастания краснокнижных видов на территории планируемой разработки карьера. Кроме того, как отметили в своем экспертном заключении специалисты Кольского научного центра РАН, сохранить местообитания ценных мхов и лишайников, занесенных в Красные книги Карелии и России, при разработке карьера невозможно, а положительных примеров трансплантации этого вида в северных регионах нет.

Как уже рассказывала «Черника», в начале апреля судья городского суда Петрозаводска Кирилл Кипятков частично удовлетворил иск защитников Сунского бора: компании «Сатурн Нордстрой» было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел. Как пояснил судья Кипятков, если компания «Сатурн Нордстрой» получит у Росприроднадзора разрешение на проведение «спасательных мероприятий» для краснокнижных видов, то тогда фирма сможет продолжить свою деятельность в Сунском бору.

Защитники Сунского бора Татьяна Ромахина и Нина Шалаева в городском суде Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Защитники Сунского бора Татьяна Ромахина и Нина Шалаева в городском суде Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Но бизнесмены не стали снова обращаться в Москву, а отправились с апелляционной жалобой на решение городского суда Петрозаводска в Верховный суд Карелии. И тот попросту отменил не удобный для разработчиков карьера вердикт.

«Государство как будто само подталкивает нас к противоправным действиям. Мы не собираемся уступать и будем защищать свой лес до конца», – констатировала в беседе с журналистом «Черники» одна из активных противников карьера Татьяна Ромахина.

Напомню, осенью прошлого года сунские пенсионеры намеревались даже перекрыть федеральную трассу «Кола», которая проходит неподалеку от их деревни, в знак протеста против планов открытия карьера. Но к месту предполагаемой акции были стянуты усиленные наряды полиции, а к самим пенсионерам явились сотрудники ФСБ, и протест стариков, которых предупредили об ответственности за «экстремизм», так и не выплеснулся из деревни.

К месту предполагаемой акции протеста была стянута полиция. Фото: Лесной портал Карелии
К месту предполагаемой акции протеста была стянута полиция. Фото: Лесной портал Карелии

После отмены решения городского суда Петрозаводска разработчики карьера могут приступить к уничтожению Сунского бора в любой момент, и в какую стадию перейдет их конфликт с местными жителями, предполагать не берусь. Однако, похоже, российскому государству проще бороться с «экстремизмом» пенсионеров из деревни Суна, чем обеспечить им «неотъемлемое право на достойную жизнь», ради которого принималась когда-то Декларация о государственном суверенитете России.

Загрузка...