Глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что формирование новых рыбоводных участков на озерах республики теперь, благодаря приказу Минсельрыбхоза РК, возможно только при учёте мнения жителей. Жители немало удивились: чем им поможет ведомственный циркуляр? Они отстаивают своё право на чистую воду, опираясь на федеральное законодательство, и давно заставили власть и бизнес считаться со своим мнением.

Напомним, ранее глава региона говорил о том, что абсолютно солидарен с жителями республики, которые беспокоятся об экосистеме озер в связи с развитием форелеводства.

Вот и дождались

Житель Ватнаволока Егор Титов на своей личной странице в соцсети «ВКонтакте» обнаружил комментарий главы республики Артура Парфенчикова к очередному посту хроники «Любить по-ватнаволоцки». Это случилось на следующий день после того, как в деревне 21 августа прошло уже третье по счёту собрание (не считая встречи с министром) жителей, возмущенных тем, что напротив деревни хотят поставить садки для выращивания форели без учёта мнения граждан. Ни одного чиновника здесь не было, зато приехали представители трех политических партий, кандидаты от которых баллотируются на грядущих выборах в Законодательное собрание республики.

Собрание жителей в Ватнаволоке 21 августа. Фото: Юлия Шевчук

Артур Парфенчиков, возглавляющий партийный список «ЕР» на выборах в парламент Карелии, прокомментировал сообщение с красочной фотографией флешмоба «Чистое Онего — чистая совесть». Ведь на фото есть представители «СР» и ЛДПР, а партии власти — нет.

Ватнаволок. Флешмоб «Чистое Онего — чистая совесть». Фото: Юлия Шевчук

Вот и дождались жители деревни хоть какой-то реакции на происходящее в деревне от высшего должностного лица республики, которое должно стоять на страже их интересов, в частности, в борьбе за чистую воду. А приехать в деревню, задаются вопросом жители, не судьба? И сами себе отвечают: какое приехать, если и прокомментировал, то только потому, что обращение направили президенту страны.

В комментарии главы республики обращают на себя внимание несколько моментов:

  • политика, прозрачный намек на то, что кандидаты на выборах в парламент наживают политические очки, пользуясь ситуацией в Ватнаволоке;
  • экономика, непонятные слова о каких-то обязательствах форелеводов перед правительством республики;
  • кадры, высокая оценка деятельности министра Владимира Лабинова в области форелеводства;
  • нормативная база, заявление о большой важности приказа министерства, регулирующего некие правоотношения на стадии формирования рыбоводных участков для товарного выращивания форели;
  • результат, поиск правового поля.

Попытку главы республики переложить ответственность за ситуацию на бывшего министра сельского хозяйства республики Ванду Патенко, которая на нынешних выборах в парламент баллотируется от справедливороссов, уже оценил политолог Анатолий Цыганков. Попытка не засчитана.

Вопрос о том, какие же обязательства перед правительством республики несут форелеводы, кроме наращивания объёмов производства красной рыбы, так и повис в воздухе.

Про «спасибо» министру Лабинову… Деревня Ватнаволок свое мнение об этом чиновнике высказала весьма недвусмысленно, направив главе региона обращение с требованием об отставке высокомерного защитника частных бизнес-интересов. Надо полагать, глава республики с гражданами не согласен и его слова: «Лабинову надо просто сказать спасибо», — нужно расценивать как отказ отправить вице-премьера в отставку.

А вот о приказе и поиске «правового поля» давайте поговорим. Напомним, что попытки «демократизировать» процедуру учета мнений граждан «Черника» уже неоднократно описывала.

«Столь ответственное решение»?

Глава республики в своем комментарии пишет о приказе Министерства сельского и рыбного хозяйства РК № 241 от 28 июня 2021 года, который опубликован на сайте ведомства. Сразу скажем, что то значение, которое приписывает документу глава региона, мы даже в микроскоп не разглядели. Почему подписание Владимиром  Лабиновым этого ведомственного документа, которым должны руководствоваться первый заместитель министра Егор Руппиев и начальник отдела рыбного хозяйства Евгений Рекин, является, по словам Артура Парфенчикова, «столь ответственным решением»?

Анализ приказа показывает, что новаций здесь нет, он просто фиксирует уже имеющийся порядок формирования РВУ и учета мнений граждан, определенный федеральным законодательством в области аквакультуры, охраны окружающей среды, Водным кодексом (ссылки легко найти в теле приказа).

Документом не определены формы выражения мнения граждан, общественных организаций, объединений, нет временных рамок проведения этого самого учёта, нет конкретики — кого (районную или сельскую администрацию) и как информируют о поступлении заявления на формирование РВУ, не обозначена обязанность министерства (или форелевода) при информировании сообщать органам МСУ данные, без которых невозможно провести слушания. Например, если глава сельской, городской или районной администрации не знает, какая фирма желает получить участок акватории, есть ли у неё земля на берегу, имеется ли опыт работы в отрасли, действующие садки, сколько рабочих мест предполагается, какой объем выращивания, есть ли научное заключение, как будут утилизировать отходы, каковы планируемые налоговые поступления в бюджет и так далее, то что он может объяснить людям, о чем говорить на слушаниях?

В приказе не говорится, скажем, о том, что форелевод или его представитель должен присутствовать на слушаниях, ему это даже не рекомендовано.

А самое главное, приказ не «устанавливает обязательные общественные слушания», как на то указывает в комментарии глава республики. Приказ вменяет должностным лицам Минсельрыбхоза только информировать органы МСУ о том, что вопросы охраны окружающей среды входят в их полномочия, и рекомендовать учитывать мнение граждан при обсуждении вопроса о формировании РВУ.

Форма учета мнения, о которой пишет Артур Парфенчиков, а именно — «общественные слушания», совсем не обязательна. В соответствии с ФЗ № 131 «Об общих принципах  организации местного самоуправления в РФ» для обсуждения вопросов местного значения жители могут провести собрание, сход, референдум, опрос, общественные обсуждения, публичные слушания, конференцию, а для решения проблем организовать ТОС, выступить с  правотворческой инициативой, выбрать старосту и так далее.

Итак, ведомственный приказ № 241 не внес ничего нового по сравнению с федеральной нормативной базой по формированию РВУ. Поэтому какого-то прорыва, за который министру Лабинову нужно сказать спасибо, нет. Это пшик. Министерство просто регламентировало свою собственную работу по подготовке комиссии по формированию РВУ, сняв с себя и обозначив ответственность местного самоуправления за учет мнения жителей.

Форелеводы ничего не нарушили

Глава республики Артур Парфенчиков. Источник: https://www.fedorenko-karelia.ru

«А проблему мы будем решать, пытаясь найти решение исключительно в правовом поле… Сейчас по моему поручению наши юристы ищут пути решения данного вопроса в правовом поле»,

— пишет Артур Парфенчиков.

Какой путь решения ищут юристы, Артур Олегович? Думают, на какой хромой кобыле доехать до 17 сентября? Было бы интересно узнать об этом.

Форелеводы, по закону, ничего не нарушали, а просто выложили 2 миллиона на торгах Росрыболовству. Быть может, нарушил Минсельхоз, сформировав участок № 5 в Ватнаволокском заливе без учета мнения местного самоуправления? Или, быть может, нарушило Росрыболовство, продав акваторию спустя 10 лет, не актуализировав информацию о современном положении Онежского озера, проигнорировав право граждан на безопасную окружающую среду? Государство водит людей за нос, торгуя карельскими озёрами. Причем обманутыми становятся и жители, и форелеводы.

А что будет с другими такими же давным-давно сформированными и пока невостребованными участками, которые есть в Карелии? Это же мина замедленного действия, которая может рвануть когда угодно. Жители сказали бы настоящее спасибо, если бы правительство Карелии «разминировало» озёра республики и добилось расформирования этих «спящих» РВУ.

Прекратить запущенный процесс строительства садков в Ватнаволокском заливе возможно только в том случае, если одна из сторон договора (Росрыболовство или «Ржевзернопродукт») расторгнет его в одностороннем порядке. И похожий прецедент в Карелии есть. ООО «Тари Бари» после общественных слушаний и заявления о проведении референдума отказалось от участия в торгах на уже сформированный участок в озере Сандал. Взвешенная позиция бизнеса погасила нараставший социальный конфликт в городе бумажников.

Можно привести другой пример и другую стратегию бизнеса в сходной ситуации: Унусозеро в Муезерском районе. Там жители маленькой деревни Ондозеро воспротивились планам ООО «Аркадия» поставить садки, потому что РВУ был сформирован без слушаний, людей просто поставили перед фактом. Чем дело кончилось? Форелеводы, хотя прошло несколько лет, так и не начали вести бизнес. Почему? Им объявили партизанскую войну. Но юридически отказаться от озера у любителей красной рыбы духу не хватает.

Впрочем, и у власти нет духу сказать рыбоводам ООО «Ржевзернопродукт» правду: не дадут им работать в Лижемской губе, деревня против. А если Минсельрыбхоз РК и бизнес будет настаивать, то на берегу рядом с Ватнаволоком есть крупные населенные пункты, которые пока только следят за развитием ситуации, но скоро выйдут из летних отпусков и вполне могут присоединиться к акциям протеста. Они хромую кобылу впрягать не станут — обойдутся без обходных манёвров.

Предыдущая статьяПутин разрешил госслужащим иметь двойное гражданство
Следующая статьяСуйсарь: в нокаут за две минуты
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.