Форелеводы ООО «Карелрыбресурс», подавшие заявку в Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии на формирование второго рыбоводного участка в Оровгубе Онежского озера, опровергли информацию о нарушении ими условий договора пользования акваторией.

Напомним, 10 февраля на комиссии Минсельрыбхоза Карелии будет рассмотрена заявка ООО «Карелрыбресурс» о формировании границ рыбоводного участка (минимальная мощность 207,9 т в год) рядом с уже существующим мощностью 500 т в год. Научное обоснование для рыбоводов подготовлено Карельским филиалом ВНИРО.

«Черника» обратилась к руководству ООО «Карелрыбресурс» за комментарием после того, как в группе «Экологическая справедливость» в сети «ВКонтакте» появилась информация о том, что несколько садков по выращиванию форели в уже имеющемся хозяйстве располагаются за границами участка. К информации был прикреплен снимок акватории с наложенными границами РВУ.

Снимок акватории Оровгубы с наложенными границами РВУ (красным цветом). Видны садки за границами участка (помечены синим). Источник: группа «Экологическая справедливость»

Заместитель директора ООО «Карелрыбресурс» Мария Чурбанова оперативно разъяснила ситуацию. Оказалось, что фото сделано рыбоводами летом 2019 года в рамках проведения работы по продлению действующего договора на водный участок при содействии Минсельхоза РК. На снимке мы видим еще пустые садки, так как с июля 2016 года по сентябрь 2019 года участок был не зарыблен.

Она пояснила, что участок был выделен в 2005 г., а отмеченные на участке садковые линии были установлены в зимний период 2006-2007 годов.

Рыбоводно-биологическое обоснование на существующий участок в Оровгубе, 2005 год

В 2010-м при подготовке первого аукциона на этот РВУ выяснилось, что в перечне рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства на водных объектах РК указаны совсем другие координаты участка. Тогда предприятие обратилось в ФГУ «Карелрыбвод» за уточнением.


«Возможно, в этот период произошла ошибка. В РБО площадь участка — 43,4 Га, в нашей заявке в ФГУ «Карелрыбвод» — 43,4 Га, в ответе ФГУ «Карелрыбвод» — 43,4 Га, в нашем первом договоре по аукциону с Минсельхозом РК — 40,7 Га. Так как до сих пор разные ведомства России используют разные системы координат на водных объектах. Также в этот период (с 2007 по 2019 гг.) прошли большие изменения по уточнению акваторий и земельных участков на карте РФ», — рассказала Мария Чурбанова.


В ответе на запрос редакции говорится, что дно Оровгубы на территории РВУ илистое, а садковая линия была расположена на перепаде глубин и где сильное течение. «Возможно, за 12 лет обе линии снесло в более глубокое место, так как за эти 12 лет мы удлиняли якорные цепи».

Что же было сделано форелеводами для устранения ошибки в координатах? В зимний период 2019-2020 гг. выставлена новая линия в границах участка. Вследствие эпидемии коронавируса не успели убрать бакены старой линии, это планируют сделать летом этого года. Также ООО «Карелрыбресурс» обращалось в СЗТУ по росрыболовству с вопросом об исправлении границ участка, но согласно закону возможно лишь расформирование, а затем формирование нового участка.

Руководство предприятия в связи со сложившейся ситуацией приняло такое решение: так как на участке мало территории с достаточными глубинами, обратились в Минсельрыбхоз РК «с предложением по формированию нового участка на более глубокой акватории, чтобы иметь возможность подвижки садков в период выращивания для снижения ущерба водной акватории. Но аукцион можем выиграть и не мы».

В ответе также отмечено, что все документы есть в наличии и могут быть предоставлены по требованию контролирующих организаций.

Об отходах производства

Ближайший к Оровгубе населенный пункт — Новая Габсельга — находится на территории Повенецкого городского поселения. В администрации Повенца рассказали, что обратились с запросом в ООО «Карелрыбресурс», чтобы узнать, как на существующем производстве утилизируют отходы. Из ответа следует, что 90% выращенной форели уезжает из садков в живом виде, в специальной живорыбной машине, а имеющиеся отходы сжигаются в крематоре по договору с лицензированной организацией в Сегеже. Часть отходов отдается на корм собакам.

«Карелрыбресурс» не планирует открывать производственную площадку по переработке рыбы на своей территории, так как она находится на берегу Онежского озера. Контролем качества воды занимается раз в квартал государственное учреждение ЦЛАТИ, оно же раз в три года следит за состоянием водоёма и водоохранной зоны.

Предыдущая статьяСтипендия имени Прокопьева вновь разделила олончан
Следующая статьяСлово употреблено как литературное
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.