31 декабря постоянного автора «Черники» Александра Степанова вызвали в городскую прокуратуру давать объяснения по поводу жалобы карельского олигарха.

Генеральный директор строительной компании «КСМ» и бывший вице-спикер Законодательного собрания Карелии Николай Макаров пожаловался в прокуратуру на журналиста и тоже бывшего вице-спикера карельского парламента Александра Степанова. Известный карельский олигарх потребовал привлечь Степанова к административной ответственности по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ за высказывание оскорблений в свой адрес в социальной сети «Вконтакте». Речь идет о посте двухмесячной давности:

«Главная новость в Карелии: 24 октября на Белопорожских ГЭС вновь прорвало дамбу. Река затопила нижние этажи станции. В результате испорчено электрооборудование. Длина прорыва – около 20 метров. О человеческих жертвах не сообщается. По всей видимости, пуск ГЭС, запланированный на ноябрь, вновь откладывается. 

А кто строитель? Коля Макаров. Один из главных спонсоров карельской «»Единой России». Типичный «эффективный» собственник. Тварь еще та… кстати, о порядках на этой стройке можно прочитать здесь»

Сам Александр Степанов не считает этот пост оскорблением лично Николая Макарова как человека и гражданина:

«Я пояснил в прокуратуре, что пост мой и писал я его по конкретному факту. Слово «тварь» весьма многозначное, литературное и оскорблением не является. Есть, например, выражения «Божья тварь» или «Всякой твари по паре», в которых абсолютно нет негатива. Или известная цитата из Маркса: «Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков…». Тут это слово вообще употребляется с сочувствием.

Слово «тварь» однокоренное с глаголом «творить», то есть это любой объект, который существует в мире. В посте же данное слово нужно рассматривать в контексте. Речь шла о Макарове как «типичном «эффективном» собственнике». Это тот имидж, который ему искусственно сотворили. На самом же деле, как показало чрезвычайное происшествие на Белопорожской ГЭС, он таким не является. Более того, авария на ее строительстве повлекла за собой тяжелые последствия, негативно сказалась на репутации Карелии. В этой связи у любого жителя республики, в том числе и у меня, есть право давать ему оценочное суждение не как обычному человеку, а именно как совладельцу и директору той компании, которая там вела строительство.

Тем не менее, заявлению Макарова я не удивлен. Еще во время работы в карельском парламенте у меня с ним сложились очень плохие отношения. Что закономерно, учитывая тот факт, что я придерживаюсь коммунистических взглядов, а Николай Макаров – член «Единой России» и типичный представитель новой русской буржуазии, появившейся в результате либеральных реформ 90-х. Самый богатый депутат в прошлом созыве, декларировавший сотни миллионов рублей годового дохода и недвижимость за границей.

Но кроме объективных идейных причин появления этой жалобы есть и сугубо практические. Ведь Николай Макаров не жаловался на многих пользователей вконтакте, которые после аварии давали ему и его компании очень резкие оценки. Полагаю, что это связано с моими публикациями в «Чернике», касающимися как условий работы на строительстве Белопорожской ГЭС, так и тем, что именно компании Макарова достался подряд на строительство детского сада в поселке Ильинском, возведение которого, по оценке обойдется бюджету в полтора раза дороже первоначально заявленной стоимости. Причем подрядчик был публично объявлен губернатором Артуром Парфенчиковым за полгода до проведения конкурса.

Приведенные в этих публикациях факты руководство «КСМ» никак не комментирует. Поэтому появление жалобы в прокуратуру можно рассматривать как метод давления на СМИ. Это моя точка зрения, которую я также довел до сведения работников прокуратуры».

Окончательное решение по жалобе Николая Макарова прокуратура города Петрозаводска примет уже в следующем году. Если она усмотрит в действиях Александра Степанова нарушение административного законодательства, то окончательную точку в этой истории должен будет поставить суд.

Предыдущая статьяМИНСТРОЙ КАРЕЛИИ СТРОИЛ, СТРОИЛ И СНОВА НЕ ПОСТРОИЛ. Сколько будут платить за тепло “комсомольцы” из Олонца?
Следующая статьяЖители Ондозера поддержали форелеводов