Следком заинтересовался журналистским расследованием «Черники» о незаконных карьерах в Приладожье

0
586
Журналистское расследование
Журналистское расследование "Черники" о незаконной добыче песка заинтересовало следственные органы. Фото: Александр Луговской

Следственный комитет России приступил к проверке фактов незаконной добычи песка в окрестностях поселка Хелюля Сортавальского района Карелии. Поводом для проверки послужило журналистское расследование онлайн-журнала «Черника» «Кто «крышует» незаконные карьеры в Карелии?».

Напомним,  корреспондент «Черники» Алексей Владимиров вел расследование о незаконной добыче песка на протяжении нескольких месяцев и вместе с сортавальским журналистом Александром Луговским выявил три подпольных карьера в этом районе республики. В ходе расследования были установлены как места нелегальной добычи песка, так и его складирования. В скандале оказались замешаны местные чиновники и даже бывший министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич, который занимается в Сортавальском районе строительным бизнесом.

Воровство песка в карельском Приладожье приобрело промышленные масштабы. Фото: Александр Луговской
Воровство песка в карельском Приладожье приобрело промышленные масштабы. Фото: Александр Луговской

Как стало известно «Чернике», проверка проводится Сортавальским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Республике Карелия по «сообщению о превышению должностных полномочий работниками администрации Сортавальского муниципального района и незаконной добычи песчано-гравийной смеси в карьере, расположенном в поселке Хелюля». Следствие затребовало у редакции журнала все документы, фото-, видео- и аудиоматериалы, свидетельствующие о совершенном преступлении.