Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

Шведский журналист, «разоблачивший» редактора «Черники» сам оказался действующим агентом шведской разведки?

Авторитетное шведское издание «Aftonbladet» опубликовало сегодня собственное журналистское расследование «Шпионская фабрика в Мариеберге» по поводу разгоревшегося в Швеции и России шпионского скандала, связанного с именем редактора «Черники» Алексея Владимирова.

Напомним, что в конце 2018 года шведский журналист Маттиас Карлссон, работающий на издание «Dagens Nyheter» выступил с публикацией, в которой обвинил Алексея Владимирова в том, что он, якобы, принимая участие в семинаре российских журналистов-расследователей в шведском Кальмаре, на самом деле, работал как агент под прикрытием ФСБ и выполнял задание российской спецслужбы по слежке за своими коллегами.

Тогда публикация произвела эффект взорвавшейся бомбы, ударная волна которой прокатилась не только по России и Швеции, но и вызвала скандальные публикации в Великобритании.

Между тем, все «расследование» Карлссона опиралось на общеизвестном для карельской журналистики факте, что в прошлом Алексей служил в спецназе ГРУ и прошел несколько войн и горячих точек. Никаких доказательств своих обвинений автор не выдвинул, ссылаясь на некие источники информации, которые он разглашать не обязан.

Журналистам из «Aftonbladet» Маттиасу Геранссону и Микаэлю Холмстрему показалось весьма подозрительным расследование издания «Dagens Nyheter», которое уже неоднократно «прославилось» в Шведции своими недорасследованиями, в результате которых пострадали совершенно невинные люди и читатели издания.

В отличие от Карлссона, журналисты «Aftonbladet» провели свое скрупулезное расследование, собрав мнения многих людей как на российской, так и на шведской стороне. Главный вывод, который, на мой взгляд, вытекает из контекста статьи, состоит в том, что автор скандального материала о редакторе «Черники» сам возможно является агентом шведских спецслужб. И не бывшим, а действующим. В буквальном смысле этот Карлссон живет под крышей шведской разведки и является фигурантом новой гибридной войны, охватившей не только страны, но и массовое сознание читателей?

Свое мнение изданию высказали как карельские журналисты — Евгений Белянчиков, Анна Яровая, так и координаторы проекта SCOOP по обе стороны границы. Подробный перевод мы опубликуем позднее, а материал на шведском языке доступен по ссылке: https://spionfabriken.story.aftonbladet.se