Черника

Черника

Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников подрядил прокурора на защиту своей чести от журналистов и общественников.

3 июля учредитель «Черники» Алексей Владимиров был вызван в Кондопожский отдел полиции для дачи объяснений. Дело в том, что глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников посчитал себя оскорбленным, поруганным и оклеветанным «черничными» публикациями. И не только ими. Участковый уполномоченный выяснял, зачем журналист занимается профессией и дает информацию на страницах своего же собственного издания.

После Дня Победы, спустя чуть больше месяца после увольнения неугодного директора, редактора районной газеты «Новая Кондопога» Юлии Шевчук глава администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников потерял покой. Видимо, именно это состояние душевного волнения (даже трепета) и поиска самого себя стало причиной заявления в прокуратуру, которое он написал 14 мая. Быть может, глава так отреагировал на известие о победе Юлии Шевчук во всероссийском конкурсе журналистских работ «Правда и справедливость»? Как раз 14 мая она находилась в Сочи и принимала участие в медиафоруме Общероссийского народного фронта.

Юлия Шевчук на медиафоруме «Правда и справедливость». Фото из личного архива.

«Черника» публикует текст заявления Садовникова районному прокурору Руслану Колотенко (Орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.):

«Направляю Вам распечатки страниц социальных сетей, копии страниц газеты «Новая Кондопога» в которых размещена информация, факты которых искажены и не соответствуют действительности, носят явно клеветнический характер, распространяет обо мне, как главе администрации Кондопожского муниципального района заведомо ложные сведения, которые порочат честь и достоинство, а так же подрывают мою репутацию.

Считаю, что данные статьи, фотографии оскорбляют и унижают мою честь и достоинство, выражены в неприличной форме.

Прошу Вас провести проверку на наличие в указанных материалах признаков противоправных действий, при наличии таковых, принять меры для привлечения виновных к уголовной или административной ответственности; при установлении наличия оснований для ограничения доступа к информации в сети «Интернет», обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Карелия».

К этому времени газеты, сетевые издания и соцсети города и республики разместили десятки статей, заметок, постов, посвященных деятельности главы администрации Кондопожского района (АКМР) Виталия Садовникова. Без преувеличения можно сказать, что фигура главы стала чрезвычайно «популярной» на просторах малой родины, в т.ч. в интернет-пространстве. Не зря к своему завлению в прокуратуру Виталий Садовников приложил 22 листа с копиями статей и постов, авторы которых, по его мнению, посягнули на его честь, достоинство и деловую репутацию, как высшего должностного лица района. Какая жалость, что так называемый закон об оскорблении власти не распространяется на руководителя местного самоуправления! Почему-то депутаты Госдумы решили, что муниципальный уровень власти гражданину можно и поругать, не опасаясь преследований…

Что возмутило главу администрации? В онлайн-журнале «Черника» 8 апреля был опубликован материал Алексея Владимирова «Личные амбиции или комплекс неполноценности?» Обложкой статьи был выбран коллаж, подготовленный с помощью фотографий, найденных в открытых источниках или сделанных автором самостоятельно. Так как оба человека, изображенных на снимках, и Виталий Садовников, и Юлия Шевчук, являются публичными людьми, а также потому, что ситуация вызывала большой интерес у читателя, разрешений на публикацию фото не требовалось.

Именно эта позитивная картинка заставила морально страдать Виталия Садовникова.

Публикация симпатичного (позитивного) фото главы администрации с предметом, напоминающим биту для игры в кююккя, его улыбающееся лицо вряд ли могло нанести ему какой-то вред. А в сочетании с фото уволенного директора Юлии Шевчук, которая выглядела довольно растерянной, тоже нет ничего, что порочило бы честь главы администрации. Приличные люди ведь…

Если у кого-то возникают вопросы о предмете в руках главы, то здесь трудно придти к единому мнению — кому-то нравится, кому-то нет. Может, было бы лучше поискать его фото с лопатой? или с топором? или с бензопилой? на худой конец — с молотком можно было бы… Все эти предметы, предположим, наверное, может быть, как нельзя более полно продемонстрировали бы отношение Виталия Садовникова к прессе.

Но не только «Личные амбиции или комплекс неполноценности?» возмутили главу. Такой же эффект вызвал материал журналиста Марины Бошаковой «Обыкновенный цинизм» в газете «Новая Кондопога» от 17 апреля, который затем, чтобы поддержать коллег из районки в их противостоянии с учредителем, перепечатал наш онлайн-журнал «Черника». В этом материале журналистка объяснила читателям истоки конфликта, который берет свое начало в неудержимом желании Виталия Садовникова рулить коллективом предприятия. Но чтобы рулить профессионалами, любому руководителю нужен опыт, зрелость и сообразительность… Курс был выбран неверный — давление на независимое издание сначала вылилось в испорченные отношения с директором МУПа, затем обрело реальные очертания в виде инициированной проверки ОБЭП и лишении директора премии. А венцом управленческой деятельности учредителя предприятия стало увольнение Шевчук с должности без объяснения причин.

Многочисленные перепосты вышеназванных статей и родившиеся посты о недоверии главе и восстановлении директора МУПа «Редакция газеты «Новая Кондопога» в должности в соцсетях (как в группах, так на личных страницах), комментарии под ними — это слава, которая неожиданно накрыла Виталия Садовникова с головой. Мало того, что горожане приходили и говорили в глаза то, что думали об «эффективном менеджменте» команды Садовникова: творческий центр и помещение для ВСК «Десантник» — профукали, интересы горожан в ситуации с увеличением форелевых хозяйств на озере Сандал — предали, зарплаты учителям — урезали, директора районной газеты — уволили… Так кондопожане еще и выражали свое мнение в обращениях и постах в соцсетях! Как такое можно стерпеть…

Человек тяжело переживал и сделал свои выводы… Наверное, именно этим можно объяснить то, что в прокуратуру Кондопожского района прилетело заявление от обиженного главы администрации. Правда, непонятно, почему глава, имея целый юридический отдел из трех человек, обратился за защитой не в суд, а в прокуратуру.
Ведь, согласно ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ, «прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования».

То есть прокурор может представлять в суде только малолетних, больных и недееспособных. Мы уверены, что ни одна из этих характеристик не подходит Виталию Садовникову. Тогда зачем он обратился в прокуратуру? Вероятно, так удобнее? Быть может, он подумал: раз сам, даже с помощью юристов, не смог найти в статьях журналистов и перепостах ничего, что тянуло бы на состав уголовного преступления или административного правонарушения, попрошу прокурора, пусть подключит свои резервы и возможности?

А прокуратура, в силу ч. 3 ст. 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан…» переадресовала заявление главы администрации в Роскомнадзор РК и полицию. Таким образом, обида главы администрации Кондопожского района оплачена из бюджетных средств: заявление составлено юристом АКМР, рассмотрено прокурором района, затем специалистами Роскомназора и сотрудниками полиции.

И все для того, чтобы утешить главу словами о том, что проведена проверка и нарушений не выявлено… Когда местному самоуправлению района делами заниматься, если на повестке дня — разобраться с журналистами и активными гражданами? Это куда важнее, ведь портит незапятнанную деловую репутацию, марает белоснежную честь и неповторимое достоинство главы администрации.