Сегежа как место депутатской схватки за мандат

0
711
В Сегеже. Фото: Губернiя Daily
В Сегеже. Фото: Губернiя Daily

В политической жизни республики начинается интереснейший период формирования конкурирующих составов кандидатов-одномандатников, претендующих на восемнадцать мандатов депутатов Законодательного собрания. «Черника» уже сообщала, что по результатам майских праймериз «Единой России» в Сегежском районе сложилась довольно неоднозначная ситуация. Динамика последних двух недель только добавила дополнительной интриги. Сегежский округ, наряду с Приладожским, Прионежским и семью петрозаводскими, претендует оказаться самым конкурентным в сентябрьскую кампанию.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

К настоящему моменту на регистрацию в качестве кандидатов претендуют:

– Нина Ратникова, «Единая Россия», безоговорочный победитель предварительного партотбора;

– Игорь Мленик, КПРФ;

– Сергей Михайлов, «Справедливая Россия», депутат Законодательного собрания РК, в 2011 году проигравший выборы Татьяне Струковой («ЕР»), но попавший в республиканский парламент по единому избирательному округу (по партийному списку);

– Татьяна Струкова, самовыдвиженец, депутат Законодательного собрания РК (фракция «ЕР»), не добившаяся успеха на праймериз-2016 и теперь фактически нарушающая внутрипартийную договоренность, которая предписывает не выдвигаться против партийного номинанта;

– Андрей Рогалевич, самовыдвиженец, депутат Законодательного собрания РК (фракция «СР»), пожалуй, самый медийный карельский депутат.

Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич объявил о выходе из "Справедливой России". Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич объявил о выходе из «Справедливой России». Фото: Валерий Поташов

Какой еще округ сможет «похвастаться» противостоянием трех действующих депутатов республиканского парламента? Что вообще означают обстоятельства, в которых самый промышленный район Карелии превращается в поле не только для аппаратных сражений, но и для выяснения внутри- и межпартийных отношений в публичном пространстве? Несложно предположить, что линии противостояния «Ратникова – Струкова» и «Михайлов – Рогалевич» станут самыми «перспективными». Однако природа конкурентности различна.

Татьяна Струкова. Фото: karelia-zs.
Татьяна Струкова. Фото: karelia-zs.

Действия Татьяны Струковой запускают процесс внутренне нестабильных колебаний внутри партии власти, при котором единороссы фактически пожирают друг друга. Это следствие той деформации, которую создали праймериз и которая, казалось бы, должна усилить иммунитет «ЕР», но оборачивается тем, что элементы внутри властной вертикали вдруг перестают понимать систему координат.

До сих пор работающие в одной депутатской фракции Сергей Михайлов и Андрей Рогалевич усилиями руководителя регионального отделения «Справедливой России» Ирины Петеляевой и записавшегося в штатно-партийные медиа-менеджеры Максима Тихонова помещены в дуэльные позиции. Прежней партийной лояльности не просто недостаточно для политического выживания – она больше уже не играет существенной роли, давая лишь право задействовать весь потенциал доступных ресурсов.

Кстати, о ресурсах. Именно в Сегежском округе к трем «классическим» – финансовым, организационным и медийным, скорее всего, добавится так называемый «силовой ресурс». Кандидаты уже сейчас начинают активно микшировать их, совершенно по-разному используя. Это в практической плоскости подтверждает известное теоретико-политологическое наблюдение, в соответствии с которым измерение степени конкурентности и, следовательно, предсказуемости выборов вообще не должно основываться на их формальном результате, поскольку к одному и тому же результату могут приводить разные по своей сути процессы. Просто в Сегеже поствыборный расклад зафиксирует более длинный, чем в других округах список неудачников.