Карельским аргариям не удалось занять нишу европейских сельхозпроизводителей

0
200
Жителям Карелии пришлось заняться "импортозамещением" на своих дачных участках. Фото: Валерий Поташов

Когда Россия ввела в 2014 году запрет на импорт мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, в правительстве Карелии весьма оптимистично заявили, что продовольственное эмбарго позволит местным товаропроизводителям получить гарантированные рынки сбыта и шире представить свою продукцию в торговых сетях. Республиканские чиновники рассчитывали, что этот шаг федеральных властей положительно отразится на объемах производства продукции в сельскохозяйственных организациях Карелии.

К моменту введения эмбарго республика обеспечивала себя молочной продукцией только на 42%, мясной – всего на 18%, и лишь рыбой – на 100%. По крайней мере, такие цифры приводили два года назад в губернаторской администрации. И уже тогда было очевидно, что даже запланированные республиканскими властями инвестиционные проекты в области молочного животноводства и птицеводства не позволят карельским аграриям полностью закрыть потребности региона в продовольствии. По расчетам чиновников, выполнение намеченных планов позволило бы увеличить объемы производства молока на 15%, а мяса – в 2,5 раза.

Карелия обеспечивает себя на 100% только рыбой. Фото: Валерий Поташов
Карелия обеспечивает себя на 100% только рыбой. Фото: Валерий Поташов

Однако реализация этих планов, похоже, «забуксовала» из-за финансовых проблем инвесторов, а на некоторых – как, например, на возрождении Сунской птицефабрики –фактически был поставлен крест, и в итоге карельским аграриям так и не удалось не только занять нишу европейских производителей на региональном рынке продовольствия, но даже заметно увеличить объем своей сельхозпродукции. Вот какие данные о деятельности сельскохозяйственных организаций Карелии обнародовал в начале июня Росстат.

Данные Росстата
Данные Росстата

Как видим, аграрный сектор республиканской экономики до сих пор не может оправиться от обвала 2011-2012 гг., когда в Карелии резко сократилось производство картофеля и овощей, и введенное продовольственное эмбарго никак не отразилось на карельском растениеводстве. В прошлом году местные сельхопредприятия вырастили всего 3,5 тысячи тонн картофеля – почти столько же, сколько в 2014 и 2013 гг., хотя в 2010 году этот объем оценивался в 8,5 тысячи тонн. Почти не изменилось с введения эмбарго и производство на убой скота и птицы: в 2015 году она составило 7,1 тысячи тонн, тогда как в 2014 – 7,2 тысячи, а в 2013 – 7 тысяч тонн.

Стабильный рост в аграрном секторе Карелии показывает лишь молочное производство. Если в 2013 году сельхозпредприятия республики произвели 55,1 тысячи тонн молока, то в 2014 году этот показатель вырос до 59 тысяч, а в 2015 – до 61,4 тысячи тонн.

Объемы карельского сыроварения пока тоже ничтожно малы, а цена на его продукцию весьма высока. Фото: Валерий Поташов
Объемы карельского сыроварения пока тоже ничтожно малы, а цена на его продукцию весьма высока. Фото: Валерий Поташов

Все это свидетельствует о том, что карельским аграриям пока не удалось занять нишу европейских сельхозпроизводителей на продовольственном рынке республики. Помимо продукции из стран третьего мира эта ниша оказалась завоевана более дешевым продовольствием из южных регионов России, с которым сельхозпредприятия Карелии без серьезной финансовой поддержки республиканских властей конкурировать не смогут. А рассчитывать на такую поддержку при нынешнем плачевном состоянии регионального бюджета не приходится.

Загрузка...