Дольщики и власть: достучаться до небес

6
689
В Общественной палате Карелии обсудили проблемы дольщиков за круглым столом. Фото: Антонина Крамских
В Общественной палате Карелии обсудили проблемы дольщиков за круглым столом. Фото: Антонина Крамских

Общественная палата Республики Карелия провела накануне заседание круглого стола на тему «Строительство жилья в рассрочку: правовые риски граждан». Автор этих строк, пожалуй, впервые за последние годы присутствовал при столь прямолинейном и предельно нелицеприятном для властей обсуждении. Наверное, приглашенные чиновники не были готовы к настолько эмоциональным суждениям аудитории, подавляющее большинство которой составляли те, кто считает себя жертвами деятельности группы компаний «Сана». Казалось, что в воздухе витала агрессия горожан, заполнивших зал Совета республики. Она то оформлялась в жалобно-просительные обращения, то балансировала на грани оскорблений и клеветы в адрес тех, кого аудитория «без следствия и суда» называла мошенниками.

Основное впечатление от присутствия на разговоре, который, конечно, совершенно не форматировался под «круглый стол», связано с удивительным нежеланием сограждан перейти в строго политический регистр говорении о тех проблемах, с которыми столкнулись десятки семей в карельской столице. Аудитория удивлялась, почему государство не защищает ее права в сфере жилищных и заёмных гражданских правоотношений. Аудитория изумлялась выносимыми не в ее пользу судебными решениями. Аудитория не понимала причин, по которым прокуратура не проявляет должной последовательности в защите якобы нарушенных прав граждан. Это «якобы» не является для них таковым. Они глубоко и искренне убеждены в «недостойных, явно недобросовестных и недопустимых способах и методах ведения бизнеса» холдингом «Сана», совладельцами которого является семья Виктора и Ольги Шмаеников.

Участники встречи. Фото: Антонина Крамских
Участники встречи. Фото: Антонина Крамских

Однако «жертвы» (якобы) кабальных договоров несомненно стеснялись артикулировать соображения о том, что Шмаеники – представители региональной элиты, они и есть та самая власть, к которой предсказуемо безуспешно апеллируют присутствующие. Самым очевидным образом они не желали признать, что властям нет дела до их частных проблем, давно переросшим в жизненные катастрофы. Они не стремились согласиться с мыслью (или хотя бы предположить), что суд может выносить несправедливые и необоснованные решения, а сотрудники прокуратуры и министерские бюрократы вполне обоснованно считают, что с ними обсуждаемые «кидки» и «разводилово» никогда не приключатся.

Очень специфичное измерение в работу круглого стола привнесли представители адвокатского сообщества. Они слишком откровенно предлагали, если не сказать навязывали, свои услуги, настаивая, что все текущие проблемы должны быть «решены исключительно в правовой плоскости». И рекомендуемая адвокатами схема была проста и незатейлива. – У вас финансовые проблемы? Так дайте нам денег, а мы расскажем вам, что в законодательстве существуют значительные пробелы, что никто не заставлял вас подписывать неразумные соглашения, что уже ничего нельзя изменить. Но если вам очень хочется, то и мы на вас «заработаем», ненапряжно представляя интересы в судебных разбирательствах, исход которых предрешён и понятен профессиональному юристу сразу после внимательного ознакомления с документами и сложившейся в республике правоприменительной практикой.

На заседании "круглого стола". Фото: Антонина Крамских
На заседании «круглого стола». Фото: Антонина Крамских

В свете изложенного абсолютно пластмассовым выглядел проект рекомендаций по итогам работы круглого стола. В преамбуле содержалось указание на целеполагание – минимизация правовых рисков граждан при строительстве жилья в рассрочку (путем участия в долевом строительстве, в жилищных и жилищно-строительных кооперативах). Своеобразным ответом на идеи внесения дополнений и изменений в действующее законодательство можно считать реплики горожан. «Вы говорите, как избежать, а мы уже попали в эту ситуацию». «Власть закрывает глаза. Все сваливает на дольщика, Это ведь он сам «нашел» себе проблемы». «Возбуждение уголовных дел не связано с денежным восстановлением прав». «Когда говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, мы все готовы убить за эти слова». «Между тем, что есть, и тем, что говорит власть – пропасть». «Здесь собрались люди с конкретными проблемами». «А выход-то есть?».